Большие перемены: Школа № 84 отмечает юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Большие перемены: Школа № 84 отмечает юбилей

26 сентября 2018 / просмотров – 1054
Образование

В этом году СОШ № 84 в микрорайоне Тенистый бьет все областные рекорды по набору первоклассников – впервые за парты здесь сели почти 240 мальчишек и девчонок – всего 8 классов. Общее число учащихся превысило 1640 человек. Знаковое событие произошло аккурат в канун 25-го Дня рождения школы. Юбилейный год стал знаменателен для учреждения и другими достижениями, подробнее – в материале «ГЧ».

Школа – не резиновая, но если нужно – расширится
Желающих поступить в школу № 84 больше, чем она способна принять. И не удивительно, микрорайон – молодой, растущий, малышей здесь много. Однако в первые годы работы учреждения запланированных проектом учебных мест – 825 – хватало с лихвой. Да что там, в 90-е, если еще 7 лет назад количество учащихся едва переваливало за отметку 670.

«Под любые изменения нужно уметь подстраиваться. Дети не должны оставаться без внимания, – подчеркивает директор учебного заведения Сергей Горлов. – Уже четвертый год мы работаем в две смены: пока одни ребята сидят на уроках, другие – занимаются в кружках и секциях дополнительного образования. После обеда меняются местами».

Однако к следующему сентябрю проблема с нехваткой мест должна решиться полностью – новость о возведении четырехэтажной пристройки стала еще одним подарком к 25-летнему юбилею школы.

«Планы на дополнительное пространство у нас грандиозные, – говорит Сергей Сергеевич. – Давайте помечтаем. Когда все классы будут учиться в одну смену, то во второй половине дня у нас будет больше свободных кабинетов. А значит, появится возможность ввести занятия по робототехнике, открыть фотолабораторию, чтобы дети могли развивать свои способности и реализовывать творческий потенциал. У нас есть ребята, которые начали выпускать школьную газету. Помимо прочего, еще один большой спортзал даст возможность чаще проводить спартакиады, всевозможные соревнования между классами, веселые старты с участием родителей. Идей у нас много, теперь главное – их реализовывать». 

Стоимость пристройки составит порядка 179,5 миллиона рублей, в ней разместятся учебные классы, а также новые актовый и спортивный залы


Патриот – звучит гордо!
Руководитель образовательной организации отмечает, 2018 год запомнится ученикам и педагогам еще одним знаменательным событием – школа, славящаяся успешной гражданско-патриотической деятельностью, вступила во всероссийское движение Юнармии – присягу приняли первые 25 человек.

«Это воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет», который работает на базе учреждения с 2009 года, – говорит Сергей Сергеевич. – В нем занимаются дети, начиная с начальных классов. Так, малыши учатся играть в шахматы. А ребята постарше уже более серьезно занимаются военным делом, топографией, единоборствами».

Директор добавляет, школа всегда участвует и занимает призовые места во всех патриотических соревнованиях и мероприятиях, которые проходят в регионе: Пост № 1, военно-спортивные игры «Победа», «Орленок», соревнования «Тихий лес» и другие. Сейчас, например, юнармейцы готовятся к сборам, которые пройдут в лагере «Кировец».

Между тем, в учреждении также проходят собственные смотры строя и песни, принять участие в которых могут все классы, а не только воспитанники «Пересвета». Такие парады, как правило, проходят в канун 23 февраля и 9 мая.

«Участие в смотре – добровольное, и как ни странно, всегда много желающих, – поясняется Сергей Горлов. – В предпраздничные дни после уроков на школьном дворе можно увидеть массовые репетиции. Причем ребята самостоятельно собираются, выбирают себе командира и начинают готовиться. Подобные мероприятия очень полезны для налаживания отношений внутри классного коллектива. Когда идешь в одном строю с товарищем, чувствуешь повышенную ответственность».

Восстановить историческую справедливость
Патриотическое воспитание в школе № 84 не ограничивается участием в военно-спортивных соревнованиях и сборах, углубленным изучением Отечественной истории. Вырастить ответственных граждан можно только на примере реальных человеческих судеб, уверены педагоги учреждения. А потому пристальное внимание здесь уделяется общению с ветеранами.

«Они у нас охвачены детской заботой, – рассказывает Сергей Горлов. – Ребята с удовольствием ходят поздравлять их с Днем Победы, даже готовят номера самодеятельности: стихи, песни. Детям интересно общаться с ветеранами. Это положительно сказывается на отношении подрастающего поколения к нашим традициям, к истории страны. Учащиеся должны помнить, что являются наследниками великих победителей».

На протяжении многих лет учебное учреждение также шефствует над братской могилой № 409, в которой захоронены герои-сибиряки, защищавшие Воронеж в июле 1942 года. Уроки истории у мемориала, Вахты памяти, возложение цветов и наведение порядка на прилегающей территории стали для учащихся традицией, которая с честью передается от поколения к поколению. Потому и момент, когда памятная плита с именами 19 воинов треснула, педагоги с ребятами восприняли как личную беду.

Ранее мы рассказывали, что узнав о судьбе мемориала, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов решил принять личное участие в обновлении памятника.

«Инициатива Сергея Викторовича подтолкнула нас к проведению своеобразной поисковой операции, – поясняет директор учреждения. – Прежде чем произвести замену плиты, мы решили выяснить судьбу каждого, кто захоронен в этой могиле. Местные жители утверждают, что здесь покоится больше воинов, чем указано на памятнике. Поскольку мемориал находится на балансе Музея-диорамы, мы связались с его руководством, чтобы разобраться в ситуации».
Так в руки Сергея Сергеевича попала тетрадь «Поиск 85», названная по году проведения розыскных работ некой инициативной группой, которая собрала информацию о покоящихся в этом братском захоронении людях.

«В 1985 году были сведения только о 17 воинах, – поясняет Сергей Горлов. – На сегодняшний день мы знаем уже о 19-ти. По слухам, есть еще и 20-й – рядовой Габдрахметов, но его имя неизвестно. Сейчас сделали запрос в Военный комиссариат, чтобы уточнить судьбу этого человека, узнать, где он захоронен. Кроме того, в ходе работы с архивами Минобороны нами было выяснено, что майор Головачев Сергей Александрович 1906 года рождения числится одновременно в двух захоронениях: братской могиле № 409 и в № 113 на Шиловском плацдарме. Для восстановления исторической справедливости также направлено обращение в Министерство».

Как только ответы будут получены, мастера смогут приступить к изготовлению и установке новой памятной плиты с верными данными.

Поздравляя учеников и педагогов СОШ № 84 с Днем знаний, депутат Госдумы Сергей Чижов подчеркнул исключительно высокую роль школы в формировании личности ребенка.

«Она дает выпускникам не только «аттестат», но и воспитывает истинных патриотов, – отметил Сергей Викторович. – Мы – россияне, мы – нация победителей! И это качество заложено в нас на генетическом уровне, нашей богатой историей и примерами героических подвигов соотечественников. И я знаю, что школа номер 84 очень бережно относится к истории родной земли – патронирует мемориал, посвященный событиям 1942, где находится братская могила номер 409. И я хочу тоже сделать свой личный вклад в обновление мемориала, замены памятной плиты, которая от времени пришла в негодность. Ведь этот мемориал – наглядный пример патриотического воспитании наших детей».

Воронеж Патриотичный
Опыт столицы Черноземья по гражданско-патриотическому воспитанию признан одним из лучших в стране – Воронеж стал победителем соответствующей номинации в конкурсе, который проходил в рамках V Международного форума лучших муниципальных практик.

Городская администрация представила такие успешные проекты, как «Школа мужества», включающая в себя различные соревнования по военно-прикладным дисциплинам, а также акцию «Вахта памяти», во время которой школьники и курсанты организовывают почетные караулы у мемориальных комплексов.

Воспитание социально ответственных граждан – одна из приоритетных задач любого государства. В России этому направлению уделяют пристальное внимание. В частности, действует профильная госпрограмма, нацеленная на создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу своей Родины, укрепления чувства сопричастности к великой истории и культуре страны, обеспечения преемственности поколений россиян. На реализацию запланированных мероприятий в общей сложности предусматривается порядка 1,7 миллиарда рублей, в том числе около 1,5 миллиарда из средств федерального бюджета.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели