Бизнес в декрете: от идеи до воплощения

15 ноября 2017 / просмотров – 170
Бизнес

Центр изучения чешского языка, копирайтинговое агентство, спа-центр с игровой комнатой для детей – эти и другие проекты представили жительницы Воронежа на конкурсе «Мама-предприниматель». С 7 по 10 ноября женщины, находящиеся в декретном отпуске или воспитывающие несовершеннолетних детей, бесплатно прошли обучение основам предпринимательской деятельности. В финале, состязаясь за грант на развитие собственного дела в размере 200 тысяч рублей, они презентовали свои бизнес-идеи.

«Время удочек»
Федеральная корпорация «МСП» совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации «Опора России» в Воронеже проводит такие тренинги уже второй год кряду.


Проект «Мама-предприниматель» нацелен на развитие малого и среднего бизнеса, помощь женщинам в трудоустройстве и реализации их бизнес-идей.

По итогам обучения было сформировано 28 индивидуальных и коллективных проектов. Открывая мероприятие, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина, предупредила участниц о том, что полученный грант не гарантирует успех в бизнесе.

«Сейчас время удочек, а не рыбы. Поэтому, прежде всего, мы предоставляем участницам возможность развить свои способности и получить образовательную поддержку для запуска стартапов», – отметила Галина Борисовна.

По ее словам, чтобы преуспеть, новоиспеченным бизнесвумен необходимо уметь правильно распоряжаться не только стартовым капиталом, но и полученной в дальнейшем прибылью, а также подстраиваться под изменчивую конъюнктуру рынка.

«Предприниматель должен обладать уникальным сочетанием качеств: быть бухгалтером, стратегом, аналитиком и даже грузчиком в одном лице», – подчеркнула она.


98% женщин не могут открыть собственное дело из-за отсутствия стартового капитала, нехватки знаний и компетенций, недостатка веры в себя и непонимания, как сочетать материнство и работу.

С Галиной Борисовной согласилась и бизнес-тренер, член правления «Опоры России» и экспертного совета комитета по развитию женского предпринимательства Вероника Пешкова. По ее словам, часть женщин, погрузившись в деловую среду, осознают, что бизнес – не та сфера, в которой им хотелось бы реализовать себя. В итоге они покидают проект, чтобы устроиться на работу по найму или остаться домохозяйкой.

Главное – направить энергию в правильное русло

В ходе обучения опытные наставники помогают женщинам разработать стратегию бизнеса, просчитать расходы и сроки окупаемости проекта. По данным организаторов «Мама-предприниматель», 67 % жительниц Воронежа, подавая заявку на участие в проекте, уже имеют готовую бизнес-идею и нуждаются лишь в дополнительных знаниях, а 23 % нужна поддержка в поиске своей ниши. Некоторые участницы в процессе обучения меняют свои планы, вдохновляются чем-то новым и неожиданно обнаруживают в себе способности в совершенно иной области. При этом другие 23 % уже обладают опытом ведения собственного дела, но нуждаются в советах грамотных специалистов для того, чтобы вывести стартап на новый уровень.

Именно так произошло и с победительницей конкурса, 29-летней учительницей русского языка и литературы Маргаритой Дерусовой, представившей проект «Мебель Нуф-Нуф». На изготовление детских кроваток из натурального дерева, многосекционных ящиков для игрушек и стульев для двойни победительницу конкурса вдохновило отсутствие таких товаров на рынке. Будучи матерью двоих детей, Маргарита искала учитывающую анатомические особенности ребенка концептуальную мебель и, разочаровавшись в ассортименте, решила изготавливать ее самостоятельно. Супруг поддержал идею и сейчас Дерусовы в обычном гараже мастерят не имеющие аналогов трехъярусные кроватки и пеленальные столики, а затем – продают их друзьям и знакомым. На проект «Мама-предприниматель» Маргарита пришла для того, чтобы приобрести необходимые знания по ведению бизнеса, документообороту и расширить клиентскую базу. Полученный грант она планирует вложить в расширение производства.

В свободном плавании

Некоторые участницы, заручившись поддержкой организации «Опора России», намерены продолжить развивать свои стартапы. Полна решимости продолжить реализацию своей идеи и Анастасия Козлова, представившая на суд жюри проект создания школы по подготовке детей к получению высшего образования в Чехии. Обучение в вузах этой страны бесплатное для тех, кто владеет государственным языком. По словам Анастасии, расходы на проживание и питание в стране замков сложно назвать высокими. Так что возможность познакомиться с ее богатейшей культурой и параллельно освоить профессию, есть практически у каждого.

«Проект «Мама-предприниматель» стал для меня отправной точкой в развитии своего дела. Эксперты подсказали, что необходимо изменить в моей стратегии, чтобы открыть свой бизнес и оставаться на плаву», – рассказала Анастасия.

Еще одна участница конкурса, Ольга Чернухина, представившая проект по созданию дизайнерской одежды больших размеров, планирует открывать свое дело самостоятельно. «Тренинги помогли мне найти целевую аудиторию и оценить рентабельность моей бизнес-идеи», – сообщила она. Ольга и сейчас помогает женщинам в подборе гардероба, но создание собственного бренда пока находится на стадии разработки.

 

 

Справка «ГЧ»

По данным Росстата, в июле доля женщин среди безработных превысила 46 %. Как считают в Минэкономразвития, относительно низкий уровень занятости россиянок обусловлен, прежде всего, уходом в декрет: многие женщины не спешат выходить на работу даже после окончания отпуска. В результате, чем дольше продолжается перерыв, тем представительницам прекрасного пола сложнее вернуться «в строй». Ко всему прочему рынок в их лице теряет квалифицированных специалистов. Чтобы переломить эту тенденцию, федеральный центр в последние годы проводит системную работу.

Так, в марте была принята «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». Целью этого документа является создание условий для полного и равноправного участия россиянок в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества. Власти, в частности, намерены до 2022 года увеличить долю сотрудниц женского пола в законодательных органах до 30 %.

В целом, содействие стартапам в финансовых и юридических вопросах оказывает корпорация «МСП», основанная в 2015 году решением Госдумы в качестве продолжения планомерной работы по поддержке небольших фирм. Поскольку этот сегмент предпринимательства является основой экономики развитых стран, законодатели стремятся создать для него благоприятные условия. В рамках текущей сессии дума приняла в первом чтении несколько законопроектов, направленных на поддержку малого бизнеса, в частности, о страховании средств на счетах и вкладах в банках малых и микропредприятий.

Как пояснил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в настоящее время при отзыве лицензии у банка страхованию подлежат только вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом субъекты малого бизнеса остаются незащищенными и несут серьезные финансовые потери, что существенно препятствует развитию МСП. Принятый на пленарном заседании законопроект призван исправить эту ситуацию. Документом предлагается установить максимальную сумму страхового возмещения таким организациям на том же уровне, что у физлиц и ИП – 1,4 миллиона рублей.

Справка «ГЧ»

Бизнес-ликбез. На федеральном уровне образовательный проект «Мама-предприниматель» реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты. В 2016 году в пилотной программе приняли участие 6 регионов страны: Воронежская, Владимирская, Новгородская, Ульяновская, Тульская и Московская области. В этом – возможность постигать азы предпринимательской деятельности появилась у жительниц 20 регионов России.

Справка «ГЧ»

Ценный опыт. В прошлом году в конкурсе «Мама-предприниматель» в Воронеже победили сразу два стартапа: профориентационные экскурсии для детей и IT-школа, обучающая основам программирования. Авторов первого проекта Наталью Захарову и Алину Гунькову, организаторы пригласили на тренинги и в этом году. Девушки поделились с участницами собственным опытом, рассказали о «подводных камнях» ведения бизнеса и предостерегли их от возможных ошибок.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели