Больно не будет: инструкция по выживанию в период экономического кризиса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Больно не будет: инструкция по выживанию в период экономического кризиса

31 августа 2015 / просмотров – 1848
Экономика

Считается, что годами тренировок, по примеру адептов различных восточных практик, можно поднять уровень своего болевого порога до фантастических высот. Следуя этой логике, мы уже давно должны были стать маловосприимчивы к различного рода экономическим стрессам: шутка ли, начиная с 1917 года в среднем раз в два десятка лет, сбережения жителей России, по тем или иным причинам, обесценивались. Однако, стоит СМИ сообщить о наступление очередного «черного понедельника», как большинством из нас овладевает паника. В этом смысле показателен конец прошлого года, когда люди спасали свои накопления, «вкладываясь» в ненужную технику, иномарки, квартиры, обменивая «деревянные» на валюту при курсе в 100 рублей за евро. И, в конечном счете, оказывались в проигрыше.

После того, как 24 августа рынок вновь «сколлапсировал» (подробнее в «ГЧ» № 34), и курс рубля «откатился» к показателям, близким к декабрьским минимумам, на повестку дня вернулись вопросы личной финансовой стратегии. Стоит ли менять «деревянный» на валюту? Есть ли смысл покупать второй холодильник? А, быть может, попробовать «навариться», играя на бирже?
Назад в будущее
Кризис – по умолчанию неизбежен, поскольку является одной из фаз экономического цикла. Вопрос в том, насколько глубоким на этот раз будет упадок, и с каким лицом каждый из нас выберется из этой перипетии. И ответа на этот вопрос до сих пор нет. По словам главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, по итогам года некоторые показатели могут приблизиться к уровням дефолтного 1998-го. В частности, эксперт отмечает, что наиболее сильный шок связан со снижением потребительского спроса – оно уже оказалось значительнее, чем в 2008-м или 90-х годах. Все это происходит на фоне сокращения реальных доходов населения и ухудшения прогноза по падению ВВП – до 3,3 %, по версии МЭР (для сравнения, в 98-м этот показатель составил 5,3 %).
С курсом национальной валюты складывается еще более непонятная ситуация: делать прогнозы относительно того, какой к концу года будет стоимость рубля, не берутся даже самые авторитетные эксперты. Дело в том, что сейчас нефтяной рынок – от него напрямую зависит рубль – ищет точку равновесия, справедливую цену барреля нефти. Пока она не найдена, котировки будет лихорадить, а вместе с ними – и «деревянный».
Манны небесной не будет: включайте режим экономии
Представьте, что вы оказались в эпицентре чрезвычайной ситуации: не важно, чем спровоцировано бедствие – разгулом стихии или человеческой халатностью – перед вами стоит задача – выжить. А для этого нужно действовать рационально, не списывая все жизненные неурядицы на кризис и не поддаваясь панике. На протяжении неопределенного времени вам предстоит строить свою жизнь по новым правилам. А именно – экономить, планировать расходы и думать о накоплениях. Кстати, 20 % затрат можно безболезненно избежать, просто ведя учет денег в специальной тетрадке и делая покупки строго по списку.
Все временно: не бегите за валютой
У финансистов есть универсальный совет – храните деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить. Но, что делать, если у вас запланированы крупные долларовые траты или поездка за рубеж? Не спешите бежать в обменный пункт! Период роста курса – конечен, и рано или поздно он начнет «скатываться» вниз. Это и есть подходящий момент для конвертации сбережений. При этом бездумно следовать рекомендации не хранить все яйца в одной корзине тоже не стоит. После покупки валюты у вас должен сохраниться остаток на текущие траты, в противном случае после приобретения, например, американских долларов высока вероятность того, что придется проделывать обратную операцию – а это сопряжено с потерями за счет разницы между курсами покупки и продажи. Если на инвестиции у вас остается небольшая сумма, потратьте ее на необходимую бытовую технику, лекарства или продукты питания с длительным сроком хранения, скажем, оливковое масло.
Сам себе инвестор
Познакомившись с историями тех, кто сумел «сколотить» на кризисе целое состояние и внимательно изучив несколько научно-популярных статей на околоэкономическую тематику, зачастую, мы начинаем мнить себя прозорливыми инвесторами. Реальность не столь радужна. На играх с валютами прогорают даже знатоки, а, такой надежный объект инвестиций, как недвижимость, оказывается не самым прибыльным – за последнее десятилетие на этом рынке значительно выросла только риэлторская комиссия. Покупка товаров длительного пользования – телевизоров, стиральных машин, компьютерной техники – также не принесет дивидендов: по мере устаревания моделей их стоимость падает.
Кредит: брать или не брать?
Традиционно, в кризисный период рынок займов замирает: банки ужесточают требования к соискателям, а те, в свою очередь, с большей долей скептицизма относятся к своим возможностям. Согласитесь, редкий счастливчик может похвастаться уверенностью в работодателе и сопоставимым с инфляцией ростом заработной платы. С другой стороны, на сегодняшний день существуют, действительно, заманчивые предложения – например, ипотека с госучастием под 12 % годовых. Так что, универсального совета нет: главное помнить, что бы ни случилось, «откосить» от обязательств не получится.

Как правильнее распорядиться личными финансами в периоды падения курса рубля корреспонденты «ГЧ» узнали у экспертов:

«Для того чтобы комфортно себя чувствовать, необходимы сбережения в размере шести среднемесячных затрат» 

«В условиях нестабильности необходимо думать о сохранении сбережений»

«Необходимо свыкнуться с мыслью, что сейчас мы находимся в периоде высоких колебаний на валютном рынке» 

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели