«Черняховский был настоящим красавцем!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Черняховский был настоящим красавцем!»

10 мая 2018 / просмотров – 1717
Городская жизнь

Вместе со своими внучками на Парад Победы пришел участник Великой Отечественной войны 93-летний Иван Нижебецкий. Он рассказал нам о своей первой встрече с генералом армии дважды Героем Советского Союза Черняховским.

Иван Кириллович родом не из Воронежа. Переехал в наш город в 90-е. В годы войны служил в пехоте, был сапером и дошел до Кенингсберга в составе третьего Белорусского фронта.

«Командующим у нас был маршал Советского Союза Василевский. Но в Кенингсберг мы пришли не с ним, а с Черняховским, – вспоминает ветеран. – Он был самым молодым командующим – всего 36 лет. Работали тогда день и ночь. Вдруг ни с того ни с сего, часов в 10 утра, приезжает... Спрашивает у старого солдата, который стоит, опершись на лопату: «Папаша, как дела у вас?» А тот глаза поднимает и говорит: «Какие там дела? Ни жрать, ни спать, ничего не дают. Только работай и работай». Черняховский выслушал, вызвал командира и приказал напоить, накормить и уложить спать личный состав: «Пока не проснуться – не поднимать!»  Дело было в июне – тепло, как сейчас. Приехала кухня, накормили нас, 100 граммов еще дали и поспать до вечера. Так произошла моя встреча с Черняховским».

Напоследок, Иван Кириллович говорит, чуть понизив голос: «Вам, как девушке, я скажу кое-что еще. Черняховский был красавцем. Статный, рост метр восемьдесят».

Маршал Советского Союза Василевский и генерал армии Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала (Витебск, 28 июня 1944 год).

Обращение депутата Госдумы Сергея Чижова

Парад Победы в Воронеже: 1200 военнослужащих, «Тигры», Медведи», минометы «Сани» и «Нона-СВК»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели