Большегрузам помогут выйти из «серых схем»

17 декабря 2015 / просмотров – 616
Федеральные новости

Одним из наиболее резонансных событий этого года стало введение в строй системы «Платон», обеспечивающей взимание платы, возмещающей вред, причиняемый дорогам общего пользования большегрузами массой свыше 12 тонн. В частности, эта тема была затронута в рамках большой пресс-конференции Владимира Путина: отвечая на вопрос одного из журналистов, российский лидер рассказал, из чего исходило правительство, работая над концепцией данной системы, и над решением каких проблем ведомствам только предстоит подумать.

Владимир Владимирович подчеркнул, когда правительство разрабатывало этот проект, авторы исходили из того, что во всех отраслях грузоперевозок, за исключением автомобильной, участники экономической деятельности платят налоги за использование инфраструктуры.
В сфере автомобильных грузоперевозок данный механизм реализуется только отчасти – через акцизы на бензин. Конечно, есть транспортный налог, но он един как для «легковушек», так и для большегрузов.
Между тем, известно, что при разгоне и торможении грузовой транспорт наносит дорожному покрытию значительно больший ущерб. Таким образом, система «Платон» создает равные условия для работы во всех сегментах грузоперевозок.
Кроме того, она решает еще одну важную задачу – выводит дальнобойщиков из «серых схем», которые получили широкое распространение, в том числе, в связи с отменой лицензирования данного вида деятельности. Вместе с тем, глава государства признал, что выводить большегрузы из «серых схем» нужно таким образом, чтобы на предпринимателей не падала чрезмерно высокая налоговая нагрузка. Как один из вариантов облегчения бремени, Владимир Путин предложил рассмотреть возможность создания такого типа патентной системы, которая бы учитывала сезонный характер работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели