Чехия против евро: почему европейская страна отвергает валюту

5 июня 2017 / просмотров – 275
Экономика

В прошлом году, впервые за много лет, разница между доходами и расходами госбюджета Чехии составило 0,65% ВВП. Профицит государственного бюджета связан с тем, что в стране весьма стабильная валюта. И это несмотря на многолетние требования (начиная с 2004 года) Европейского союза о замене чешской кроны внутрисоюзной валютой – евро.

Стабильность кроны относительно доллара и евро является главной причиной того, что экономика страны начала восстанавливаться после продолжительного кризиса. В связи с этим европейская статистическая служба делает прогноз относительно роста ВВП Чехии на уровне 2,8-3%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 2,4%.

Согласно экономическому планированию правительства страны, реализация прогноза еврокомиссии по достижению трехпроцентного уровня инфляции даст возможность снизить или приостановить вмешательство государства (в лице Национального банка) в курсообразование. По данным Министерства финансов Чехии, это позволит ввести плавающий курс валюты, передает финансовый портал. Стоит отметить, что в начале 2008 года, когда весь мир был подвержен экономическому кризису, уровень инфляции в стране достигал 7%.

Почему Чехия не торопится принимать евро?

По мнению чешских экономистов, на сегодняшний день для страны принятие евро чревато негативными последствиями. Поэтому правительство не спешит рассматривать и реализовывать данный проект.

«Принять евро сегодня для Чехии – это большой риск потерять достигнутые за последние несколько лет результаты в экономической сфере» – заявляет специалист аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Если все-таки заменить крону на евро, в стране случится очередной кризис, сопровождающийся ростом цен, утратой достигнутых экономических результатов и неспособностью продолжать наращивать ВВП. Наряду с этим еврозона поставит Чехии сложную задачу по реализации жесткой финансовой политике, тогда как сам факт принятия европейской валюты и вхождение в зону обращения не предоставит стране никаких преимуществ.

С другой стороны для принятия евро необходимо чтобы Чехия соответствовала определенным критериям Европейского союза, а именно: уровень роста инфляции за год не должен быть выше установленного лимита в странах ЕС, дефицит государственного бюджета должен находиться в пределах 2-2,5%, а внешняя задолженность другим странам не должна быть выше 50-60% ВВП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели