Бюджеты некоторых штатов США страдают от падения нефтяных котировок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бюджеты некоторых штатов США страдают от падения нефтяных котировок

19 января 2015 / просмотров – 915
Экономика

Принято считать, что падение цен на «черное золото» в первую очередь негативно сказывается на российской экономике, однако, как показывает практика, под ударом оказались и некоторые американские штаты, в бюджеты которых ранее поступали доходы от прибыльной добычи углеводородного сырья.

В первую очередь ухудшение конъюнктуры отразилось на благосостоянии Аляски – бюджет этого штата на 87 % формируется именно за счет разработки месторождений. Для того, чтобы осознать масштабы перемен следует отметить, что всего лишь год назад один баррель нефти, добываемой в этой части страны, стоил 107 долларов, сейчас – менее 50 долларов.

За четверть века объемы добычи нефти на Аляске сократились в четыре раза

В наступившем году здесь по прогнозам экспертов будет добываться 510 тысяч баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производства сырья сократятся на 80 %. Местное правительство готовится к тому, что в текущем году дефицит бюджета может составить 3,5 миллиарда долларов. Именно такую цифру указывает издание U.S. News&World Report. Его эксперты отмечают, что власти уже разрабатывают меры по реагированию на новые реалии рынка энергоносителей: в частности, рассматриваются такие непопулярные шаги как секвестр бюджета, получение займов, расширения перечня налоговых взносов и «раскупорка» Постоянного фонда Аляски.

Постоянный фонд Аляски был сфирован несколько лет назад из нефтяных доходов, общий объем своеобразной финансовой подушки на сегодняшний день составляет 7,5 миллиарда долларов. Эти средства используются для оказания дополнительной материальной помощи практически всем жителям штата.

Эксперты утверждают, что падение нефтяных котировок может негативно сказаться и на других штатах, таких как Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана. Не менее сложная ситуация складывается в Северной Дакоте и Техасе, где наметившаяся «сланцевая революция» рискует завершиться прекращением производства. Не стоит забывать, что вслед за локальными деструктивными явлениями обязательно последуют более масштабные. U.S. News&World Report утверждает, что по цепной реакции негативное влияние ситуация с ценами на углеводороды начнет распространяться на общенациональный рынок.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели