Без суда и следствия: Госдума приняла закон о досудебном регулировании споров по ДТП

12 июля 2017 / просмотров – 233
Закон

Новая норма может вступить в силу уже через месяц

Она распространится на аварии, ущерб от которых возмещается страховщиком только в денежном эквиваленте. Решение по таким конфликтам будет принимать специальная комиссия, организованная из членов профессионального страхового сообщества. Вердикт совет экспертов обяжут вынести в течение 20 рабочих дней (исключая выходные и праздники) со дня подачи пострадавшей стороной заявления. В случае, если комиссия не сможет рассудить стороны или один из участников происшествия не согласится с принятым решением, можно будет обратиться в арбитражный суд.

Законопроект, закрепляющий этот механизм, сегодня прошел заключительное третье чтение. Его поддержали все фракции. Норма вступит в силу спустя 30 дней после официального опубликования документа. Она позволит повысить дисциплинированность страховых компаний, наладит между ними правовой диалог, а также разгрузит судебную систему.

Отметим, что споры по ДТП с денежным возмещением ущерба, уже находящиеся в арбитражном суде или те, что будут поданы до даты вступления поправок в силу, рассмотрят по старой схеме – то есть исключительно в зале суда, без участия экспертной комиссии.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели