Борьба за чистоту власти или «тихий переворот»? Политолог - об импичменте в Бразилии

6 сентября 2016 / просмотров – 507
Россия и мир

На минувшей неделе сенат этой страны проголосовал за одобрение импичмента президента Дилмы Роуссефф. Ее обвиняют в целом ряде нарушений. Сама же Роуссефф считает, что стала жертвой сговора. Ситуацию прокомментировала по просьбе «ГЧ» политолог Виктория Черникова.

Эксперт обращает внимание, что отстранение Роуссефф от власти вызвало специфическую реакцию, как внутри Бразилии, так и у ее соседей. По крупным городам прокатилась волна беспорядков. Сразу несколько стран – Венесуэла, Эквадор и Боливия отозвали своих послов из государства, обвинив бразильский парламент в нарушении законодательства и в «перевороте». По мнению Виктории Черниковой, следствием импичмента может стать серьезная дестабилизация обстановки в латиноамериканской республике.
Кому выгодно отстранение Дилмы Роуссефф?
По официальной версии, ее обвиняют в сокрытии информации о росте бюджетного дефицита и в развале экономики. Кроме того, парламент усомнился в том, что Дилма не знала о коррупции в государственной нефтяной кампании Petrobras, где она возглавляла Совет директоров. Так почему ее отстранение вызвало столь бурную реакцию?
Эксперт подчеркивает: в свое время программным лозунгом Роуссефф было сокращение неравенства и в период президентства ей удалось добиться на этом пути определенных результатов. «Появились выплаты нуждающимся, а налоговые сборы среди богатых возросли. Увеличились отчисления в пользу государства со стороны крупных компаний. Перераспределение дохода в пользу бедных вызвало недовольство со стороны бизнеса, что и привело к импичменту», – говорит собеседница «ГЧ».
«Обещание вступившего в должность президента Мишела Темера вернуть преференции (сократить налоги) крупным предпринимателям не могли найти поддержку малообеспеченных слоев населения», – добавляет эксперт. Отсюда – протесты в бразильских городах.
Соседи – в «группе риска»
Виктория Черникова также отмечает, что сама процедура отстранения от власти вызывает ряд вопросов. Адвокаты Роуссефф уже подготовили иски в Верховный суд страны в связи с процессуальными нарушениями. По мнению политолога, все вышеперечисленное позволяет усомниться в «чистоте импичмента».
«Фактически, в Бразилии, на фоне экономического кризиса, произошел олигархический переворот, причем при поддержке крупных иностранных компаний», – считает Виктория Черникова. Более того, повторения ситуации опасаются и соседи республики. «Развитие политических технологий, в том числе, технологий «майданов» или «арабской весны», стимулировало поиск новых механизмов смены власти, – уточняет эксперт. – Руководство сопредельных государств понимает, что может стать следующей мишенью». Именно поэтому известие об отстранении Роуссефф вызвало там такую негативную реакцию.
«Сценарии» развития ситуации
По словам Виктории Черниковой, волнения в защиту экс-президента могут продолжиться, если новый лидер откажется от ряда социальных программ. Интерес к «делу Роуссефф» будет подогреваться судебными заседаниями, связанными с исками Дилмы.
Другой «сценарий» – умеренный. В случае притока в страну новых инвестиций и увеличения рабочих мест, может произойти перелом в пользу в поддержки импичмента. Тогда постепенно волнения утихнут.
В любом случае, по словам политолога, Роусефф, сдаваться не намерена. Тем более, что ей не привыкать бороться. В юности, которая пришлась на период военной диктатуры, она активно участвовала в революционном движении, за что была арестована. В тюрьме Дилма подвергалась пыткам, однако пребывание в застенках ее не сломило. Выйдя из заключения, она сумела сделать впечатляющую политическую карьеру, достигнув высшего поста в государстве.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели