Будет ли признана мать ребенка матерью-одиночкой, если отца лишили родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли признана мать ребенка матерью-одиночкой, если отца лишили родительских прав?

27 декабря 2017 / просмотров – 602
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Нет, в данном случае мать ребенка не будет считаться единственным родителем. Семейный кодекс РФ не содержит такого понятия как «мать одиночка», указанный термин сложился на бытовом уровне. В законе говорится о женщине, не состоящей в браке, родившей и воспитавшей ребенка. Тогда, при отсутствии совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, фамилия папы детей в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию*. В этом случае она будет являться единственным родителем.

При наличии у родившегося ребенка зарегистрированных в установленном законом порядке родителей, мать ребенка не может быть признана одинокой даже в том случае, если брак между супругами расторгнут, или же один из них лишен родительских прав.

В силу статьи 71 указанного кодекса, человек, лишенный родительских прав, теряет все возможности, основанные на факте родства с ребенком. Однако это не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

* Статья 51 Семейного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели