Были и сказки Анны Корольковой. К 120-летнему юбилею знаменитой сказительницы

22 февраля 2012 / просмотров – 7884
Благодаря этой простой женщине из воронежского села удалось сохранить многие жемчужины устного народного творчества. Ее сказки стали известны поистине за тридевять земель от родного края. Их издали даже в далекой Японии, чтобы школьники из «Страны восходящего солнца» могли познакомиться с лучшими образцами русского фольклора. Но особую славу талант крестьянской сказительницы обрел на Родине, где она стала членом Союза писателей наравне с признанными мастерами литературы. А между тем у нее за плечами было всего полгода обучения в церковно-приходской школе… В нынешнем феврале исполнилось 120 лет со дня ее рождения.
«Не сказку сказывает, а кружево плетет»
Анна Николаевна Королькова (1892 – 1984) родилась в селе Старая Тойда Бобровского уезда (ныне – Аннинского района), в семье бедного крестьянина. Юная Аннушка с малых лет работала в поле, ухаживала за скотиной, нянчила ребятишек, находясь в услужении у зажиточных односельчан. А еще ее с удовольствием приглашали на деревенские торжества – развлекать гостей народными байками и песнями. Особенно людям полюбились сказки в ее исполнении. Их бойкая девчушка умела подать на редкость увлекательно: с шутками-прибаутками, по ролям, на разные голоса. Даже взрослые диву давались! Говорили про нее: «не сказку сказывает, а кружево плетет». Любовь к фольклору Аннушке передалась по наследству. Ее дед, осиротевший в 6 лет, одно время был поводырем слепого певца, благодаря которому разучил множество народных песен. Бабушка Анны слыла в селе замечательной рассказчицей. Кроме того, со многими потешками и байками юную сказочницу познакомил местный пасечник Степан Растрыгин, доживший до 116 лет. Между тем жизнь самой Анны складывалась отнюдь не сказочно. В 20 лет девушку выдали замуж в большую семью, где она стала десятой по счету снохой. Жили трудно, бедно. Особенно тяжко пришлось во время голода 1920 – 1921 годов. Но природный оптимизм помогал Анне справляться со всеми невзгодами. Не ушла из ее жизни и любовь к творчеству.

Как «воронежские бабы» столицу покорили
В 1933 году Королькова вместе с мужем, выходцем из того же села, переехала в Воронеж. К тому времени она была уже хранительницей очага многодетной семьи. Супруг Анны Николаевны устроился на завод имени С. К. Кирова. Сама Королькова вела домашнее хозяйство, а затем начала участвовать и в общественной жизни города. Собрала голосистых подруг и организовала хор. Самодеятельный коллектив репетировал в одном из заводских бараков. Вскоре по городу пошел слух, что по вечерам при заводе Кирова «местные бабы устраивают концерты» и на репетиции потянулись толпы зрителей. А 8 марта 1938 года в клубе состоялся первый настоящий концерт хора. Певуний, в репертуаре которых были и старинные народные песни, и частушки на злобу дня, приняли «на ура». Летом того же года их отправили на первые гастроли – в Ярославль, на Всесоюзную олимпиаду коллективов художественной самодеятельности предприятий химической промышленности. Там воронежский хор обошел ансамбли с солидным творческим стажем и вернулся в родной город с победой. Через некоторое время корольковских певуний пригласили в столицу. Они стали участницами концерта в Колонном зале Дома Союзов. На этот раз среди зрителей, устроивших им бурную овацию, были Молотов и Сталин. Тогда всех воронежских артисток по особому распоряжению поощрили денежной премией и выдали им «специальный приз» – несколько отрезов ярких тканей на пошив костюмов для выступлений.

«Вы должны заниматься литературой!»
В годы Великой Отечественной Королькова эвакуировалась в родную Старую Тойду, где организовала песенный коллектив. Затем он влился Воронежский народный хор, который возглавил Константин Массалитинов. В военное время артистки давали концерты советским бойцам. Позже этот хор прославился на весь мир. Сама Анна Николаевна выступала с ним до 1944 года, а в победном 1945-м вернулась в Воронеж и воссоздала самодеятельный хор при заводе имени Кирова, с которым проработала 10 лет.
Все это время Королькова не расставалась со сказками. Еще в Ярославле ее талант рассказчицы особо отметил профессор-искусствовед и дал совет: «Вы должны заниматься литературой систематически!» В конце 1930-х 32 «сказки от Корольковой» записал исследователь фольклора Тонков. В 1941-м вышел ее первый «сказочный сборник». Это было только начало. Когда закончилась война, последовали другие публикации – в СССР и за рубежом. В 1950-е в творческом багаже Корольковой насчитывалось около 100 произведений. Помимо этого Анна Николаевна долгое время являлась консультантом известного молодежного ансамбля «Лада», была частой гостьей на радио и телевидении – на передачах, посвященных фольклору. Она всю жизнь посвятила сохранению и пропаганде народного творчества.

Вечные сказочные ценности
«Сказочный репертуар» Корольковой на редкость разнообразен. В нем и богатырские легенды, и волшебные истории, и бытовые сказки, и потешки… Сюжеты многих из них встречаются у разных сказителей, но каждый рассказчик передает их на свой лад, с нюансами которые превращают всем известные приключения сказочных персонажей в неповторимое произведение. Исследователи творчества Анны Николаевны отмечают ее живой, насыщенный яркими, запоминающимися образами язык, прекрасное чувство формы, верность народным традициям. В изложении Корольковой всегда присутствует характерная для русских народных сказок композиция – зачины, концовки, общие места. Но, в то же время, ее сказки – самостоятельные художественные произведения, в которых чувствуется самобытный авторский стиль. Есть у Корольковой и очень редкие сказочные сюжеты, такие как «Князя Петра верная жена», восходящая еще древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». А сколько в корольковских сказках мудрости и доброты! Их положительные герои защищают родную землю от врагов, учат своими примерами быть честными, великодушными, благородными… Жаль только теперь сказки Анны Николаевны нечасто увидишь в книжных магазинах.

«В ее говоре слышалась сама Древняя Русь»
Замечательный воронежский скульптор Антонина Толмачева в начале 1970-х работала над портретом Анны Корольковой. Антонина Артемовна поделилась с нами своими воспоминаниями о сказительнице:
– Я никогда не видела Анну Николаевну женщиной-обывательницей. Она всегда встречала меня наряженной в русский народный костюм и восседала на свой стульчик этаким монументом. Вы знаете, Королькова была готовая скульптура! Мне просто с ней работалось, и я легко выполнила ее потрет в трех вариантах. Потом все эти варианты были представлены на всесоюзных выставках.
Особое впечатление оставило общение с Анной Николаевной. Мы с ней много беседовали, пока она позировала для портрета. Память у Корольковой была великолепная, и в ее воспоминаниях всегда присутствовали интересные детали. А как она рассказывала сказки! Надо обязательно повторять на телевидении передачи с ее участием, потому что сейчас такой уникальной речи просто не встретишь. В ее чудном говоре слышалась сама Древняя Русь!
Увековечивание памяти. В честь Анны Корольковой названа улица в Левобережном районе нашего города. Ее имя носит воронежская библиотека семейного чтения № 39. На доме, где жила Анна Николаевна (Ленинский проспект, 12) в год столетия сказительницы была установлена мемориальная доска.
Частушки от Корольковой. Анна Николаевна известна не только как выдающаяся сказочница, но и автор замечательных частушек. Она чутко реагировала на события в стране и мире, и это находило отражение в ее метких четверостишиях. В репертуаре Корольковой были частушки, посвященные успехам советских механизаторов, рекорду летчиков под командованием Чкалова, совершивших беспосадочный перелет Москва – Ванкувер и победе Красной Армии в боях на Халхин-Голе…
239-09-68