Бизнес предлагают освободить от избыточных проверок по экологии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнес предлагают освободить от избыточных проверок по экологии

19 июля 2018 / просмотров – 915
Закон

Госдума начала работу над законопроектом, исключающим излишний экологический надзор над бизнесом. Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы устранить дублирование проверок Росприроднадзора и региональных органов на предмет соблюдения одних и тех же требований по охране окружающей среды.

Проверки предприятий с 2014 года проводятся «пообъектно». Так, федеральный контроль осуществляет Росприроднадзор и проверяет в Воронежской области 1617 предприятий. В свою очередь, региональным занимается Департамент природных ресурсов и экологии, который в среднем ежемесячно проводит около 15 проверок.
При этом нередко бывает и так, что компания подлежит как федеральному, так и региональному экологическому надзору. Получается, что одно и то же предприятие, на предмет соблюдения одних и тех же требований проверяют сразу 2 органа, а это уже абсолютно необоснованная и излишняя нагрузка на бизнес. К тому же, одним из принципов защиты прав предпринимателей при проведении проверок является недопустимость их дублирования.
Поэтому закон о защите окружающей среды предлагается дополнить нормой, которая его исключит. Так, если хотя бы один из филиалов компании подлежит экологическому надзору федерального уровня, то и в отношении всех остальных должен осуществляться только такой надзор.
Острую необходимость в этом осознает не только деловое сообщество, но и сами контролеры. Данная инициатива соответствует целям реформы контрольно-надзорной деятельности, призванной навести порядок в этой сфере и положить конец разобщенности работы органов, в чьи обязанности входят проверки бизнеса.
Отметим, что государство уделяет серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды и проводит 15 видов экологического надзора, начиная от контроля за рациональным использованием недр и заканчивая обращением с веществами, разрушающими озоновый слой. Также сюда входит надзор за соблюдением экологических требований в отдельных сферах деятельности – в промышленности, в сфере обращения с отходами, при уничтожении химического оружия, контроль над радиационной обстановкой и т.д.
При этом все предприятия разделены на 5 групп риска в зависимости от уровня их негативного воздействия на окружающую среду. От того, к какой из них относится предприятие, напрямую зависит, как часто инспекторы будут посещать его с проверками. Так, предприятия высокой категории риска в Воронеже будут проверять каждые 2 года, а компании, где риск загрязнения окружающий среды минимален, вообще исключат из плана проверок.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели