Будущее зависит от нас
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будущее зависит от нас

5 декабря 2018 / просмотров – 2307
Верую!

Сегодня во всем мире отмечают День волонтера. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, чтобы вдохновить людей на добровольную помощь тем, кто в ней нуждается. В России праздник стал официальным в прошлом году – 27 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. В документе говорится, что праздник учрежден во имя экономического и социального развития страны.

Волонтерство из глубины веков
Во всех странах волонтерское движение имеет глубокие самобытные корни. В России история добровольчества изначально связана с деятельностью православной церкви. Еще в 988 году, когда на Руси было принято христианство, люди приходили в церкви, чтобы бесплатно помочь в обустройстве территорий, жилья, приносили еду и одежду нуждающимся. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни.

Первая крупнейшая благотворительная организация в Российской империи – «Императорское человеколюбивое общество» – была основана в XIX веке императором Александром I. Общество оказывало помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости». При основании Благодетельного общества в его кассу по приказу императора поступило 15000 рублей сразу и ежегодно начислялось по 5400 рублей. Эти деньги поступали из казны дома Романовых. Члены царской семьи строили приюты, богадельни, дешевые аптеки, лечебницы, ночлежные приюты, гимназии и прочие благотворительные учреждения на свои личные средства. Князья, графы, владельцы заводов, помещики и прочие очень богатые люди, которые чувствовали связь с народом и хотели хоть в какой-то мере облегчить нелегкую его участь, также вносили свою лепту.

В благотворительности принимали участие более 4500 человек, многие из которых были сторонниками отмены крепостного права. Некоторые из них жертвовали даже свои родовые имения вместе с душами, платившими оброк в пользу благотворительных учреждений. Графиня Новосильцева, к примеру, после того, как ее единственный сын погиб на дуэли, приняла решение передать свои 24 деревни со всеми крестьянами.

В это же время появились врачи-энтузиасты, которые совместно с благотворительным обществом помогали распространению профессиональной и бесплатной медицинской помощи в деревнях. До прихода земского врача люди там зачастую лечились лишь народными средствами. Например, о таком волонтере-медике можно прочитать в «Записках юного врача» Михаила Булгакова. 

Образованные городские люди отправлялись в деревню не только чтобы оказывать бесплатную медицинскую помощь. К волонтерству можно отнести «хождения в народ» – это было своего рода молодежное движение российской интеллигенции с целью просвещения крестьян.

Одна из самых ярких страниц истории добровольчества нашей страны связана с русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. К началу Первой мировой войны это движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом (Красный Крест).
История благотворительности и добровольчества начала XX века знает немало ярких примеров бескорыстной помощи ближним. Одним из самых ярких и высокопоставленных волонтеров того времени стала императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II. Во время Первой мировой войны она и четыре великие княжны стали сестрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь.

После Октябрьской революции 1917 года добровольчество приобрело формы глобальных общенародных инициатив. В первые годы Советской России появилось множество новых понятий, связанных с волонтерством, – это и поднятие целины, и субботники, и тимуровцы. Говоря о добровольцах, нельзя не вспомнить тех, кто восстанавливал разрушенное войнами народное хозяйство. Именно они заложили фундамент в промышленное и сельскохозяйственное развитие нашей страны. 

Отметим, что никакого закона о добровольческом труде в СССР не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда формировались в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Город – моя зона комфорта и ответственности
Самыми популярными в нашей стране являются такие направления волонтерства, как социальное, событийное, культурное, военно-патриотическое, экологическое. Добровольцы оказывают помощь ветеранам, инвалидам и тяжело больным, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям. Сопровождают народное шествие «Бессмертный полк», участвуют в благоустройстве Аллей Славы и воинских захоронений, в проведении экологических акций и субботников, мероприятиях по сохранению и защиты памятников истории и культуры.

Ранее «ГЧ» писала, что 29 июля в Воронеже стартовал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Идея проведения зародилась у самарских активистов в 2014 году, первый дом был отремонтирован в 2015-ом. Фестиваль объединяет городских активистов, всех тех, кто хочет и готов преображать улицы, возвращать старинным зданиям прежний облик.

В нашем городе для ремонта был выбран дореволюционный дом по адресу: улица Таранченко, 20. Здание построено примерно в 1900 году. По мнению краеведов, дом был возведен по заказу купца Перетокина. За два с половиной месяца проведения фестиваля к инициативе присоединились почти 50 волонтеров, которые так или иначе внесли свой вклад и оставили след в истории дома. Как отметил организатор фестиваля в столице Черноземья, краевед Антон Позднухов, дом в центре города стал первой, но не последней площадкой фестиваля в Воронеже.

Отметим, что первоначально планировалось очистить от старой краски фасад здания на Никтинской, известного как «дом с мезонином», а потом покрасить его заново. Однако планы пришлось пересмотреть. Дело в том, что пока законодательство не предусматривает участия волонтеров в работах на объектах культурного наследия.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов пояснил: «Во избежание утраты объектов культурного наследия обязательными условиями являются аттестация и лицензирование деятельности специалистов. Даже в случаях, когда речь идет о простых работах вроде расчистки территории, на которой ведется реконструкция. А организациям, которые на свой страх и риск, привлекают волонтеров, грозит административная ответственность. В то время как довольно большую часть работ могли бы выполнять добровольные помощники: расчистить территорию, демонтировать строительные леса и многое другое. Мы с коллегами приняли решение устранить данный пробел: в обозримом будущем в России появится перечень работ, в которых можно участвовать на добровольных началах». 

В минувшем октябре депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении законопроект, который разрешает привлекать волонтеров к сохранению объектов культурного наследия.

«Мы можем привлекать волонтеров к спасению культурного наследия России. Молодежь обладает огромным потенциалом, она инициативна и энергична, главное – направить эту энергию в нужное, созидательное русло, грамотно организовав процесс по сохранению объектов культуры. Волонтеры будут трудиться под началом опытных инструкторов, которые не только обучат их, но и проконтролируют ход работ», – прокомментировал Сергей Викторович и отметил, что для Воронежской области эта мера совершенно точно будет полезна, так как на территории нашего региона под охраной почти 3 тысячи объектов культурного наследия.

Волонтеры становятся партнерами государства
Напомним, 2018 год президент РФ объявил годом добровольца и волонтера. Владимир Путин отметил, что это поможет волонтерам со всей страны подняться на новую вершину развития своей сферы и реализовать большое количество новых проектов, на что не было возможностей ранее. Был сделан большой упор на законотворческую сферу.

Так, в конце прошлого года был принят закон, который определяет статус, права и обязанности активистов, а также устанавливает механизм взаимодействия волонтерских объединений и органов власти. Парламентарии устранили существующие разногласия в законодательстве, возникшие в результате разрозненного употребления понятий «волонтерство» и «добровольчество» в ряде нормативных правовых актов. Теперь эти определения равнозначные.

В соответствии с законом организаторами волонтерской деятельности являются некоммерческие организации и физические лица, привлекающие добровольцев и руководящие ими. При этом волонтерскими организациями могут быть НКО, движения, учреждения, ассоциации и союзы, а также фонды. Привлечь активистов для подготовки того или иного мероприятия могут и органы власти.

Кроме того, законом предполагается, что активисты, действующие от волонтерских организаций, помимо методической и психологической поддержки от организаторов должны получать компенсацию расходов на оплату питания, приобретение спецодежды и инвентаря, и других трат, необходимых для ведения добровольческой деятельности. Еще одно нововведение – возможность заключить договор с благополучателем, в котором были бы прописаны все условия оказания добровольной помощи. 

Закон также ввел и меры поддержки волонтеров. Так, например, добровольцы могут получить вознаграждение за свой труд в рамках федеральных, региональных или муниципальных конкурсов.

Отметим, что в Воронежской области уже несколько лет ведется работа в данном направлении. В частности, в регионе еще в 2013 году был принят закон «О добровольческой деятельности», предусматривающий организационное, ресурсное и финансовое сопровождение волонтерского движения. При этом, как правило, для оказания помощи нуждающимся, реализации общественно значимых проектов и решения насущных задач воронежцы объединяются и создают социально ориентированные некоммерческие организации. Сегодня в реестре таких НКО числится более трехсот организаций. Подчеркнем, что объединения, получившие статус исполнителя социально полезных услуг, могут претендовать на получение грантовой поддержки и субсидий из федерального бюджета.

Законодатели освободили доходы волонтеров от уплаты НДФЛ
В апреле депутаты Государственной Думы внесли изменения в Налоговый Кодекс России, тем самым освободив доходы добровольцев от налогообложения. Принятый документ устранил недоработки и уточнил список доходов, которые освобождаются от уплаты НДФЛ. Так, от подоходного налога освобождена компенсация расходов добровольцев, которые они несут при покупке форменной одежды, инвентаря, оплаты питания и проезда к месту трудовой деятельности. Нормы закона распространяются как на денежное возмещение, так и на выплаты в натуральной форме.

В ходе подготовки документа профильный Комитет по бюджету и налогам, в котором интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, дополнил законопроект еще одним пунктом. Он предусматривает освобождение от налогообложения, в том числе и доходы волонтеров, полученные в виде грантов, премий и призов по результатам участия в соревнованиях, конкурсах или других мероприятиях, и предоставленными некоммерческими организациями за счет грантов Президента России.

Парламентарии упростили процедуру создания добровольческих пожарных отрядов
Жители нашего региона не понаслышке знают, как о разрушительной силе огненной стихии, так и о важности добровольных отрядов. Напомним, в 2010 году природные пожары уничтожили 15 тысяч гектаров воронежского леса и несколько сотен домов, оставив без крова более 500 человек. Тогда посильную помощь профессиональным пожарным и спасателям оказывали добровольцы. При этом нормативной базы, которая регулировала бы их деятельность и гарантировала соблюдение прав, попросту отсутствовала. Профильный федеральный закон появился годом позднее и по признанию самих авторов законодательной инициативы носил рамочный характер. Но и этого было достаточно, чтобы дать импульс добровольческому движению. 

В чем суть усовершенствований по просьбе «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. «Государственная Дума проанализировала 6-летний опыт применения данного закона, и нашла возможности, с одной стороны для оптимизации регулирования, с другой – для создания дополнительных стимулов к развития добровольческого движения. Помимо технических изменений, касающихся уточнения понятий, есть важные новеллы.

Одна из них предполагает отмену нормы об обязательной государственной регистрации добровольческих объединений. Теперь это их право, которым можно воспользоваться в порядке предусмотренным Гражданским кодексом. Кроме того, документ предусматривает возможность участия в работе добровольцев и для граждан временно пребывающих на территории муниципального образования. Эта корректировка позволит пополнить ряды огнеборцев членам садоводческих товариществ и некоммерческих объединений граждан.

Вторая на уровне федерального законодательства создает условия для функционирования системы социальных льгот и гарантий добровольным пожарным. Соответствующие решения теперь принимаются в индивидуальном порядке на местах – с учетом бюджетных возможностей. Например, субъектам предоставляется право компенсировать добровольцам, привлекаемым к тушению пожаров, расходы, связанные с использованием личного или общественного транспорта, обеспечивать бесплатное питание».

Всегда и везде
Труд волонтеров очень заметен и ощутим. Они появляются именно там, где необходимы. У тех, кому добровольцы оказали помощь, есть возможность сказать им теплые слова и преподнести презенты. Сегодняшний День дает возможность волонтерам и различным организациям отпраздновать свою работу, поделиться своими ценностями и рассказать о себе. 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам мира, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. 

Читайте также:

Насколько россияне вовлечены в общественную жизнь? 

В федеральных округах откроют ресурсные центры добровольчества 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели