Без вины виноватый. Что делать, когда суд требует от собственника оплаты чужого долга по ЖКУ?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Без вины виноватый. Что делать, когда суд требует от собственника оплаты чужого долга по ЖКУ?

25 января 2018 / просмотров – 486
Официальный Воронеж

Обязанность оплачивать платежи за предоставление коммунальных услуг возлагается на собственника жилья с момента его приобретения. Однако многие убеждены, что в случае смены места жительства избавляются от этого обязательства. В результате может сложиться ситуация, в которой один из собственников игнорирует платежи, а страдает другой. Именно с такой ситуацией столкнулся герой нашей публикации.

Квартира в Ленинском районе, где проживает инвалид второй группы Михаил Колдин, принадлежит ему и его племяннику на праве общей долевой собственности. В далеком 1999 году, получив наследство, родственники Михаила Анатольевича выписались из общей квартиры и сменили место жительства. С тех пор мужчина не поддерживал с ними никаких отношений, в том числе с племянником, и их место нахождения ему не известно.

В 2007 году оплата счетом за ЖКУ в полном объеме стала для мужчины неподъемной. Михаил Анатольевич обратился в организацию, чтобы определить порядок оплаты жилищных и коммунальных услуг. В результате уже более 10 лет ему и его племяннику высылаются отдельные квитанции. Задолженностей по ЖКУ у Михаила Анатольевича никогда не было – счета он оплачивал своевременно и без задержек, тогда как племянник, не проживающий по этому адресу, присылаемые квитанции игнорировал.

Недавно герой нашей публикации столкнулся с неожиданной и крайне неприятной ситуацией: ему выдали только половину от положенной суммы пенсии. «Сотрудник банка предположил, что у меня имеется непогашенная задолженность по кредиту или каким-то другим платежам», – рассказал он. Докопавшись до истины, Михаил Анатольевич узнал, что еще в феврале в отношении него было вынесено судебное постановление о взыскании задолженности в пользу ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж». Долг составлял ни много ни мало 34 тысячи рублей.

Шокированный названной суммой и отсутствием какого-либо оповещения о вынесенном судебном приказе, Михаил Анатольевич обратился в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.
«Я живу в соседнем доме и уже обращался к юристам по сопутствующей проблеме, поэтому сразу же решил пойти именно туда. Сотрудники приемной разъяснили мне все дальнейшие действия и бесплатно помогли составить заявление об отмене судебного приказа». В декабре мировым судьей было вынесено положительное решение по проблеме заявителя. Теперь Михаил Анатольевич ждет возвращения на свой счет половины пенсии, которая была взыскана.

Как действовать, если собственник считает, что ему без оснований начислили задолженность:

1. Прежде всего, необходимо получить полную информацию о судебном приказе (кем вынесен, дата, номер дела, кем заявлено требование о взыскании). Данные сведения содержатся в самом приказе либо в исполнительных документах (постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о наложении взыскания на доходы должника). Для получения копии приказа необходимо обратиться к мировому судье, который и вынес это постановление. Для получения исполнительных документов нужно обратиться в районное отделение службы судебных приставов-исполнителей по месту жительства.

2. Следующий шаг – подготовка заявления об отмене судебного приказа.

3. Иск необходимо направить в суд в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа. В противном случае в заявлении необходимо обосновать причины пропуска установленного срока и ходатайствовать о его продлении.

4. Ожидать определение суда об отмене судебного приказа. Если из-за исполнения приказа было взыскано имущество, и после отмены приказа взыскатель не обратился в суд с исковым заявлением, либо в удовлетворении исковых требований истцу было отказано, необходимо обратиться в суд, вынесший этот приказ, с заявлением о возврате взысканного имущества.

 

Справка «ГЧ»

Долг платежом красен. По действующему законодательству владельцы недвижимости обязаны ежемесячно оплачивать ЖКУ, а также нести расходы на содержание и ремонт общего имущества. При этом собственник, не проживающий в общей квартире, не обязан оплачивать то, чем он не пользовался: отопление, водоснабжение, газоснабжение, водоотведение. Но в случае расходов на содержание дома, текущего и капитального ремонта, обязанность соразмерно своей доле оплачивать счета не зависит от постоянного проживания или отсутствия в квартире.

Справка «ГЧ»

Квитанции – порознь. Если владельцы долевой собственности платят за ЖКУ по общему лицевому счету, доказать, что кто-то из них не вносит свою часть, будет довольно сложно. Если дольщики не могут найти общего языка по вопросам оплаты коммунальных услуг, наилучшим выходом из ситуации будет разделение общего лицевого счета на два отдельных друг от друга. Для того чтобы разделить счет, необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели