Бюджет Воронежской области прошел первое чтение

Бюджет Воронежской области прошел первое чтение

1 декабря 2017 / просмотров – 534
Официально

На очередном заседании Воронежской области в первом чтении был утвержден проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Впервые главный финансовый документ был сверстан с профицитом на следующий год.

Согласно документу, прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета в 2018 году составит 90,5 миллиарда рублей. Расходы планируются в размере 90,4 миллиарда рублей. Таким образом, впервые главный финансовый документ сверстан с профицитом. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, это свидетельствует об эффективности подходов депутатов «к планированию финансовых затрат и контролю над ними». При этом бюджет сохраняет свою социальную направленность – более 77 % расходов будет направлено на социальные нужды, в том числе на оплату труда «бюджетников» в соответствии с «майскими» указами. Учитывается также ежегодная индексация некоторых выплат, а, кроме того, поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Финансирование многих важных социальных проектов увеличено в разы, и бюджет расписан с учетом реализации 25 областных госпрограмм. Так, к примеру, на реализацию госпрограммы Воронежской области «Развитие образования» в 2018 году будет выделено 21,2 миллиарда рублей. В результате продолжится строительство, реконструкция, капитальный ремонт школ и дошкольных учреждений.
Бюджетные ассигнования будут направлены на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» и в 2018 году они составят 14,2 миллиарда рублей. За счет этих средств будут выплачиваться денежные компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, субсидии, компенсации расходов на уплату взноса на капремонт и другие.
Отрасль культуры в 2018 году оценивается в 1,6 миллиарда рублей, а физкультура и спорт – в 1,2 миллиарда рублей. Предусмотрены бюджетные ассигнования на развитие промышленного комплекса Воронежской области, поддержку инвестиционных проектов.
Средства на аграрную отрасль увеличены почти в два раза в 2018 году – 7,3 миллиарда рублей. Финансирование малого и среднего предпринимательства вырастет почти в 5,5 раз – с 20 до 109,5 миллионов рублей. Расходы дорожного фонда составят около 8 миллиардов рублей, что позволит продолжить в следующем году масштабную реконструкцию дорожной сети региона.
Напомним, депутаты регионального парламента приступили к работе над главным финансовым документом, располагая информацией о поддержке со стороны федерального бюджета. Дело в том, что в этом году впервые в истории бюджетного процесса все субсидии распределены между российскими субъектами сразу, в рамках закона о федеральном бюджете. Раньше субъекты были вынуждены корректировать свои планы в течение года, по факту принятия решений об объемах софинансирования отдельных госпрограмм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели