Бизнес, который удивил всю страну
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнес, который удивил всю страну

18 ноября 2015 / просмотров – 1422
Бизнес

Создание оригинальной идеи и успешное ее воплощение является, пожалуй, ключевым вопросом сферы предпринимательства. Этой теме посвящено немало материалов: от специализированных сборников советов до фильмов о громких «историях успеха». Между тем, на деловом горизонте столицы Черноземья есть немало собственных звезд, чей опыт может стать отличным подспорьем и мотивацией и для стартаперов, и для опытных бизнесменов. Глава уникального фермерского хозяйства Александр Продан рассказал «ГЧ», как за пять лет ему удалось не только прочно занять свою нишу на отечественном аграрном рынке, но и прославиться далеко за пределами России.

Кардинальный поворот
Интересно, что до создания собственного «зеленого» бизнеса наш собеседник не имел никакого отношения к сфере сельского хозяйства. «Я учился в Рижском военно-политическом училище, позже окончил экономический вуз в Санкт-Петербурге, – объясняет он. – Считаю, что профильное образование не столь важно, ведь самый главный навык, который дает человеку высшая школа – возможность продолжать саморазвитие и в дальнейшем». Около 10 лет Александр Николаевич вместе с супругой и двумя детьми прожил на Кольском полуострове – там глава семейства занимал пост директора одного из крупных предприятий. Однако у столь высокой должности, помимо очевидных преимуществ, нашлись и весомые недостатки. «Хотелось проводить больше времени с семьей, тем более врачи в связи с состоянием здоровья дочери рекомендовали сменить климат. В какой-то момент было принято окончательное решение – начинать все с нуля на новом месте. Мы объехали на машине почти все Черноземье, пока не остановили свой выбор на окрестностях Воронежа. Купили дом с небольшим участком в селе Перлевка Семилукского района, а оставшиеся деньги вложили в открытие собственного дела».

Лакомства высшей пробы
Управленец со стажем подошел к новому начинанию весьма обстоятельно. «Первые пару лет я, что называется, изучал вопрос: посещал выставки, объездил передовые аграрные вузы, познакомился с мэтрами садоводства», – вспоминает он. В процессе такого «вводного курса» изменилась и сама бизнес-идея: «Изначально мы планировали обзавестись садом, однако, промониторив рынок, я выяснил: в России нет ни одного специализированного ягодного питомника с широким ассортиментом». Впрочем, дружное семейство вскоре исправило это упущение: их площади для выращивания интродуцированных* сортов за несколько лет разрослись до десятков гектаров. Причем предпринимателям стало «тесновато» в рамках одного направления деятельности, и они занялись производственными посадками. «Конечно, намного интереснее видеть результаты своего труда непосредственно в плодах, – рассуждает наш собеседник. – Тем более, благодаря питомнику появилось весомое конкурентное преимущество в плане ценовой политики. Посадки отдельных сортов – например, голубики или жимолости – могут обойтись порядка 20 тысяч евро за гектар, а мы имеем собственный материал. Естественно, такое положение дел отражается на себестоимости». К слову, другое принципиальное достоинство продукции – высокая экологичность. Александр Николаевич объясняет, что отказался даже от традиционной технологии кальцинирования** плодов – это губит аромат и вкус натуральных лакомств.

Киви, инжир и персики на воронежской земле
В целом, фермерское хозяйство из Перлевки отличает широчайшее разнообразие культур (а ведь каждая из них требует своего подхода и специфической техники) и стремление владельцев бизнеса к экспериментам – апробации на воронежской земле лучших зарубежных инноваций. «После посещения Сербии мы посадили крупнейший в Центральном федеральном округе сливовый сад на 12,5 гектара, – говорит наш респондент. – А из Германии привезли контейнерную технологию, позволяющую выращивать в средней полосе сорта с низкой морозостойкостью: например, инжир, хурму, персики, нектарины, крупноплодные сорта голубики. В итоге растения надежно защищены от заморозков и прочих капризов погоды. А зимуют такие культуры под соломой и агроспаном».*** Более того, талантливым предпринимателям удалось «подружить» с местным климатом даже…киви! Правда плоды в данном случае несколько меньше своих южных аналогов, – но зато вкуснее и полезнее.

Чипсы…из клубники
Сегодня семья Продан готовит к воплощению целый ряд амбициозных проектов. Главная цель всех новаций – организовать предприятие замкнутого цикла с комплексным подходом к производству: от саженца до готовой продукции. «Российские аграрии имеют всего 30 % от конечной прибыли, так как продают, по сути, сырье, – рассуждает Александр. – Так действует подавляющее большинство. Мы же предпочитаем идти другим путем и категорически отказываемся от сотрудничества даже с именитыми продуктовыми сетями: не хочется терять всю «цепочку» добавленной стоимости!» Так, на май 2016 года запланировано введение в эксплуатацию двух новых цехов переработки. В одном из них на итальянском оборудовании конвекционной сушки будут изготавливаться экзотичные по российским меркам снеки – например, чипсы из клубники или яблок, – а также ароматные чаи. Другой цех ориентирован на баночную продукцию: ягоды в густом сахарном сиропе и соусы для мяса. «Мы ищем неизбитые вкусы, – рассказывает глава фермерского хозяйства. – Потребитель однозначно оценит сочетание клубники с мятой или ежевики с ванилью!»

Без перерывов и выходных
Впрочем, и сегодня недостатка в покупателях нет. Более того, у успешных аграриев хотят учиться: Перлевку периодически посещают делегации со всей страны и из-за рубежа. Фактически, Александр Николаевич стал одним из ведущих отечественных специалистов по ягодным культурам. «Академические научные работники имеют более узкую специализацию и ограничены рамками бюджетного финансирования, – говорит он. – А наша семья все свободные средства направляет исключительно в бизнес. Мы даже в отпуске лет пять не были – только деловые поездки!»

«Разумеется, ягодный бизнес требует большого упорства: постоянное углубление своих знаний, изучение различных мер господдержки, правовых механизмов и многое другое, – резюмирует наш собеседник. – Но с другой стороны, в этой сфере не стоит опасаться конкуренции – места на рынке хватит всем. И самое главное, здесь существуют широчайшие возможности для дальнейшего развития и творчества!»


* Интродуцированные сорта – искусственно перенесенные туда, где ранее не выращивались.
** Кальцинирование – насыщение кальцием для повышения плотности и, соответственно, срока хранения.
*** Агроспан – укрывной нетканый материал, пропускающий воду и воздух.



Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели