Будучи воспитанником детского дома, имею ли я право на бесплатное жилье?

9 сентября 2016 / просмотров – 508
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», одной из мер поддержки для этой категории граждан является предоставление им жилья специализированного жилищного фонда по договорам найма. Оно предоставляется однократно в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос о предоставлении жилья детям, оставшимся без родителей.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. По окончании этого времени орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении из него жилого помещения и заключить с лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договор социального найма в отношении данного жилья.

Жилые помещения предоставляются по достижении указанными лицами 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до наступления совершеннолетия.

Гражданину, претендующему на получение жилья необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования с соответствующим заявлением. На основании представленных документов орган местного самоуправления определяет право гражданина на получение жилья и выносит постановление о принятии на учет.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели