Чем грозит заниженная самооценка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем грозит заниженная самооценка?

19 апреля 2011 / просмотров – 4666
Психология
Лишний вес, неумение красиво излагать свои мысли, низкий уровень образования – мы всегда не слишком довольны собой, в глубине души мечтая стать умнее, талантливее, ярче… Быть такими, какими хотят видеть нас наши родители, или хотя бы на шаг приблизиться к идеальному образу безупречных лиц и тел звезд телеэкранов и глянца. Но преследуя подобные цели, не допускаем ли мы ошибку, не стремимся ли обмануть себя и стать тем, кем не являемся на самом деле?! Быть лучшими – это стимул для совершенствования или повод к самоуничижению?
Наша самооценка формируется очень рано. И зависит во многом от того, как нас воспринимали родители. Если с рождения мы были для них источником радости, видели, что любимы, у нас на всю жизнь останется ощущение собственной значимости, благодаря которому появляется самоуважение. Заниженная самооценка возникает у тех, кому не посчастливилось получить такой опыт. Ребенок, который растет с ощущением, что он тревожит, тяготит, огорчает родителей, чувствует себя плохим и уязвимым. «Если малыша с детства делают виноватым, ущемляют его желания, не верят в его стремления к целям, оскорбляют, то в результате он формирует свой негативный образ, не верит в свои силы, ищет недостатки, часто испытывает вину без причины, сомневается, боится ответственности», – объясняет эксперт рубрики, психолог-консультант Светлана Бажажина.

Изменить сценарий
Вследствие низкой самооценки, можно всю жизнь играть роль «жертвы», «тирана» или «преступника». Ведь в подростковом возрасте понять, кто мы такие, еще трудно. И когда, завалив экзамен, человек ясно видит, что окружающие считают его неудачником, он находит в этом ярлыке понятную модель своей личности. Лучше, чтобы тебя считали «ни-на-что-не-годным», чем стать никем. Так в ответ на неуверенность в себе возникает негативная самоидентификация. Со временем модель «я плохой» торжествует окончательно. Смыслом жизни становится постоянно доказывать: я и в самом деле такой. И когда подросток взрослеет, этот ярлык – негативная самоидентификация – по-прежнему служит визитной карточкой и избавляет от необходимости прилагать какие-то усилия, чтобы люди увидели его истинное лицо.
Эксперт рубрики утверждает, что для того, чтобы избежать подобного негативного сценария, родителям необходимо объяснять ребенку причины наказаний, неудач, помогать ему разбираться в своих чувствах. «Тогда он будет более объективен к себе. Такой человек спокойно воспринимает критику, осознает свои ошибки, и одновременно относится позитивно к самому себе, конструктивно подходит к работе над своей личностью, развивая свои таланты».

Понять причину
Светлана Бажажина предупреждает: «Низкая самооценка может угрожать неуверенностью в себе и недоверием к окружающим. То есть человек становится тревожным, мнительным, уязвимым, плохо сопротивляется стрессам. Нарушается коммуникация с внутренним и внешним мирами».
В большинстве случаев поводы для заниженной самооценки существуют лишь в нашем воображении. Люди даже с очевидным физическими изъянами могут жить с чувством собственного достоинства, не комплексуя и уважая себя. Истинная причина недовольства собой – вовсе не внешность или другие «дефекты», а постоянная неуверенность, ощущение беспомощности, неуместности. Склонность к самоуничижению говорит лишь о том, что человек старается стать тем, кем не является. Над этим стоит подумать и постараться принять себя – со всеми присущими нам слабостями и недостатками. Помните, что никогда не поздно опустить высокую планку и признать за собой право на ошибку.

Прислушаться к себе
В вопросе самооценки можно встретить другую крайность – завышенность. «Нужно учиться чувствовать себя и наблюдать реакцию окружающих людей. Социальная среда даст понять, если человек слишком высокомерен и циничен, – продолжает психолог. – Но самый лучший показатель – это внутреннее состояние человека. Завышенная и заниженная самооценка приносят нам дискомфорт».
Любовь к себе – это не самолюбование, это адекватная оценка своих сил и возможностей. При этом в жизни всегда должна присутствовать здоровая самокритика. Психолог Светлана поясняет:
– Это когда человек может сам эффективно разрешать собственные внутренние конфликты, корректировать свойства характера, понимать свои ошибки и делать полезные выводы. Нельзя путать самокритику и самобичевание. Последний термин совсем не является конструктивным, и часто приводит к нервному истощению, эмоциональной неустойчивости и понижению самооценки.

Простить…и полюбить
Комплексы и заниженная самооценка мешают жить, обесценивают все наши победы, заставляют завидовать более удачливым людям, отравляют существование постоянным раздражением. Стоит задать себе вопрос: почему я не могу принять себя и за что не могу простить? Надо признать, что ответить на него непросто, может понадобиться помощь психолога.
«Из любви к себе рождается самоуважение и осознание себя уникальной личностью со своими особенностями и талантами. Состояние любви создает ощущение глубокого комфорта и так называемой базовой безопасности – то есть несокрушимой веры в свои силы и успех», – резюмирует Светлана Бажажина.
Мы не можем стать тем, кем мы не являемся. Но в наших силах начать жить по-другому, то есть лучше использовать те качества, которые уже есть. Научитесь прощать себя и воспринимать свои ошибки, как важный опыт, который приносит вам развитие и жизненную мудрость. Покончите со страхами, которые отравляют вам жизнь. Каждый такой шаг – ключ к внутренним переменам. И помните: измениться – не значит стать другим, а, «стать самим собой, только лучше».
Попробуйте каждый день воспроизводить любовь к себе: сначала можно найти одну единственную причину, за которую можно себе понравится. Потом их будет становиться все больше. И в какой-то момент вам станет не нужно искать объяснения, чтобы любить себя. Помните: человек в состоянии внутреннего равновесия притягателен для окружающих людей, к нему тянутся, потому что чувствуют его уверенность, теплоту и радушие.
Старайтесь думать не только логикой, но и сердцем. Желания, идущие от сердца, всегда успешны и приносят радость, полноту жизни. Доверяйте своей душе (интуиции), она подскажет вам верный путь! Чем больше доверия к ней, тем больше внутреннего равновесия.
Система Orphus
Комментарии
  • 20.04. 23:27 Поклонник (Гость) Замечательная статейка. Это Вам Шоломова, для поднятия самооценки, а то у Вас я вижу она низкая сюда по написанному в комментариях от 12.04.11 Любите критику, это помогает расти профессионально. Но я вижу то что я напечатал Вас задело, значит Вы знаете, что Вы не доработали, раз "выдали" оправдательный коммент. Спас ибо мне приятно! ))
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели