Будущее проекта ОЭЗ в Воронежской области остается под вопросом

21 июня 2016 / просмотров – 388
Экономика

В середине июня сразу несколько авторитетных федеральных СМИ распространили информацию о том, что проекты по созданию особых экономических зон ждет «заморозка». И якобы президента Владимир Путин выступил с предложением закрыть порядка десяти действующих ОЭЗ. Позднее выяснилось, что глава государства лишь констатировал недостаточную эффективность этого инструмента. В частности, его пресс- секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что решение касательно судьбы особых экономических зон так и не было принято.

Камень преткновения
Стоит напомнить, что в начале июня начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты составил отчет для президента, в котором с сожалением констатировал, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Согласно документу на создание ОЭЗ с 2006 года было направлено 186 миллиардов рублей. Автор отчета акцентировал внимание на «несогласованности управленческих решений», которая, в свою очередь, привела к неэффективному использованию финансовых средств.
Риски и перспективы
С учетом того, что власти Воронежской области подали заявку на создание особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский» еще в декабре прошлого года, негативное решение в целом в отношении данного института теоретически может отразиться на экономике нашего субъекта. Однако согласования проект так и не получил. Впрочем, для панических настроений причин нет: в региональном департаменте экономического развития корреспондентам «ГЧ» со ссылкой на Минэкономразвития пояснили, что в настоящее время планируется внесение изменений в федеральное законодательство, которые скорректируют порядок создания и функционирования особых экономических зон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели