Благодаря общественной приемной Сергея Чижова жительница Воронежа получила компенсацию за травму, полученную в автобусе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Благодаря общественной приемной Сергея Чижова жительница Воронежа получила компенсацию за травму, полученную в автобусе

4 марта 2018 / просмотров – 920
Городская жизнь

По закону ущерб пассажира, полученный при поездке в общественном транспорте, возмещается виновником ДТП или его страховой компанией. К сожалению, практика показывает, что подобные организации нередко пытаются «сэкономить» на пострадавшем, искусственно занизив сумму полагающейся ему выплаты. Это наглядно демонстрирует история Валентины Шевцовой. Женщина получила справедливую компенсацию за травму в автобусе только после обращения в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Валентина Шевцова пришла на прием к Сергею Викторовичу, чтобы лично выразить парламентарию глубокую благодарность за оказанную поддержку и помощь.

Женщина напомнила, что в марте прошлого года она ехала в автобусе маршрута №10а. Проезжая по Северному мосту, машина попала в ДТП, и водитель автобуса резко затормозил. Валентина не удержалась на ногах и упала, сильно ударившись. С места ДТП ее увезла карета «скорой помощи», рентген в больнице показал перелом трех ребер.

Позже Валентина обратилась в страховую компанию перевозчика с просьбой о выплате страхового возмещения. Там заверили, что средства будут перечислены на расчетный счет и попросили предоставить копию сберкнижки. Спустя некоторое время деньги действительно поступили – правда, к удивлению пострадавшей, их размер составил всего тысячу рублей!

Чтобы добиться справедливости, Валентина Шевцова обратилась в общественную приемную депутата, где уже не раз получала исчерпывающие юридические консультации. Там ей подробно разъяснили алгоритм действий, которого следует придерживаться, а также помогли составить исковое заявление в Ленинский районный суд о взыскании со страховой компании выплаты в размере 79 тысяч рублей. После подачи заявления в суд страховая компания добровольно выплатила пострадавшей 120 тысяч.

Что делать, если вы получили травму во время поездки в общественном транспорте, упав по вине водителя?

Например, пассажир упал и ударился головой, повредил ногу, руку, получил ушиб или ссадину, потому что водитель автобуса резко затормозил. В этом случае были нарушены правила перевозки пассажиров. Падение в салоне общественного транспорта рассматривается как один из видов ДТП, выделяемое под названием «Падение пассажира». Первое, что надо сделать, так это сообщить о случившемся водителю, который в случае любого подобного инцидента обязан остановиться, вызвать полицию и «скорую». Те, в свою очередь, фиксируют факт ДТП, получение травмы, и оказывают помощь в случае необходимости. Сам же водитель должен предоставить пострадавшему пассажиру сведения о компании-перевозчике и страховой компании, в которую необходимо обратиться.

Для получения возмещения по договору обязательного страхования необходимо подготовить следующие документы:

– письменное заявление, составленное в произвольной форме;
– документ, удостоверяющий личность;
– справку о ДТП, составленной представителем органа внутренних дел при наличии пострадавших, или справку станции скорой медицинской помощи, о проведенных обследованиях, диагнозе, месте и времени обращения.

Сумма страховой выплаты при причинении вреда здоровью потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров рассчитывается с учетом характера и степени повреждения здоровья исходя из установленных нормативов.

Страховщик обязан выплатить возмещение или направить мотивированный отказ в течение 30-ти календарных дней со дня получения всех документов. За этот срок, страховая компания имеет право провести дополнительное расследование происшествия для полного выяснения причин и обстоятельств инцидента и размера вреда, направляя запросы в медицинские, правоохранительные органы и другие организации.

Отказ страховой компании в выплате можно оспорить в судебном порядке.

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, назначает предварительное заседание, а впоследствии – судебное разбирательство. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

После вступления в силу решения суда о взыскании суммы возмещения следует получить в суде исполнительный лист.

Заявление и исполнительный документ подаются в подразделение службы судебных приставов по месту нахождения страховой компании.

На что может рассчитывать пассажир?

В страховой компании размер компенсации определяется строго по таблице выплат, которая утверждена Правительством и зависит от степени тяжести увечий в процентном отношении от страховой суммы, которая может быть от 2 тысяч рублей (за ссадины, ушибы и царапины) до 2 миллионов рублей (выплачивается, если пассажир погиб).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели