Без шаблонов: о неординарных решениях в среднем образовании

6 декабря 2017 / просмотров – 149
Образование

Газета «ГЧ» продолжает спецпроект, посвященный учебным заведениям, которые в 2017 году отмечают юбилеи – 40, 50, 80 и даже 85 лет работы. В этом выпуске мы расскажем об образовательной организации, которая своими спортивными достижениями славится далеко за пределами нашего региона. Школа № 73 по праву считается кузницей профессиональных футболистов, ведь именно здесь уже более двух десятилетий работают специализированные классы.

Колыбель российского футбола
Педагоги учреждения, которое вот уже полвека готовит учащихся ко взрослой жизни, всегда были приверженцами физической культуры и спорта. Так, например, в школе существовал класс пловцов. Ребята учились вместе со всеми, а затем шли на занятия в бассейн на базе СК «Факел». К последнему учебному году из 30 человек тренер должен был выбрать только одного, кто продолжит свою спортивную карьеру вместе с командой «Факела».

К 1993 году учреждение переориентировалось на другой вид спорта: был объявлен набор в класс по футболу. Первыми воспитанниками стали мальчишки 1980 года рождения. С этого времени Футбольный центр школы № 73 (ФЦШ № 73) начал набирать популярность. Игроки были настолько сильными, что уже в 1994 году ребята завоевали первые престижные трофеи – стали обладателями Кубка Норвегии, обыграв в финале сборную Бразилии.

Сейчас на счету ФЦШ № 73 более 50 побед в турнирах, посвященных выдающимся футболистам России, свыше 150 призовых мест на соревнованиях различного уровня: от районных до Всероссийских. Молодое поколение спортсменов поддерживает высокий уровень, заданный предшественниками – в 2008 году команда стала чемпионом России по футболу, в 2013 году – серебряным призером Чемпионата России, кроме того, дважды ребята становились победителями первенства «Черноземья».

Вход с тройками воспрещен!

Как объясняет руководитель учреждения Сергей Николаевич Воробьев, учащихся спецклассов от других учеников школы отличает не только плотный график тренировок в общем расписании занятий, но и полное отсутствие каникул.

«Как правило, именно на это время приходится основная масса футбольных турниров – мы регулярно ездим на межрегиональные, всероссийские и международные соревнования, – уточняет Сергей Николаевич специфику работы класса. – Это ребята, которые не могут себе позволить отдыхать так же как и все дети. Даже выезжая летом на юг к морю, мальчишки практически все время проводят на тренировочных площадках и матчах».

Отбор в спецкласс настолько строг, что сюда попадают далеко не все подающие надежды спортсмены. Даже юному Лионелю Месси пришлось бы побороться за место, а именно – стать хорошистом или отличником.

«Если ребенок плохо учится, значит, он безответственен, – подчеркивает директор школы. – Важно осознать, что в спорте нужна не только физическая подготовка, но и ум, логика, знания. Кстати, среди наших выпускников-медалистов очень много именно футболистов. Например, Андрей Жданов и Сергей Ткачев, которые попали в премьер-лигу, учились на 4 и 5.

К слову, для спортсменов учителя поблажек во время учебы не делают. Наоборот, к ребятам предъявляют еще больше требований. Для поддержания высокого уровня успеваемости Сергей Николаевич ставит в спецкласс самых сильных педагогов, которые могут в короткий срок пройти с футболистами пропущенные во время чемпионатов темы.
Если лидер, то во всем

Школа № 73 известна не только спортивными завоеваниями учащихся, но и сильным педагогическим составом. Дважды учреждение становилось победителем национального проекта «Образование», в рамках которого получило из федерального бюджета 2 гранта – по 1 миллиону рублей каждый. В первом случае средства были предоставлены за отличные достижения в футболе, во втором – за высокие показатели успеваемости учащихся. Благодаря этим победам в образовательной организации была обновлена спортивная база, а также закуплено современное оборудование для классов.

В преддверии круглой даты

Строительство школы № 73 началось весной 1967 года в новом, только заселяющемся микрорайоне. Открытие учреждения проходило под чутким контролем руководителя, ветерана Великой Отечественной войны Александра Федосеевича Чернонога (сейчас школа носит его имя – прим. ред.). Несмотря на то, что жилых домов поблизости тогда было в разы меньше, учреждение сразу стало очень востребованным – здесь открыли сразу 9 первых классов, и, как ни странно, ни одного 10. Первый выпуск в школе состоялся спустя два года.

За 50 лет число учащихся в учебном заведении только увеличилось, образовательная организация почти все время работает в двухсменном режиме. На сегодняшний день тут учится свыше 1300 человек – 49 классов.
К празднованию юбилея большая школьная семья подошла основательно. Торжество запланировано масштабное и красочное. На день рождения СОШ № 73 кроме учителей, учащихся и их родителей, в том числе соберутся многочисленные выпускники, ветераны педагогического образования, а также друзья учреждения. Со знаменательной датой сотрудников и учеников школы также поздравит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Мы давно знакомы с Сергеем Викторовичем, он наш хороший друг, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Политик всегда принимает активное участие в наших мероприятиях, поддерживает нас на пути развития школы!».

Школа – связующее звено
Помимо большого концерта, педагоги совместно с ребятами подготовили интерактивную выставку «Школьное детство 70-90-е». Через призму истории родного учреждения юных гостей экспозиции – учащихся СОШ – знакомят с образом жизни советского ученика. Здесь можно узнать, какими раньше были дневники и рабочие прописи, почему дети любили коллекционировать календари и цветные картинки, на какие кружки ходили после уроков и как готовились к выпускным экзаменам.

«Большая часть учительского коллектива – выпускники этой школы. Многие из них сохранили свои письменные принадлежности, шпаргалки, значки и фотографии ученических лет. Все это вы видите сейчас на стендах, – проводит экскурсию для корреспондентов «ГЧ» учитель истории Светлана Горбанева. – Для современных детей это все удивительно, они не знакомы с прошлым, не знают, как жили их родители. Мы показываем, чем похожи советские школьники на современных, что их отличает. Кроме того, на архивных фотографиях ребята могут узнать своих мам и пап, дядь и теть, ведь большинство нынешних учеников – это дети наших выпускников. Очень здорово слышать возгласы: «О, а вот моя мама, а здесь ее подруга!». Конечно, каждому интересно здесь найти что-то свое, семейное. Эта выставка позволяет нам достичь главной цели – укрепить связь поколений».

Читайте также о других школах проекта «Без шаблонов»: О флагмане в инклюзивном образовании, о школе, отличающейся взаимопониманием, о самобытности в среднем образовании на примерах нововоронежской школы № 3 и СОШ № 48, а также о навигации по модернизации образования.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели