Будущее за «бесконтактным» оружием. Военный эксперт - о специфике конфликтов XXI века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будущее за «бесконтактным» оружием. Военный эксперт - о специфике конфликтов XXI века

3 февраля 2016 / просмотров – 1788
Россия и мир

На фоне участившихся международных кризисов все чаще звучат предостережения о возможном начале глобального противостояния. О вызовах мировой безопасности и направлениях, на которых следует укреплять позиции, мы побеседовали с контр-адмиралом (РФ) в отставке Николаем Титоренко.

Битва за ресурсы
По мнению нашего собеседника, причина многих нынешних противоречий – борьба за контроль над сырьем. В этом контексте «нынешняя ситуация с обвальными ценами не нефть не случайна», особенно если учесть, что в 2015 году главный поставщик углеводородов – Саудовская Аравия «удостоилась» визита Обамы. Николай Никифорович также напоминает старый ленинский афоризм «Политика есть концентрированное выражение экономики». По его словам, сейчас этот постулат звучит весьма актуально.
Не менее современна идея другого отечественного деятеля Михаила Ломоносова, который еще в 1763 году говорил, что России следует обратить свои взоры в сторону Северного Ледовитого океана. Сейчас Арктика с ее природными богатствами – объект геополитических интересов многих стран. Здесь сосредоточено до трети мировых запасов газа и десятая часть нефти. При этом на российский сектор приходится около четверти всех шельфовых месторождений углеводородного сырья на планете и предпринимаются шаги для дальнейшего укрепления позиций. В феврале ожидается рассмотрение заявки РФ в ООН на расширение границ шельфа.* Как подчеркивает глава Минприроды Сергей Донской, эти притязания опираются на прочную основу международного права.
Особое внимание уделяется и защите государственных интересов на этом направлении, поскольку борьба за «северные ресурсы» обостряется. «Сейчас территория от Новой земли до мыса Дежнева заполняется российскими частями и корабельными соединениями, – говорит Титоренко. – Ее охраняют. Полным ходом идет создание Арктической группировки.»** Эти усилия отвечают глобальным стратегическим задачам.
Микроволновка против ракеты
Долгое время основой оборонной мощи держав считался ядерный потенциал. Однако приоритеты изменились. Еще в 1990 годы США сделали ставку на высокоточное оружие (ВТО),*** массированное применение которого было продемонстрировано в ходе операции НАТО в Югославии. Устаревшие системы ПВО страны не могли эффективно противодействовать этим атакам. Правда, тогда был найден необычный способ борьбы с американскими бомбардировками. Говорят, сербы обратились к российским инженерам и те посоветовали …выставлять в окна включенные микроволновки с открытыми дверцами. Кухонные приборы вызывали на себя противорадиолокационные ракеты, а сербские зенитные радары оставались невредимыми. Позже югославские военные начали использовать имитаторы радиолокационного излучения, но, как известно, верх все равно одержали силы Альянса.
Средства высокого «Калибра»
После войны на Балканах Пентагон отдал предпочтение именно развитию ВТО. Соответствующие выводы были сделаны и в России. В ходе операции ВКС РФ против террористов в Сирии были использованы новейшие высокоточные ракеты «Калибр-НК». Пуски из акватории Каспийского моря, вызвали серьезную озабоченность на Западе. Дело в том, что до сих пор только у США и Великобритании была возможность стрелять по береговым целям с помощью оружия дальностью более тысячи километров с кораблей и подлодок.
Успешное применение «Калибр-НК» свидетельствует, что наша страна получила эффективное средство неядерного сдерживания. Более того, по своим характеристикам эти ракеты превосходят знаменитые американские «Томагавки». По словам Титоренко, именно такому оружию, позволяющему вести «бесконтактные» боевые действия и с высокой точностью поражать противника, отводится решающая роль в военных конфликтах нового поколения. При этом атомный потенциал по-прежнему требует особого контроля.
«Объективно мировое сообщество не заинтересовано в расширении «клуба» стран-владельцев ядерного оружия, – подчеркивает Николай Никифорович, – недаром приняты соответствующие резолюции, направленные на его нераспространение». Угроза не только в том, что оно может оказаться в распоряжении государства с агрессивными устремлениями. Есть риски, связанные с его …случайным применением.
Опасный фактор случая
Эксперт напоминает резонансное дело немецкого пилота Андреаса Любица, умышленные действия которого привели к крушению пассажирского лайнера. «Похожая ситуация была у нас в советские годы, – говорит Титоренко. – Такой же «эксцентрик» хотел погубить самолет, когда отлучился командир экипажа. Тогда, к счастью, удалось принять своевременные меры и вывести воздушное судно из пике, но случай подтвердил – работу, сопряженную с высокой ответственностью должна выполнять группа».
Наш собеседник говорит об этом, опираясь на большой опыт службы. В свое время под его контролем находились ядерные боеприпасы на Тихоокеанском флоте. «Я знал, в каком соединении, какие корабли стоят на дежурстве, – рассказывает Николай Никифорович. – При этом строго соблюдалось правило – вахту в ракетных отсеках несет не один военнослужащий. Это необходимо, чтобы исключить человеческий фактор».
Рискованные эксперименты с климатом
Еще одна потенциально уязвимая сфера – «погода в доме». Периодически в СМИ всплывают данные о климатическом оружии. Зачастую эту информацию относят к теории заговоров, однако наш собеседник склонен относиться к данному фактору серьезно. К примеру, он не исключает, что засуха 2012 года в России – результат целенаправленного воздействия на определенные слои атмосферы.
«Не случайно на Аляске находится климатрон с антеннами,**** – говорит Титоренко. – Но даже если не брать в расчет возможные рискованные эксперименты с климатом, не стоит недооценивать последствия влияния промышленности на экологию. Достаточно вспомнить аварию в Мексиканском заливе в 2010-м, когда за сто с лишним дней через поврежденные трубы скважины в воду вылились миллионы баррелей нефти. Тогда ученые высказывали опасения, что катастрофа могла оказать воздействие на течение Гольфстрим. Исследователи спорят об этом до сих пор и некоторые считают, что погодные аномалии в Европе являются следствием нефтяного «удара» 2010 года».
Информация массового поражения
Серьезным оружием может служить воздействие на общественное мнение. В истории примеров тому не занимать. Один из них имеет отношение к нашему земляку – боевому генералу и военному аналитику Андрею Снесареву (1865 – 1937). До революции в его биографии была многомесячная командировка в Индию. Официально он был направлен туда с дипломатической миссией, но на деле офицер изучал местность, обстановку и весьма в этом преуспел.
Снесарев считал Индию главным ресурсом британского владычества и по возращении разработал три варианта вторжения в нее, а в публичных статьях предсказывал неизбежное падение колониальной империи. После этих публикаций в английских СМИ началась настоящая паника. Сейчас похожий метод известен как информационная война и наши недруги на мировой арене пользуются им весьма активно.
«С этой точки зрения можно сказать, что Третья мировая уже началась и главное оружие в ней – слово», – говорит Николай Никифорович. При этом он отмечает, что такие атаки внимательно отслеживаются в России. Более того, всесторонняя оценка данного явления нашла отражение в обновленной Стратегии национальной безопасности.

«У нас достаточно сил, чтобы справиться с современными вызовами»
С просьбой прокомментировать ситуацию на международной арене и рассказать о мерах, которые принимаются в России для укрепления национальной безопасности мы обратились к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.
«Сегодня международной безопасности угрожает множество факторов, но, как бы ни складывалась ситуация, Россия демонстрирует решимость и способность защитить суверенитет и свои интересы на мировой арене, – говорит Сергей Викторович. – Конечно, самостоятельная внешняя политика нашего государства, которое Запад в 1990 годы поспешил объявить проигравшим в холодной войне, вызывает активное противодействие. Это проявляется в стремлении создавать очаги нестабильности на российских границах, в санкционном давлении, в информационной кампании. Однако у нас достаточно военных и технологических ресурсов, политической воли и моральной стойкости, чтобы справиться с современными вызовами. Даже наши оппоненты признают, что Москва играет огромную роль в решении международных проблем и урегулировании военных конфликтов. Яркий пример – ситуация в Сирии, где только благодаря эффективным действиям российских ВКС удалось достичь перелома в борьбе с боевиками. Не менее важно и то, что наша страна участвует во всех ключевых мирных переговорах и при этом позиция Кремля обладает особым весом.
В то же время успокаиваться пока рано. Страна должна быть готова к адекватному ответу на все существующие потенциальные угрозы. Их комплексная оценка нашла отражение в обновленной Стратегии национальной безопасности.
Особое внимание уделяется и материальной основе обороноспособности государства. Только за период с 2003 года по 2014 годы финансирование нацобороны выросло почти в 7 раз, а Вооруженных сил – почти в 6. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложности, мы практически не урезали обеспечение данного направления и в дальнейшем. Более того, поправками в федеральный бюджет 2015 года финансирование было увеличено на 57,6 миллиарда и составило почти 3,2 триллиона рублей. Кроме того, действует госпрограмма вооружения до 2020 года общей стоимостью около 20 триллионов рублей. Еще 3 триллиона предусмотрено на оснащение армии инновационными образцами вооружений и техники. Причем эта задача решается в условиях импортозамещения.
Серьезные меры принимаются для защиты государства от террористической угрозы. Законодательная работа уже позволила активизировать борьбу с экстремизмом – посредством противодействия преступной пропаганде, путем ужесточения уже существующих наказаний. В конце минувшего года Указом президента была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансирования терроризма, получившая широкий круг полномочий. Комплексная деятельность по укреплению безопасности продолжается».

*Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, богатый углеводородами, но ранее заявка была отклонена из-за недостатка информации. Уточненный документ содержит необходимые научные обоснования. Речь идет о подводных пространствах площадью около 1,2 миллиона квадратных километров. Прогнозные ресурсы территории – 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
**В 2015 году было завершено строительство четырех военных баз в Арктике. Завершить создание группировки планируется в 2018-м.
*** Управляемое, способное с заданной вероятностью поражать цель первым пуском. В результате НТР стало возможным создание такого оружия, которое позволяет наносить исключительно точные удары по атакуемым объектам вплоть до попадания в окно заданного строения.
****Американский комплекс HAARP (аббревиатура, которая в переводе на русский расшифровывается как Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием). Позиционируется как научно-исследовательский проект. Похожий комплекс установлен у нас в Нижегородской области. Имеются они и в Западной Европе. Но считается, что HAARP отличается от них особой комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением и так далее.

 Чтение в тему:
«Третья мировая уже идет». Эксперт «ГЧ» -«сценариях» глобального конфликта

 

Справка «ГЧ»

Николай Титоренко окончил Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил на Тихоокеанском флоте, прошел путь от командира боевой части малой подлодки до начальника отдела в штабе ТФ. Командовал спецгруппой по обеспечению боеготовности дежурных сил торпедами с термоядерным зарядом. Выходил на боевое патрулирование. Контр-адмирал (РФ) в отставке. Руководитель региональной общественной организации «Колыбель русского военного флота». Ведущий сотрудник Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Автор книг, посвященных подвигам моряков-подводников.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели