Будущее предпринимателей мини-рынка «Остужевский» остается под вопросом

27 июля 2016 / просмотров – 861
Будущее

Широкий общественный резонанс получила история со сносом мини-рынка «Остужевский». После ряда изменений в федеральном законодательстве местные предприниматели оказались вне закона – теперь торговля может осуществляться исключительно в капитальных зданиях и сооружениях.

18 июля городские власти начали демонтаж палаток и павильонов. Чтобы предотвратить снос рынка предприниматели вышли на митинг. Они в буквальном смысле встали грудью на пути экскаватора и даже грозились устроить голодовку. Корреспонденты «ГЧ» отправились на место «баталий» и выслушали мнения двух сторон. Как выяснилось, хотя владельцам торговых точек удалось остановить технику, точку в этой истории ставить рано.

По ту сторону «баррикад»
Чтобы посмотреть на ситуацию изнутри, мы отправились на торговую площадку. Одежда и обувь, продукты питания, павильоны с товарами для рыбалки и мелкой электроникой – кажется, что на этом клочке земли можно купить все. По словам индивидуального предпринимателя Натальи, именно такое разнообразие в сочетании с низкими ценами и является залогом популярности рынка среди местных жителей.
«Здесь всегда свежие продукты, которые пользуются спросом у покупателей уже много лет, – продолжает женщина. – Все наши предприниматели привозят продукцию рано утром ровно в том количестве, которое точно получится реализовать. Поэтому залежавшегося товара на наших прилавках не бывает».
Местные жители подтверждают это: «Прихожу сюда за покупками довольно часто, так как цены здесь чуть ниже, чем в магазинах, – делится мнением посетительница Надежда Колесникова. – Закрытие рынка станет ударом для покупателей. На том же Юго-Западном цены выше в два, а то и в три раза. К тому же ехать до него примерно час, а сюда – пять минут пешком».

«Мы заслужили это место!»
Когда корреспонденты «ГЧ» прибыли на место, торговля шла своим чередом, но атмосфера была напряженной. Нас сразу же обступили активисты, выступающие против сноса рынка. Они с уверенностью заявили, что переезжать на новое место никто не собирается.
«Мы это место заслужили своим непосильным трудом. Когда запретили торговать под открытым небом, предприниматели общими усилиями спонсировали установку крыши и ограждения со стороны Ленинского проспекта. Даже эта плитка появилась за наш счет, – говорит предпринимательница Ирина Владимировна, показывая себе под ноги. – Наши палатки простояли здесь более 20 лет. Что же случилось сейчас, почему от нас хотят избавиться?»

В поисках компромисса
Как пояснили «ГЧ» в мэрии, начиная с 19 июля, ее представители продолжают вести диалог с местными предпринимателями, рассчитывая, что удастся найти компромисс. При этом самостоятельный демонтаж нестационарных торговых объектов (НТО) видится наиболее целесообразным, в первую очередь, для их владельцев. Ведь в этом случае не придется компенсировать расходы города, связанные с принудительным сносом.
«Некоторые предприниматели понимают, что этот рынок находится здесь незаконно, – рассказали нам в мэрии. – Эти люди готовы добровольно убрать НТО, чтобы сохранить имущество и избежать дополнительных затрат». Правда, их оказалось не больше десяти.
Остальные – хотят «узаконить» павильоны и продолжить работать на привычном месте, что противоречит действующему законодательству.
Вместе с тем, в мэрии отмечают, что на сегодняшний день в Воронеже насчитывается более 4 тысяч пустующих торговых мест, в том числе на Центральном рынке и «Придаче». Ни одно из них, ввиду дорогостоящей аренды, не заинтересовало собственников павильонов «Остужевского». Кроме того не исключается возможность предоставления подходящего для торговли участка, расположенного недалеко от нынешней локации рынка. Этот вариант также не нравится предпринимателям из-за опасений потерять покупателей.

«ГЧ» продолжит следить за развитием событий вокруг мини-рынка «Остужевский», и мы, со своей стороны, надеемся, что участники конфликта, в итоге смогут прийти к компромиссу. При этом важно, чтобы принятые в итоге решения, с одной стороны, учитывали интересы предпринимателей – для некоторых из них торговая точка является, чуть ли не единственным источником доходов, с другой – не противоречило букве закона.

На месте лотков появятся клумбы?
22 июля на официальном сайте мэрии появилась информация, что территория близ остановки «Остужева» после демонтажа мини-рынка существенно изменится. По проекту, разработанному управлением главного архитектора, на месте торговых рядов разобьют клумбы, посадят деревья и кустарники, установят скамейки и фонари, а также оборудуют бесплатные парковочные места.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели