Боец войск ПВО Александра Склярова: «По историям из моей фронтовой юности можно писать мемуары»

11 мая 2017 / просмотров – 178
Городская жизнь

Акция «Фронтовой паек» прошла и в районах области. Более двухсот ветеранов – участников Великой Отечественной войны – из Хохольского, Семилукского и других районов области получили поздравления с Днем Великой Победы. Ежегодный социальный проект, инициированный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, существует в области более 10 лет.

Александра Тимофеевна Склярова – это человек-история для райцентра Семилукского района. Она последняя из ныне живущих ветеранов, освобождавших Семилуки от вражеских захватчиков. А еще она молодой девушкой с 1941 по 1945 год воевала сначала против немцев, а затем против японцев.
«Моя мама – боец войск частей ПВО, – рассказывает сын Александры Тимофеевны. – С первых дней войны она была минером. Разминировала Семилуки и Воронеж после освобождения от фашистов. Смотреть на эти руины ей было очень тяжело – щемило сердце о того, как враги поступили с родной землей. Мама рассказывала, что немцы закладывали мины очень изощренно, как будто чувствовали, если наши их выбьют из города, то смогут нанести так последний удар. Снаряды находили в жилых домах, на детских площадках, под трупами людей… Найти мины было сложно, еще труднее – их разминировать». Но девушки работали на износ. Только Александра Склярова разминировала более тысячи снарядов.
После завершения военных действий на Западе, дивизию Александры Скляровой отправили на Дальний Восток подавлять натиск японских войск. Там она пробыла до конца 1945 года. «Пока у мамы были силы, она постоянно принимала участие в школьных уроках военно-патриотического воспитания – рассказывала молодежи про войну. Сейчас, как и многие десятилетия до этого, мы видим ответ благодарного поколения за мирное небо над головой. Акция «Фронтовой паек» – это замечательная возможность сказать ветеранам «спасибо». Такие знаки внимания очень ценны и важны для них, – говорит сын защитницы Воронежа. – Александра Тимофеевна часто говорит, что по ее историям с войны можно писать мемуары. Воспоминаний, действительно, накопилось много. И ей очень хотелось бы, чтобы героические подвиги ветеранов были на устах у наших потомков».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели