Британский журнал включил Воронеж в список самых креативных городов России

17 июня 2016 / просмотров – 875
Культура

The Calvert Journal на днях опубликовал спецрепортаж «Креативные города – 2016», в котором представил 9 самых творческих населенных пунктов нашей страны, в том числе и Воронеж.

В предисловии к своей работе авторы проекта подчеркивают, что составить конкретные количественные показатели для оценки креативности – задача не из легких. Между тем, продолжают они, сложно не согласиться, что именно творчество выступает тем ресурсом, который делает жизнь в любом населенном пункте более комфортной. Издание подчеркивает, что россиянам, живущим за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, зачастую приходится проявлять исключительную креативность, чтобы бороться с серой повседневностью – и такие люди меняют жизнь страны к лучшему.

«Центр крупного сельскохозяйственного региона, в прошлом году Воронеж был выбран культурной столицей СНГ – этот статус отражает прорыв, который сделал город за последние несколько лет. С 2011 года Воронеж стал площадкой для проведения ежегодного Платоновского фестиваля искусств, программа которого не уступает любому московскому фестивалю», – пишет британский журнал.

Авторы исследования отмечают, что большой вклад в дело развития современной культуры Воронежа внес продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, который в свое время даже пытался устроить в городе настоящую арт-революцию. «Хотя Эдуард Бояков в итоге вернулся в Москву, творческая сцена Воронежа продолжает расти, как дикий непослушный сад на черноземе», – заключают эксперты.

Стоит отметить, что в числе самых выдающихся воронежских инициатив последнего времени авторы материала называют студию анимации Wizart Animation – «российский ответ студии Pixar», арт-центр «Коммуна» и Центр современного искусства, который закладывает основу так называемой «воронежской волне» в искусстве.
Добавим, что помимо столицы Черноземья в престижный дайджест попали также Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород и Краснодар.

 

Честно и объективно: горожане оценили «креативность» столицы Черноземья

Такая высокая оценка интенсивности и качества культурной жизни, безусловно, престижна, но самыми строгими и объективными судьями, как водится, являются сами местные жители. Поэтому корреспонденты «ГЧ» предложили воронежцам дать свою аргументированную оценку «креативности» столицы Черноземья.

 

Лилия, домохозяйка:
Оценила творческое развитие Воронежа на 6 баллов
– В городе проводятся интересные мероприятия, такие как Международный Платоновский фестиваль искусств и «Маршак». Также у нас достаточно много известных культурных деятелей. Например, заслуженный артист России Камиль Тукаев. В то же время, мне кажется, в Воронеже мало театров. Особенно остро это чувствуется летом, в межсезонье, когда все закрыто. Естественно, хотелось бы, чтобы выбор был и в это время, тем более мы стараемся следить за искусством: в основном, конечно, посещаем детские спектакли. Особенно нравится репертуар Кукольного театра.

 

Роман, IT-инженер и Мария, менеджер организации:
Оценили творческое развитие Воронежа на 8 баллов
– Не ставим максимальную оценку, потому что нужно активнее развивать музыкальные направления: в городе много интересных и достойных внимания групп. Что же касается уровня развития творческой среды в целом, считаем, что организаторам необходимо придавать продвижению культурных мероприятий большее значение. Сейчас мы живем в Москве – есть с чем сравнивать: пока гуляли, не встретили ни одного волонтера, который бы приглашал на праздник. Думаем, многие просто-напросто не знают, в каких событиях стоит принять участие. Афиша – исключительно в Интернете. В столице же – наоборот: распланировать ближайший вечер можно буквально на ходу.

Марина, музыкант:
Оценила творческое развитие Воронежа на 10 баллов
– Ставлю самую высокую оценку из-за Платоновского фестиваля. Благодаря ему, чувствуется, что сфера культуры развивается. Знаете, я долгое время жила в Москве и, вернувшись сюда, отдыхаю душой. Я выросла на творчестве Платонова, Кольцова, Никитина. Сейчас, конечно, я уже не слежу за отдельными персоналиями – теперь воспринимаю искусство как нечто глобальное. Считаю, что Воронеж был справедливо выбран культурной столицей СНГ в прошлом году.

Виктор, студент:
Оценил творческое развитие Воронежа на 8 баллов
– Город все время в движении, постоянно проводятся интересные мероприятия, например, Международный фестиваль искусств. В этом году я даже работал волонтером в арт-центре «Коммуна». Помогал монтировать инсталляцию «Практики взросления». Также мне показалась очень интересной «Ночь пожирателей рекламы» – показ лучших рекламных роликов со всех стран мира. Было интересно сравнивать, как разные авторы подходят к продвижению одного и того же продукта.

Справка «ГЧ»

The Calvert Journal – журнал благотворительного фонда Calvert 22, который был основан экономистом Нонной Матерковой в 2009 году. Миссия фонда заключается в продвижении современного искусства и культуры России и Восточной Европы за рубежом. Данный проект призван подтолкнуть Запад к переосмыслению своих представлений о странах СНГ и их творческом потенциале, используя культуру в качестве основы для развития международного диалога.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели