Боевики ИГ устроили серию атак смертников в ответ на штурм Мосула

18 октября 2016 / просмотров – 434
Россия и мир

За минувшие сутки произошло два инцидента, в которых участвовали исламисты-смертники. Во время их атак погибло около 70 военнослужащих армии Ирака.

В понедельник, 17 октября военные Ирака и курдские силы самообороны приступили к операции по освобождению Мосула при поддержке возглавляемой США коалиции. Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) ответили атаками смертников. За минувшие сутки зафиксированы два подобных инцидента.

Первый случай произошел неподалеку от деревни Билавет, что к востоку от Мосула. Боевик ИГ пошел тараном на танковую колонну вооруженных сил Ирака на автомобиле, начиненным взрывчаткой. Ударная волна и разлетающиеся осколки привели к гибели 70 военнослужащих. Второй инцидент произошел в окрестностях деревушки Шейх Амир. Смертник на микроавтобусе пытался протаранить автомобиль с журналистами и бойцами курдского ополчения, но его атака была менее результативной. Курды практически сразу открыли огонь. В результате машина взорвалась, не достигнув цели.

Для справки: Мосул, с 2014 года является оплотом боевиков различных террористических группировок. Стоит отметить, что в городе проживает 1,5 миллиона мирных жителей, и террористы прикрываются ими. Боевики активно используют так называемые шахид-мобили и смертников. Последних в гражданской одежде практически не отличить от мирного населения. Поэтому наступающим силам будет очень сложно взять населенный пункт, максимально снизив количество жертв среди мирных жителей.

По данным СМИ, в операции принимают участие около 80 тысяч человек. Им противостоят 3000-4500 исламистов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели