Будут ли начисляться пени за неуплату в момент рассмотрения банком претензии о рассрочке долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будут ли начисляться пени за неуплату в момент рассмотрения банком претензии о рассрочке долга?

21 декабря 2017 / просмотров – 546
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да. Согласно действующему законодательству, подача претензии о рассрочке размера долга не приостанавливает исполнение денежного обязательства.

В отношениях между банком как кредитором и физическим лицом-заемщиком действуют общие правила исполнения денежных обязательств, а именно – они должны быть надлежащим образом выполнены в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства *.

Под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки (статья 330 Гражданского кодекса).

Положения статьи 421 упомянутого кодекса предусматривают, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора – то есть могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор.

Поэтому вопросы приостановления взыскания неустойкипо кредитному договору, в том числе и в случае согласования новых условий контракта, могут оговариваться сторонами только в этом документе.

*Статья 309-310 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели