Благовещенский собор, как знак покаяния Богу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Благовещенский собор, как знак покаяния Богу

13 апреля 2017 / просмотров – 3535
Верую!

Тысячи православных верующих приезжают в Благовещенский кафедральный собор для того, чтобы приложиться к святыням, обратиться с молитвой к иконописным образам и поблагодарить Бога за произошедшее чудо. По воронежским меркам храм очень молод – его основание было заложено в 1998 году. История появления берет начало еще в XVII веке. Об этом корреспондентам «ГЧ» рассказал клирик собора, дьякон Константин Дикарев.

Возрождение памяти
«Было время разбрасывать камни, теперь время их собирать», – такие слова сказал Святейший Патриарх Московским и всея Руси Алексий II, когда освящал первый камень. Благовещенский собор спроектирован и построен в память о трех разрушенных воронежских храмах. Владимирский и Свято-Троицкий соборы были взорваны богоборческой властью сразу после революции 1917 года, Благовещенский пострадал во время Великой Отечественной войны, когда советские солдаты выбивали фашистских оккупантов из города.

«Храм находился на месте нынешнего главного корпуса ВГУ. Возможно, изначально разрушать его не планировалось, но здание попало под обстрелы. К сожалению, сохранить исторический объект не удалось – о восстановлении церквей в те годы не могло быть и речи», – объясняет отец Константин.

Так не стало первого храма, построенного в Воронеже. Сейчас о его существовании напоминает лишь табличка, установленная на территории университета.

Епископ государственного значения
Святитель Митрофан, родившийся в 1623 году на Владимирской земле, до 40 лет служил священником и воспитывал сына, а затем, овдовев, решил принять монашество. С этого времени он прославился своими трудами, был уважаем царем Федором Алексеевичем. В 1682 году святитель Митрофан возглавил новообразованную Воронежскую епархию.

«Здесь первый епископ Воронежский занялся перестроением деревянного храма на каменный – был возведен Благовещенский кафедральный собор», – рассказывает дьякон Константин Дикарев.

К общению с епископом Митрофаном стремился каждый, в том числе и реформатор Петр I, который строил в Воронеже военно-морской флот. Как отмечает священнослужитель, епископ не только поддерживал строительство кораблей и жертвовал на эти цели крупные суммы, но и благословил флот на Азовские походы.

«После победы на Азове молодой царь хотел возвести на освобожденных землях столицу, однако не получил благословения Воронежского архиерея. Между тем, святитель Митрофан одобрил строительство на севере – так появился Санкт-Петербург», – уточняет отец Константин.

Святитель Митрофан не оставил после себя письменных трудов, однако своей пастве он завещал универсальные правила, подобающие для исполнения всякому человеку: «употреби труд, храни мерность – богат будешь; воздержано пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злаго – спасен будешь».

После причисления епископа к лику святых в 1832 году, рядом с Благовещенским собором появился Митрофановский мужской монастырь, который просуществовал до 1929 года.

Сохраняя облик прошлого
Современный Благовещенский собор построен по проекту архитектора Владимира Шевелева в Русско-византийском стиле. Внешним обликом он повторяет Владимирский, который был возведен в Воронеже к 900-летию Крещения Руси. Об этом напоминает купол, расположение окон и общая квадратность здания.

«Строительство нового собора стало знаком покаяния воронежцев за святотатство старшего поколения. В проекте, конечно, сохранены некоторые черты разрушенных храмов, – объясняет священнослужитель. – Однако присутствуют и оригинальные решения. В частности, предусмотрены лифты для инвалидов. В случае необходимости можно поднять людей в верхний храм и опустить в нижний».

В целом, при строительстве использовались современные материалы и технологии. Например, купола выполнены из сплава меди. Считается, что этот металл долговечнее и неприхотливее золота – срок службы материала составляет более трехсот лет. Кроме того, купола собора состоят из облегченного сплава, но даже при этом их конструкция довольно массивна, она весит 21 тонну.

С высоты птичьего полета
Пожалуй, одной из главных особенностей Благовещенского собора является его высота. Храм является пятым по величине православным сооружением в России и одним из самых высоких зданий в Воронеже: шпиль купола достигает 85 метров, а самая высокая точка колокольни – 97 метров. Как отметил дьякон Константин Дикарев, изначально проект предусматривал высоту в 100 метров.

«Наш собор располагается среди жилых домов, поэтому при строительстве нужно было соблюдать все меры безопасности, – уточняет отец Константин. – Планировалось, что колокольня будет установлена с вертолета, так же, как и купол. Однако, не было возможности пригнать кран, который смог бы поднять ее на такую большую высоту».

Колокольня состоит из 7 этажей, верхний – обзорная площадка. Сам ярус колокольни располагается на высоте 43 метров. К нему ведет порядка 200 ступеней, но также можно подняться на лифте. Всего здесь 12 колоколов. Самый большой – весит свыше 6 тонн – был изготовлен на воронежском заводе «Вера», который первый в России возобновил производство колоколов.

Не дожидаясь открытия
«В 2003 году здание было выстроено, однако не было стилобатной части и центральных ступеней в верхний храм, – рассказывает отец Константин. – Кроме того, не велись работы по внутренней отделке. Несмотря на все это, уже в следующем году в нижнем храме прошло первое бдение. В 2005 году службы уже совершались регулярно: в пятницу, субботу и воскресенье, а также в особые праздничные дни. Верхний храм Благовещенского кафедрального собора был освящен малым чином 4 ноября 2009 года».

Между тем, работы по внутренней отделке собора продолжаются. Так, например, не окончена роспись храма, начавшаяся в 2012 году. Всего мастерам предстоит украсить площадь сопоставимую с пятью футбольными полями. На сегодняшний день выполнены работы в куполе, алтаре верхнего храма, на центральной стене и части боковых стен. Планируется, что оставшиеся этапы будут завершены в течение 2,5 – 3 лет.

Как отметил Константин Дикарев, во время росписи службы в соборе не прекращаются. В обычные дни сюда приходит около полутора тысяч верующих. На праздничные богослужения в главном храме Воронежской епархии одновременно собирается более 5 тысяч человек.

Прикоснуться к святыням
Каждый прихожанин Благовещенского собора может обратиться с молитвой или приложиться к мощам святых. В первую очередь, речь идет о главной раке, в которой покоится святитель Митрофан. Часто святого называют мучеником после смерти. Из-за небрежного отношения с мощами после революционных событий, они утратили свой первоначальный вид.

«Наш собор также имеет другие мощи. Они хоть и в малых частицах, но по своей значимости ничуть не меньше святынь всего мира, – уточняет дьякон Константин. – Это шип тернового венца Спасителя, мощи первоверховных апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного, Фомы и других. Они были переданы для поклонения верующих из Европы».

Кроме того, в соборе хранится более 40 частиц мощей Киево-Печерских святых. В иконах находятся частицы мощей Власия Севастийского, Силуана Афонского, а также святых нижегородского собора.

«У нас есть башмачок мощей святителя Спиридона Тримифунтского, – повествует священнослужитель. – Мы знаем, что ежегодно на великих мощах святителя Спиридона заменяется обувь, поскольку она необъяснимым для нас образом снашивается и приходит в негодность. Башмачки свидетельствуют о том, что святой ходит и продолжает творить чудо после смерти».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели