Бодрость духа, грация и пластика!

22 марта 2017 / просмотров – 442
Спорт

В минувшие выходные на базе СК «Звездный» состоялся областной турнир по художественной гимнастике «Жар-птица». Юные спортсменки из Воронежа, Тамбова, Липецка, Нововоронежа и Репьевки поборолись за места на пьедестале почета.

В соревнованиях приняли участие более 300 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Они продемонстрировали индивидуальные номера с различными гимнастическими предметами – мячом, булавами, скакалкой, обручем и лентами.

«Встречают по одежке…»

Художественную гимнастику, пожалуй, можно назвать самым женственным и грациозным видом спорта. Кроме мощной технической базы – растяжки, гибкости, мастерства владения предметом –огромное значение имеет внешний вид девушки.

В рамках турнира «Жар-птица» гимнастки разыграли более 20 комплектов наград в различных возрастных категориях. Больше всего медалей завоевали представительницы Воронежа. Они пополнили копилку достижений родного города 50 наградами

– Безусловно, техничность исполнения – основной критерий оценки гимнастки, но при этом отдельная оценка идет за артистизм, эмоции, которые демонстрирует спортсменка во время своего номера, – рассказала корреспондентам «ГЧ» главный судья турнира Алина Брякина. – В художественной гимнастике значение имеет даже такая мелочь, как глубина разреза на спине купальника, его цветовое решение. Прическа должна быть скромной, ювелирные украшения и пирсинг – запрещены из-за травмоопасности.

С малых лет на пути к пьедесталу

Самыми трогательными на «Жар-птице» получились номера спортсменок младшей возрастной категории. Шестилетние малышки (а именно с этого возраста официально можно заниматься художественной гимнастикой) продемонстрировали очень высокий уровень подготовки. Наравне со взрослыми спортсменками они легко подбрасывали в воздух булавы и выполняли сложные композиции с пестрыми лентами.

– Начинать заниматься гимнастикой лучше с самого детства, – поделилась участница турнира Дарья Никулина. – Чем меньше возраст, тем пластичнее тело – лучше даются растяжка, упражнения на гибкость. Я пришла в гимнастику семь лет назад, дедушка привел. Сейчас уже много выступаю на соревнованиях – областных и всероссийских. Самое главное перед выходом на ковер, чтобы «голова варила» – быть предельно сконцентрированной и понимать, какая на тебе лежит ответственность. Тогда все обязательно получится.

Экспертное мнение

Алина БРЯКИНА, главный судья турнира:

– В Воронежской области художественная гимнастика развивается очень активно. Наши спортсменки выступают на многих межрегиональных соревнованиях. Недавно одна из воспитанниц воронежской школы принимала участие в первенстве Центрального Федерального округа, где ей удалось завоевать путевку на Чемпионат России. Во многом таких высоких результатов нам удается добиваться благодаря поддержке со стороны государства: содействие оказывают как специализированные федерации, так и политические деятели, неравнодушные к спорту. Так, уже не первый год в рамках проведения турниров по гимнастике мы сотрудничаем с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. При его поддержке прошла в 2017 и «Жар-птица».

С места событий

Светлана КОВАЛЕВА, мама участницы соревнований:

– В нашей семье физическое развитие – на первом месте. Я сама веду активный образ жизни – занимаюсь конным спортом, поэтому вопроса о том, нужны ли секции детям, у нас не стояло. Моя девятилетняя дочь Лейла занимается художественной гимнастикой уже шесть лет. У нее много тренировок, на каждой из которых она вместе с тренером оттачивает технику по несколько часов. Благодаря спорту, Лейла стала намного увереннее в себе. Она понимает, что может удивить своих друзей, одноклассников теми элементами, которым научилась на тренировках. Как человек, окончивший факультет физкультуры и спорта, я бы посоветовала всем родителям обязательно приучать ребенка к активному образу жизни: это укрепит и характер, и здоровье.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели