Британские Виргинские острова исключены из «черного списка» оффшоров

4 октября 2017 / просмотров – 307
Официально

Соответствующее решение приняла Федеральная налоговая служба России.

Приказ, подготовленный ФНС России, вступит в силу с начала следующего года. Из «черного списка» будут исключены Британские Виргинские острова и Южная Корея.
В этом году налоговые ведомства островов и России протестировали обмен информацией. Ожидается, что необходимые данные будут приходить не позднее чем через 3 – 4 месяца после запроса.
Как пишет РБК, сведения местные власти будут брать из Системы безопасного поиска бенефициарного владения (BOSS). Данная система представляет собой централизованный реестр собственников бизнеса, в котором есть данные по всем юрлицам, в том числе имя, дата рождения, гражданство собственника. Формирование этой базы стало одной из директив Евросоюза против отмывания денег.
Следует отметить, что «черный список» оффшоров налоговая служба формирует каждый год. В него попадают государства, которые не отвечают на запросы ведомства о предоставлении информации по находящимся в их юрисдикции компаниям. Это усложняет борьбу с выводом денег в офшоры, поскольку препятствует получению сведений о владельцах подконтрольных российскому резиденту компаний.
Напомним, несколько лет назад Госдума разработала мощную правовую базу по борьбе с серыми схемами ухода от налогов. Депутатами были приняты сразу несколько проектов, предусматривающих эффективные меры по деофшоризации отечественной экономики. В частности, в действующем праве появилось новое понятие – «контролирующее лицо». Был разработан целый комплекс санкций для любителей «серых» путей ведения предпринимательской деятельности. Важнейшим этапом деофшоризации стало объявление с начала июля 2015 года так называемой «амнистии капитала».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели