В течение двух лет в России будут разработаны более 35 инновационных медикаментов

15 июля 2016 / просмотров – 653
Здоровье

С таким заявлением глава Минздрава Вероника Скворцова выступила на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам главы ведомства, новые препараты позволят значительно повысить эффективность лечения злокачественных опухолей, в том числе меланомы и рака легких, аутоиммунных заболеваний, инфекций и общеметаболических расстройств. 

Стоит отметить, что производство медикаментов, о которых говорила Вероника Скворцова, предполагается в рамках утвержденной Стратегии развития медицинской науки. Напомним, основная цель данного документа – разработка высокотехнологичных продуктов и их внедрение во врачебную практику. 

Развиваем отечественное
Одним из главных инструментов реализации Стратегии является, в свою очередь, государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Среди ее ключевых задач − вывод на рынок отечественной инновационной продукции и наращивание ее экспортного потенциала.

В рамках программы в 2013 – 2016 годах за счет бюджетных ассигнований планируется осуществить государственные капитальные вложения в эту сферу в размере 12 миллиардов рублей. Такая поддержка позволит к 2020 году, в том числе, достигнуть семикратного по отношению к 2011 году увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также 90 %-й локализации производства списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

                                                                              

Инновации – в массы
В ходе заседания Вероника Скворцова также напомнила, что в 2015 году был сформирован механизм клинической апробации (соответствующий закон был принят Госдумой). Он позволяет на основе клинико-экономического анализа принимать решение о включении инновационных продуктов, лекарств, технологий или медицинских изделий в программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Ожидается, что в период до 2018 года в ходе клинической апробации обследования и лечение пройдут свыше 24 тысяч россиян, при этом в рамках госгарантий высокотехнологичную помощь получат более 2,5 миллиона человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели