Британские ученые: пение помогло людям выжить в древности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Британские ученые: пение помогло людям выжить в древности

28 октября 2015 / просмотров – 951
Кругосветное путешествие

Британские ученые в рамках недавнего эксперимента выясниили, что навык пения, появившийся еще у первых людей в далеком прошлом, является полезным способом установления продуктивных социальных связей. В статье Royal Society's Open Science утверждается, что пение способствует нахождению общего языка внутри социальной группы.

Специалисты Оксфордского университета провели эксперимент, в рамках которого ряд добровольцев, не знакомых друг с другом, был случайно распределен на группы. В течение 7 месяцев испытуемые периодически посещали занятия в этих группах: кому-то достались курсы рисования, кому-то – писательского мастерства, а кто-то занимался пением.

В результате скрупулезных наблюдений и пристального отслеживания любых изменений в коллективах, стало известно, что быстрее всех общих язык удалось найти испытуемым из «вокальной» группы. Хотя с течением времени в других коллективах также происходило «таяние льда» и устанавливались дружеские отношения между участниками.

Но у «певцов» в результате опросов также был отмечен более близкий характер взаимодействия: их взаимопонимание и осведомленность друг о друге были гораздо выше, чем в других «кружках».

Полученные результаты натолкнули ученых на любопытные выводы: вероятно, столь необычный феномен, как пение, мог сыграть важнейшую роль в эволюционном процессе. Чужие люди, не связанные родственными узами, могли быстрее становиться друг другу ближе из-за совместных вокальных импровизаций. А надежный и сплоченный коллектив – залог выживания вида в эволюционной гонке.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели