«Бокс – это верный путь воспитания мальчика – будущего защитника»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Бокс – это верный путь воспитания мальчика – будущего защитника»

28 ноября 2018 / просмотров – 675
Спорт

24 ноября в зале «Победоносец» в рамках проекта «Лига бокса Черноземья» прошли ІV рейтинговые соревнования. Оглушительные удары гонга, одобрительные крики судей, бурные аплодисменты болельщиков и современные хиты, исполненные Иваном Белоусовым на шестиструнной скрипке, – в такой атмосфере 11 пар спортсменов боролись за очки, которые в конце сезона позволят сильнейшему отправиться на Всероссийский суперфинал.

Лига бокса Черноземья – результат усилий энтузиастов, которым важно, как развивается спорт в регионе, в том числе, массовый. Это, к слову, одна из приоритетных задач государственной политики – содействие развитию физической культуры, популяризация активного здорового образа жизни. Для этого во всех регионах страны без исключения создаются условия и соответствующая инфраструктура – в текущем году выделено около 2 миллиардов рублей. Лига бокса Черноземья и ІV рейтинговые соревнования также реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Стать участником Лиги может любой желающий – все, что требуется – всем сердцем любить бокс. В большей степени она и создана для непрофессионалов, однако объединяет не только любителей, но и заслуженных мастеров и бывших спортсменов. У последних благодаря Лиге бокса появляется возможность восстановить и усовершенствовать физическую форму, вспомнить былое и оказаться на ринге с достойный соперником, у новичков – перенять опыт старших, испытать себя и продемонстрировать навыки в настоящем бою. А потребность в состязаниях высокая – бокс не зря относят к одному из самых захватывающих, адреналиновых видов спорта. «Фишка» Лиги бокса – перчатки «антинокаут» – ими невозможно нанести серьезную травму, так как их вес больше, чем у классических (16-18 унций против стандартных 10-ти).

 

Справка «ГЧ»

Лига Бокса создана АНО «Спортивный клуб бокса «Витязь» в 2016 году. Проект организован ВГОО «Федерация бокса г. Воронежа» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка «ГЧ»

Поддержка спортивных проектов для Центра Галереи Чижова давно стала доброй традицией: футбол, баскетбол, кикбокинг, бокс, дзюдо, шахматы и другие. Все больше наших соотечественников заботятся о здоровье: внимательно относятся к тому, что употребляют в пищу, отказываются от вредных привычек и тренируют тело. Танцы, йога, пилатес, плавание, велопрогулки, пробежки, фитнес, бокс, – наиболее популярные активности среди людей обоих полов и всех возрастов.
Центр Галереи Чижова всегда в тренде и за поддержку здоровых инициатив!

Экспертное мнение

Владислав КАРТАШОВ, президент Федерации бокса Воронежа

– Соревнования в «Победоносце», как, впрочем, всегда, прошли на высоте. Очень порадовали гости из Липецка, Нововоронежа, Семилук и Таловского района. Хотелось бы отметить игру Марка Аверина (Воронеж) и Дениса Крохина (Липецк): в результате грамотной работы обоих спортсменов судейская бригада определила ничью. По итогам поединка между представителем клуба «Боец» Андреем Нечволодом и Михаилом Ляпиным из «Победоносца» также присудили ничью. Эти ребята фактически «читали» друг друга – настоящий бой шахматистов, до последнего удара гонга невозможно было определить, кто сильнее. В последней паре выиграл Кирилл Соломатин из Нововоронежа – тоже был отличный поединок.

Экспертное мнение

Евгений МАЛЬЧИКОВ, один из основателей Лиги бокса Черноземья

– Хочу поблагодарить Центр Галереи Чижова и лично Сергея Викторовича, заботящегося о популяризации в регионе спорта и здорового образа жизни, за поддержку – мы это очень ценим. Потому что когда начинали, было нелегко. Многие просто не понимали, что и зачем мы затеяли. А началось все в декабре 2015 года, когда вместе с Владиславом Карташовым, нынешним президентом Федерации бокса Воронежа, мы побывали на І Всероссийском турнире им. Д Лебедева в Бутурлиновке. Там познакомились и с самим Денисом Лебедевым, чемпионом мира по версиям WBA и IBF, и с Эдуардом Трояновским, чемпионом Азии (PABA), Европы (WBO) и мира (IBF и IBO). Именно в тот момент мы «загорелись» идеей создать в Черноземье Лигу бокса и в ее рамках проводить рейтинговые соревнования. Связались с Владимиром Сурковым, президентом Лиги бокса Москвы, подтянулся наш друг Николай Субачев, и уже 5 марта 2016 года провели первые рейтинговые бои в зале имени В. Жердева (ВГИФК). Можно сказать, что этот день стал днем рождения Лиги бокса Воронежа. Каждый ее этап – это не только соревнования, но и аренда зала, инвентарь, призы, оплата судей, ведущего, шоу ринг-герлз, звуковое оборудование, – все это стоит денег. И недавно мы получили государственную поддержку в виде Президентского гранта. Ведь у нас масштабный проект по продвижению массового спорта и здорового образа жизни и популяризации бокса.

Мой родной дядя Сергей Мальчиков, которого называю «вторым отцом», входил в элиту Воронежского бокса конца 70-х – начала 80-х годов. Он занимался у заслуженного тренера РСФРСР Василия Спивакова. Мне посчастливилось выступать во времена «золотого поколения», когда на ринге блистали М.Храчев, А.Тищенко, С.Ковалев, М.Коробов, О.Комиссаров и Х.Алахвердиев. В то время конкуренция была сумасшедшая, и пробиться в элиту было крайне сложно. &a

Экспертное мнение

Я – типичный середняк, звезд с неба не хватал, но и в аутсайдерах не был. Дважды побеждал на ФСО «Юность России», выигрывал ФСО Профсоюзов «Россия» и пару десятков Всероссийских турниров.
Когда рефери поднимает твою руку, сложно описать весь спектр эмоций, который испытываешь в тот момент.
Если говорить о влиянии бокса на личность, могу привести свой пример. Я был довольно хилым ребенком и рос в неблагоприятном районе в не самое радужное время. И именно бокс дисциплинировал меня, позволил не потерять себя и оградил от массы соблазнов. Благодаря этому виду спорта я выработал в себе по-настоящему мужские качества. Считаю, что бокс – это верный путь воспитания мальчика – будущего защитника семьи, дома, Отечества. Тем более, ребята сами с энтузиазмом идут в залы – чтобы уметь постоять за себя.
И хоть бокс – это не командный вид спорта, чем дольше живу, тем крепче дружба. Со многими коллегами тесные отношения поддерживаем уже более 25 лет. Уважение, которого добился в честном бою на ринге, невозможно потерять. Бокс – это настоящее братство.
90-е, конечно, сыграли злую шутку. После высочайших спортивных заслуг в СССР мы упали в глубокую яму – не было поддержки. Сейчас, к счастью, все постепенно восстанавливается, но есть куда стремиться, особенно в случае с юниорским и взрослым боксом.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели