Божий человек, укрепляющий веру: В Храме великомученика Димитрия Солунского пребывают мощи Матроны Московской
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Божий человек, укрепляющий веру: В Храме великомученика Димитрия Солунского пребывают мощи Матроны Московской

18 апреля 2018 / просмотров – 384
Верую!

Родная для многих верующих Матушка Матрона еще при жизни оказывала чудодейственную помощь – к ней везли больных и немощных, и своими молитвами она буквально поднимала их на ноги. Свидетельства таких удивительных исцелений продолжают появляться до сих пор – спустя десятилетия после смерти святой. Православные верующие стремятся приложиться к мощам Матронушки, попросить ее о сокровенном, и для этого выстаивают многочасовые очереди в Покровском монастыре в Москве или едут с паломническими поездками в города, где пребывают частички мощей заступницы. Между тем, воронежцы имеют счастливую возможность навестить Матрону, не совершая длительных поездок, – икона с частицей мощей святой до 25 мая находится в храме Димитрия Солунского.

Покровительница семейного счастья

Ощутить поддержку святой блаженной Матроны стремится каждый верующий – ее просят обо всем: здоровье, семейном благополучии, успехе в работе или учебе. И все молящие получают необходимую помощь за простое обещание твердо верить в Бога и в то, что Его силой все совершится и уладится. Однако, как отмечает настоятель храма Димитрия Солунского иеромонах Макарий Комаров, больше всего к Матроне идут женщины. Прихожанки уверены, что Матушка Матронушка их лучше понимает.

«Люди любят Матрону, к тому же она практически наша современница, что делает ее еще ближе, – уточняет отец Макарий. – Особенно часто к Матроне обращаются с просьбой о рождении детей. Многие девушки, которые годами ждут благословения Господа, но не могут его получить, обещают ей: «Матронушка, мы родим и придем к тебе, обязательно покажем младенца». И мне, как настоятелю, очень приятно, когда действительно приезжает молодая пара и показывает образу Матроны, перед которым они молились, своего долгожданного первенца. Таких случаев на самом деле много. Больше всего мне запомнилась история, когда в один из зимних вечеров после богослужения ко мне за благословением подошла женщина и начала благодарить. Оказывается, когда Матрона в прошлый раз была в Храме святителя Митрофана Воронежского, к этой прихожанке приехали дети. У ее дочки долгое время не получалось родить – жуткая печаль была на сердце. Поэтому она повела их с собой приложиться к мощам Матронушки, попросить ее о помощи. Потом дети уехали, а женщина продолжала ходить к святой. Спустя некоторое время ей звонит дочка и говорит: «Мама, мы не стали тебе говорить раньше, чтобы не тревожить, но мы скоро будем рожать». Как только она услышала это, скорее побежала благодарить милостивую Матронушку и встретила меня. Это так приятно! От счастья слезы льются!».

В помощь новым храмам
В храм Димитрия Солунского икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской доставлена 9 декабря по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской епархии. Изначально планировалось, что она пробудет здесь до 25 марта, но число желающих приложиться к Матронушке с каждым днем не становится меньше. Поэтому было принято решение продлить пребывание святой.

«К нам приезжают не только из Воронежской области, но даже из соседних Епархий – Липецкой, Тамбовской, Курской, – объясняет священнослужитель. – Ведь не у всех есть возможность добраться к самой раке с мощами Матроны в Покровском соборе в Москве. У кого-то нет финансовых возможностей, у кого-то не хватает времени из-за работы. И услышав, что Матрона пребывает на Воронежскую землю, конечно, едут к ней. Например, автобус из Курска или Белгорода по пути заезжает. Несмотря на то, что как таковых очередей у нас уже нет, люди все еще приходят к Матроне. Многие с приближением 25 марта спрашивали с сожалением: «Матронушки больше не будет?». «Будет! Теперь до 25 мая!», – отвечаем мы. Но нам все-таки хочется, чтобы она осталась у нас еще дольше».

По словам иеромонаха Макария Комарова, пребывание мощей святой Матроны Московской в еще недостроенном Храме великомученика Димитрия Солунского должно привлечь внимание верующих и к самой церкви.

«Владыка специально делает акцент на строящихся храмах, чтобы больше людей узнало о них, – поясняет настоятель. – Может, кто-то станет нашим постоянным прихожанином или захочет оказать помощь в строительстве. За год, что я служу настоятелем этого храма, мне не удалось сделать все, что хотелось, но люди замечают, что церковь значительно преобразилась. В этом году работа будет продолжена – нам предстоит возвести свод над центральным храмом и поставить большой купол с крестом над ним. Между тем, уже сейчас я могу с уверенностью утверждать, что наш приход увеличился в два раза. Во многом это стало возможным благодаря новому, более просторному помещению. Если раньше на службы приходило 30 человек, потому что больше не помещалось, то сейчас на простые богослужения по выходным у нас набирается до 60 человек. А во время праздничных служб – на Рождество, Крещение и Пасху – до 300 человек! Замечательно, что в воплощении благих намерений мы находим поддержку неравнодушных. Так, хочется выразить слова благодарности депутату Государственной Думы Сергею Чижову за постоянное внимание к нашему храму». 

С места событий

«Обычно мы ездим к Матроне, а теперь она сама к нам прибыла»
Прихожанка храма Димитрия Солунского Вера Николаевна Колесникова отмечает, что многие верующие по несколько раз приезжают из соседних районов области, чтобы поклониться святой блаженной Матроне Московской.
– В течение всего дня люди приходят, обращаются к Матронушке. И я думаю, что она действительно помогает им, потому что количество прихожан в храме увеличилось в разы – все возвращаются ее поблагодарить за содеянное. Я, например, только в Москве была у Матроны трижды. Я чувствовала ее присутствие и помощь, она оберегала нас в дороге. И теперь я стараюсь часто приходить к ней. Обычно ведь получается, что мы ездим к Матроне, а теперь она сама к нам прибыла. Это большое событие! Она любит нас, а мы ее очень почитаем!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели