Бюджет 2017–2019: парламентарии перешли от общего к частностям

11 ноября 2016 / просмотров – 665
Федеральные новости

После рассмотрения основных параметров главного финансового документа на ближайшую «трехлетку» парламентарии открыли очередной «раунд» дискуссий – относительно финансирования федеральных государственных программ.

Какие направления бюджетных вложений рассмотрены народными избранниками 10 ноября и в чем заключались нарекания в отношении содержательной части «рабочей версии» федерального бюджета, внесенной на рассмотрение Кабмином, прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Единоросс находится сейчас в Москве и в составе профильного комитета работает над совершенствованием главного финансового документа страны.
«Сегодня Комитетом было рассмотрено 13 проектов госпрограмм РФ. На финансирование предусмотренных ими мероприятий только в 2017 году из федерального бюджета предлагается направить более 2,6 триллиона рублей, – говорит Сергей Викторович. – В силу известных бюджетных ограничений – напомню, мы столкнулись с ними еще при верстке главного финансового документа на текущий год – важно детально проанализировать каждый пункт.
На повестку заседания были вынесены наиболее социально значимые государственные программы, касающиеся соцподдержки граждан, формирования доступной среды, повышения доступности жилья и модернизации ЖКХ, содействия занятости населения, развития образования, науки, здравоохранения, культуры, туризма, спорта. Тот факт, что мы посвятили первый день рассмотрения госпрограмм именно тем, в плоскости которых лежит основной объем социальных обязательств, в очередной раз подтверждает, что их исполнение – безусловный приоритет для государства вне зависимости от изменений конъюнктуры.
Основной объем замечаний касался подходов к реализации федеральной адресной инвестиционной программы. В частности, контроля за прозрачностью финансирования включаемых в нее объектов.
Кроме того, Комитет подверг сомнению целесообразность ряда пунктов программы приватизации. Важно, чтобы ее реализация была, с одной стороны, действительно, выгодной для государства с точки зрения получения доходов, с другой – вела к повышению эффективности фигурирующих в ней учреждений.
Что касается социальной поддержки граждан, ее финансирование предусмотрено в полном объеме. А уже чтобы оптимизировать расходы, нам предстоит принять ряд законодательных инициатив, которые повысят адресность субсидий и прочих льгот. В частности, существенному пересмотру подвергнется порядок и условия поддержки безработных граждан.
Отдельное внимание Комитет уделил программе развития образования. Мы располагаем информацией, что есть неиспользованные средства, изначально заложенные под развитие системы дошкольного образования, в частности, строительство детских садов. Важно, чтобы эти средства в итоге были направлены именно на эти цели, а не вошли в резервный фонд.
Что касается задач на перспективу, то, конечно, федеральный бюджет, не в пример многим региональным, по-прежнему далек от программного принципа распределения расходов. В то время как в Воронежской области уже в текущем году в соответствии с ним распределяется более 90 % расходов, в масштабах страны этот принцип соблюдается в отношении чуть более 50 %. Надеюсь, что благодаря совместной работе депутатов, правительства и общественников год от года этот показатель будет устойчиво повышаться.
В целом, в эти дни нашим Комитетом организовано широкое обсуждение проекта главного финансового документа страны. В заседаниях участвуют представители профильных комитетов и ведомств.
Активная позиция, которой мы придерживаемся, подтверждает своевременность и эффективность решений по усилению Парламентского контроля. Возвращение к Государственной Думе этой функции по праву можно назвать одним из главных достижений шестого созыва.
Что касается дальнейшего плана работы, то Комитет продолжит рассмотрение предлагаемого финансирования госпрограмм 11 и 12 ноября. И мы рассчитываем, что подготовка законопроекта к первому чтению будет завершена в первой половине рабочей недели», – подытожил депутат.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели