Былины воронежской Придачи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Былины воронежской Придачи

30 мая 2010 / просмотров – 6547
Истфакт
В одном из прежних номеров «ГЧ» вышла публикация, посвященная проблемам озера в районе остановки Минской, которое в народе прозвали «Лебединым». В той статье еще был комментарий экологов, сомневающихся в естественном происхождении водоема. А через некоторое время нам позвонил один из старожилов Железнодорожного района Николай Дмитриевич Попов и, волнуясь, сообщил: «Здесь испокон веку били родники! И рыба водилась, и дикие утки плавали… Точно вам говорю! Это озеро когда-то принадлежало моим прадедам…»
Так, неожиданно, мы получили возможность узнать историю замечательного уголка Воронежа, где среди бетонных многоэтажек пока еще живет маленькое озерцо. Но когда состоялась встреча с Николаем Дмитриевичем, стало ясно, что он помнит массу любопытных деталей из прошлого не только «Лебединого озера», но и быта целой исторической части города, которая когда-то именовалась Придачей. Однако обо всем – по порядку.

Придача изначальная
Сейчас это название нередко ассоциируется исключительно с железнодорожной станцией на окраине Воронежа. На самом деле Придача – слобода, основанная еще в конце XVI века и занимавшая район современных улиц Димитрова, Ильича, Старых большевиков… Здесь селились люди «разного чину», которые должны были оберегать Воронеж от набегов ногайских татар и получавшие за службу земельные наделы. Это отразилось в названии слободы, которое происходит от слова «придать» (добавить) и отражает принадлежность ее земли Воронежу. В городскую черту эта территория вошла в 1930 году. Станция же «Придача» возникла почти 300 лет спустя после основания слободы – в 1870 году, когда от Воронежа на юг протянулась железнодорожная ветка.

Придаченские кланы
«В слободе Придача издавна жили «общества» или родовые кланы», – рассказывает Николай Дмитриевич. Сам он – из корня Поповых-Абашиных (Поповы – фамилия; Абашины – «подворье» или прозвище). Каждая семья имела крепкое приусадебное хозяйство с садами-огородами, скотиной и «кусок» земли в районе озера. Но вблизи водоема не сеяли-не пахали. Здесь густо росли кудрявые вётлы, а неподалеку находился большой плодовый сад. Площадь озера тогда была куда больше и занимала около четырех гектаров. Его регулярно чистили …лошадиными оглоблями, не давая зарасти тиной. В детстве Николай Дмитриевич бегал сюда с другими мальчишками купаться и рыбачить. Помнит он и то, как озеро потихоньку стала «поглощать» цивилизация, когда началось строительство Ленинского проспекта. Рабочие, строившие участок дороги в районе остановок «Минская» и «Остужева», по его рассказам, тогда здорово намучились с родниками, и до сих пор в этом районе, если «копнуть поглубже» – пойдет вода.
Судьба придаченского храма
Особая история – у придаченской церкви. Первый деревянный храм, получивший название в честь Рождества Христова, жители слободы возвели еще в 1680 году. Спустя век была построена каменная церковь с тем же названием, поэтому второй день Рождества считался на Придаче престольным праздником. В 1933 году по решению властей службы в ней прекратились. Несколько лет храм со снесенной маковкой выполнял функции зернового склада. В годы войны здесь содержались военнопленные венгры. Позже в бывшем храме расположился шарикоподшипниковый завод. Эти перипетии изменили облик здания церкви до неузнаваемости, но отдельные элементы (колонны и отделка) продолжают напоминать о его истинном предназначении. На фото: бывшая Рождественская церковь (Димитрова, 51).

Цивилизация «на костях»
На Придаче получили развитие частные промыслы. Много было канатчиков, которые вили веревки (этот промысел распространился в слободе еще в петровские времена), а в районе нынешней улицы Димитрова за высокой каменной оградой находились кузни. Зимой, когда снежная пурга наметала здесь большие сугробы, ограда превращалась в горку, где каталась местная ребятня. А вот в районе НПО «Электроника» было старое кладбище. «Когда началось строительство предприятия, – вспоминает Николай Дмитриевич, – люди, жившие по соседству, рассказывали, что ночью эти захоронения куда-то вывозили на машинах. Но во время земляных работ кости попадаются до сих пор…».

«Все друг другу помогали»
Повседневный быт жителей Придачи долго оставался аскетичным: дома отапливались печками, электричество появилось только в середине 1930-х, водопровод – в середине 1950-х годов… Но имелись у этого скромного быта и свои достоинства: «Люди были более открытыми, – говорит Николай Дмитриевич, – все друг друга знали, все друг другу помогали…»
Кулачные бойцы Придачи. В XVIII веке в этой пригородной слободе располагалась часть корпусов суконной мануфактуры промышленников Тулиновых. Придаченские суконщики славились победами в кулачных боях, которые проводились на льду реки Воронеж. Память о тех соревнованиях сохранилась в народных выражениях «дать в хлёбово» – выбить пару зубов, «свернуть салазки» – нанести боковой удар в челюсть, «дать под микитки» – ударить под ребра. Впрочем, бои проводились исключительно с целью «померится силушкой», так что до крупных кровопролитий дело не доходило.

Во что играли юные жители Придачи в 1920-30-е годы? Вспоминает коренной житель района Николай Попов: «Было у нас некое подобие гольфа. Рыли лунки в земле, и соревновались, кто быстрее загонит в лунку шар. Играли в «подкоски»: для этого брали самодельные костяные шашки и металлический биток. Шашку ставили на биток и подбрасывали. Выигрывал тот, кто больше «выбивал» шашек противника. А еще любили мы рассказы стариков. Бывало, присядут они на лавочку поговорить, а мы, пацаны, тут как тут. Знали – что обязательно кто-то расскажет интересную историю».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 12.10. 23:06 ВЛАДИМИР ЕЛЕЦКИХ (Гость) Столько странного, но много знакомо. Еще бы добавить о том, как чистили к 425-летию: дорогущий арендованный из Белгорода экскаватор и одна машина под песок! Загребли весь песок обратно! А сегодня умирает озеро. Воды не доливают с весны. Уровень на метр упал. Задохнется озеро зимой. Будет не Лебединое, а Мертвое озеро. Рыба вся умрет.
  • 25.12. 20:03 ПОПОВ СТАНИСЛАВ ОЛЕГОВИЧ (Гость) ОТЕЦ РАСКАЗЫВАЛ ЧТО ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО ПРИНАДЛЕЖАЛО ЕГО ДЕДУ В СЕРЕДИНЕ ОЗЕРА НА СВАЯХ РАЗМЕЩАЛСЯ ДОМИК С ПРИЧАЛОМ ЛОДОК.Я ПОМНЮ В 60-Е ГОДЫ ОЗЕРО ВОКРУГ КОТОРОГО ПО БЕРЕГУ НАВАЛЕНО МНОЖЕСТВО СПИЛЕНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И В СЕРЕДИНЕ ОЗЕРА НА НАДУВНОЙ ЛОДКЕ СИДИТ РЫБАК С УДОЧКОЙ...НА МОЕЙ ПАМЯТИ В 60-Е И 70-Е ГОДЫ ЭТО ОЗЕРО ЧИСТИЛИ ДВА РАЗА ,C ТЕХ ПОР ПРОШЛО МНОГО ДЕСЯТКА ЛЕТ.И РУКОВОДИТЕЛЯМ РАЙОНА И ГОРОДА НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ МЕРЫ ДЛЯ ЖИВУЧЕСТИ\ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА\.ПРОСЬБА ПОДДЕРЖАТЬ ВЛАДИМИРА ЕЛЕЦКОГО .
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели