Брокеров и инвестиционных советников могут наказать рублем за сокрытие сведений об изменениях в составе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Брокеров и инвестиционных советников могут наказать рублем за сокрытие сведений об изменениях в составе

17 октября 2018 / просмотров – 152
Закон

Саморегулируемые финансовые организации (СФО) достаточно распространены в России. К ним относятся, в частности, брокеры, финансовые управляющие, специализированные депозитарии, регистраторы, акционерные инвестиционные фонды и советники, негосударственные пенсионные фонды и страховые организации. При этом не многие знают, что одна такая саморегулируемая организация может состоять из нескольких компаний или предпринимателей. Как правило, надзор за такими объединениями возложен на самих участников рынка. Чтобы у СФО не было «соблазнов» скрыть информацию об уставных данных, депутаты Государственной Думы разработали и приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий за это административную ответственность.

В частности, если предприниматели или компании нарушили сроки публикации или вовсе не разметили актуальную информацию об изменении состава участников организации, то их ждет денежная санкция. Должностным лицам придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей или от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от вида нарушения. Для компаний штраф выше – от 20 до 50 тысяч.
За неправомерный отказ в приеме в состав саморегулируемой финансовой организации или за нарушения в части контроля за деятельностью своих членов также будет налагаться штраф. В зависимости от серьезности нарушения должностные лица заплатят от 5 до 50 тысяч, юрлица – от 30 до 200 тысяч.
Такие меры помогут упорядочить деятельность СФО. К тому же сокрытие информации от граждан – клиентов страховых компаний или брокерских фирм – вводит их в заблуждение относительно добросовестности той или иной организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели