Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового?

24 октября 2016 / просмотров – 512
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ, под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, – отвечают юристы общественной приемной. – Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг.

Главное отличие гражданско-правового договора от трудового состоит именно в том, что по первому варианту соглашения исполнитель обязан выполнить конкретное задание (статья 779, статья 702 Гражданского кодекса РФ). По трудовому же договору гражданин обязан работать на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (статья 57 Трудового кодекса РФ).

По гражданско-правовому договору исполнители и подрядчики получают не заработную плату, как это регламентируется трудовым законодательством, а предусмотренное соглашением вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном самим гражданско-правовым договором.

Еще одним важным отличием этих договоров является то, что если с физическим лицом заключено гражданско-правовое соглашение, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели