Бюджетная правда: в Госдуме прошло первое заседание весенней сессии

20 января 2016 / просмотров – 697
Официально

19 января состоялось открытие заключительной весенней сессии Госдумы текущего, шестого, созыва. Более подробно о предстоящей законопроектной работе «ГЧ» попросила рассказать депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, какие приоритеты будут основополагающими в ходе текущей сессии?
– В центре нашего внимания будут инициативы по реализации президентского послания, в них сконцентрированы меры, которые позволят обеспечить экономический рост. Определенный задел в данном направлении уже сформирован. В частности, в конце года мы поддержали продление сроков амнистии капитала. Параллельно был сделан первый шаг по корректировке закона о контролируемых компаниях, от которого во многом зависит успешность все той же амнистии капитала.
– Продолжится ли законотворческая работа по поддержке бизнеса?
– Да, нам предстоит большой объем работы по поддержке предприятий малого и среднего предпринимательства. Это касается, например, дальнейшего расширения возможностей доступа к госзакупкам.
Определенные результаты этой деятельности видны уже сейчас. После того, как мы, в частности, увеличили обязательный объем закупок с 10 до 15 %, число госконтрактов с малым и средним бизнесом только в прошлом году выросло на 41 %, а сумма контрактов – на 40,6 %. Это больше, чем дали другие меры поддержки, что свидетельствует о необходимости расширения данной практики.

Глядя правде в глаза

Какие еще запланированные направления работы стоит выделить?
– Особое внимание мы уделим обсуждению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, совершенствованию судебной системы и гражданского законодательства.
Также мы должны рассмотреть подготовленные мною в соавторстве законопроекты по совершенствованию форм парламентского контроля и нормативному закреплению использующегося в региональной практике понятия «детско-юношеский спорт».
Кроме того, буквально с начала года мы столкнулись с очередным витком снижения цены на нефть. Данная динамика связана, в частности, с выходом на рынок такого важнейшего игрока, как Иран. Дополнительный негативный фон, причем в долгосрочной перспективе, создает информация о состоянии китайской экономики. Так, ВВП Китая в прошлом году вырос всего на 6,9 % против 7,3 % 2014 году. Это худший показатель за последние 25 лет. Как следствие, мы видим нефть по цене уже ниже 30 долларов США за бочку эталонной марки Брент. Напомню, что наш бюджет сверстан исходя из 50 долларов, причем марки Юралс, которая по стоимости еще чуть ниже. Поэтому корректировка федбюджета в такой ситуации является неизбежной.

Бюджет не терпит суеты

– Каким образом будет вестись работа над поправками в бюджет?
– Основная задача парламента – взвешенно и рационально подойти к этому вопросу. Мы проанализируем каждую статью главного финансового документа страны на предмет поиска неэффективных расходов. Причем это не просто слова. По каждой позиции будет отслежена взаимосвязь выделенных и потраченных средств, выслушана аргументация и предложения каждой из сторон дискуссии.
Отдельное внимание – федеральной адресной инвестиционной программе. Ведь не секрет, что зачастую профильные министерства и ведомства, даже не уведомляя Госдуму, начинают финансирование новых объектов, не закончив уже начатое строительства. Встречаются и факты выделения средств без наличия проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы. Все такие случаи будут пресекаться.
Такой подход позволит выявить точки роста, которые действительно могут дать положительный экономический и социальный эффект. Ведь нам просто необходимо реально начать структурную перестройку экономики, и это единственный способ изменить сложившуюся ситуацию прямой, в том числе бюджетной, зависимости от цен на энергоносители.

Только спокойствие!

– Не пострадает ли в условиях сокращения расходов исполнение социальных обязательств?
– Так называемые защищенные статьи федерального бюджета не будут секвестироваться. Соответственно, все обязательства перед гражданами будут выполнены. Также заложенные меры господдержки для наших регионов, в том числе Воронежской области, останутся неизменными. А, в случае необходимости, могут даже и вырасти. Так мы не только обеспечим социальную стабильность, но и создадим условия, которые позволят России в долгосрочной перспективе укрепить свои позиции в мировой экономике.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели