Чаплыгин. Теория полета

11 декабря 2013 / просмотров – 2724

110 лет назад российский ученый Сергей Чаплыгин защитил докторскую диссертацию, положившую начало новой отрасли механики – газовой динамики. Дальнейшие исследования в данной области сыграли огромную роль в развитии авиации.

Легенда физмата

Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869 – 1942) родился в Раненбурге*, но детство провел в нашем городе. Когда маленькому Сереже было всего 2 года, его отец умер от холеры. Оправившись от удара, мать вышла замуж за воронежского мещанина и переехала с сыном к супругу.

В 1877 году мальчик поступил в гимназию, где сразу обратил на себя внимание необычайной одаренностью в области математики и феноменальной памятью. В 14 лет он уже занимался с детьми помещиков как репетитор. Позже, когда Сергей окончил учебное заведение с золотой медалью и поступил на физмат Московского университета, о его способностях ходили легенды. К примеру, известно, что, будучи студентом, он на спор выучил за 3 дня учебник химии и мог воспроизвести любую его страницу. Впрочем, сам Чаплыгин большого значения таким «подвигам» не придавал. Его влекли научные исследования.

Гений аналитики

В то время в университете трудился блестящий ученый Николай Жуковский. По его ходатайству Чаплыгин после окончания обучения был оставлен в вузе – для подготовки к профессорской деятельности. Тогда же Сергей Алексеевич увлекся механикой. Его первые научные работы были посвящены проблеме движения твердого тела в жидкости. В них он поднял некоторые вопросы, которые прежде никто не рассматривал. Это привело Чаплыгина к фундаментальным открытиям в области построения общих уравнений механики, за что он был удостоен почетной награды – большой золотой медали Академии наук.

Уже тогда молодой ученый показал себя гениальным аналитиком. Исследователи научного наследия Сергея Алексеевича отмечают, что для него не были препятствием даже самые головокружительные вычисления. Причем большинство из них он проделывал, что называется, без карандаша – с помощью одних только умозрительных  операций. Поэтому Чаплыгин нередко писал в своих работах ответ сразу, а, затем, как бы спохватившись, отточенными фразами разъяснял полет своей мысли. Еще одна характерная черта его теоретических построений заключается в том, что они значительно опережали время. Особенно это касалось научных трудов Сергея Алексеевича в области аэродинамики.**

У истоков новой научной отрасли

В начале XX века в связи с развитием воздухоплавания усилился интерес ученых к теории полета. Разрабатывая данную тематику, Чаплыгин в 1903 году защитил уже упоминавшуюся диссертацию. Тогда она не произвела революционного переворота в науке, поскольку задачи, решаемые в ней, еще не были востребованы на практике. Но спустя 30 лет этот труд оказался базовым для понимания работы летательных аппаратов при больших дозвуковых скоростях.

То же касалось и другого важнейшего исследования Чаплыгина «Теории решетчатого крыла», опубликованного в 1914 году и впоследствии ставшего основой для расчета винтов, турбин и других гидравлических машин. Подобных примеров можно приводить много. Теперь Сергея Алексеевича называют одним из «отцов» аэродинамики наравне с его учителем Жуковским. Чаплыгинские открытия заслужили славу фундамента мирового авиастроения.

В центре авиационной науки

После революции Сергей Алексеевич продолжил научные изыскания. В 1918-м он участвовал в работе Комиссии особых артиллерийских опытов, которая занималась вопросами дальней стрельбы (свыше 100 метров) и проектированием орудий. На полигоне Комиссии были проведены десятки экспериментов. Ее деятельность оказала значительное влияние на развитие российской школы артиллерии. Но все-таки главной любовью ученого была аэродинамика.

Чаплыгин вошел в коллектив Центрального аэрогидродинамического института, созданного Николаем Жуковским, и после его смерти возглавил ЦАГИ. Это учреждение стало флагманом отечественной авиационной, а затем и ракетно-космической отрасли. И в этом – непосредственная заслуга Чаплыгина. Под руководством Сергея Алексеевича были образованы крупнейшие научные лаборатории и воспитана целая плеяда выдающихся ученых. Среди них – теоретик советской космонавтики Мстислав Келдыш, основатель
Новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев, один из создателей современной динамической метеорологии Николай Кочин. Сам Чаплыгин не прекращал собственные  научные исследования вплоть до 1942 года, когда остановилось его сердце…

Борец за права женщин

До революции Сергей Чаплыгин был в числе научных деятелей, ратовавших за равные возможности женщин и мужчин в получении образования. В 1905-м он возглавил Московские высшие женские курсы и руководил ими до 1918 года, когда они вошли в состав МГУ. В период руководства Сергея Алексеевича при МВЖК были открыты медицинский и химико-фармацевтический факультеты, построены новые учебные корпуса, привлечены к преподаванию знаменитые ученые.

*С 1948 года этот город в Липецкой области носит имя ученого.

**Раздел механики, изучающий законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности
тел, относительно которых происходит его движение.

В знак признания заслуг Сергея Чаплыгина после его смерти Академия Наук СССР учредила особую премию«За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики».

В научных описаниях Вселенной используется специальный термин «газ Чаплыгина», названный в честь ученого, обосновавшего данную теоретическую величину. Это понятие активно применяется при изучении дальнего космоса.

239-09-68