Без права пользования. Как разойтись миром с соседями по жилплощади?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без права пользования. Как разойтись миром с соседями по жилплощади?

31 августа 2017 / просмотров – 1839
Закон

Случаи, когда квадратные метры становятся предметом споров – не редкость. Проживание на одной жилплощади может обернуться серьезными взаимными упреками и судебными тяжбами не только для собственников коммунальных квартир – людей, по большому счету, посторонних друг другу, – но и для близких родственников. Когда стороны готовы к поиску компромисса, продажа или выкуп доли общей собственности могут позволить разрешить конфликтную ситуацию цивилизованным путем. Если же дипломатичность не является сильной стороной соседей, без квалифицированной юридической помощи не обойтись. Об этом не понаслышке знают Любовь Деменкова и Николай Новичихин, обратившиеся в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову за содействием в решении жилищных проблем.

Квартира раздора

Любовь Деменкова воспитала двоих сыновей, которые к настоящему моменту обзавелись собственными семьями и живут отдельно, сохраняя при этом доверительные отношения со своей мамой. В домашних делах женщина уже привыкла рассчитывать только на свои силы: хотя формально жилплощадь с Любовью Сергеевной до недавнего времени делил ее 24-летний внук. Фактически молодой человек не проживал здесь около 14 лет и участия в поддержании порядка в квартире и оплате коммунальных услуг не принимал. Однако именно его упорство привело женщину в суд. Дело в том, что Деменкова решила прописать на квадратных метрах сыновей, чтобы те, впоследствии передали имущество своим детям. После того, как Дмитрий в очередной раз ответил отказом на просьбу сняться с регистрационного учета и заявил, что ему принадлежит половина квартиры, которую он никому не уступит, женщина обратилась за помощью к специалистам общественной приемной.

— Юристы из общественной приемной взяли на себя все организационные вопросы. Мы собрали необходимые документы и подали исковое заявление в Ленинский районный суд. Эта борьба длилась почти полгода, состоялось 4 заседания. В итоге 15 июня было принято решение в мою пользу.

Дмитрий упорствовать не стал и в соответствии с решением по иску через месяц снялся с регистрационного учета.

— Я хочу выразить депутату Государственной Думы Сергею Чижову искреннюю благодарность за поддержку. Раньше я и не знала, что в нашем городе есть, куда обратиться за помощью в трудной ситуации.

Бремя собственника

У 62-летнего воронежца Николая Новичихина в собственности есть и квартира, и часть дома. Для стороннего наблюдателя такой «комплект» недвижимости может показаться признаком достатка, однако для Николая Егоровича право собственности на одну четвертую здания – серьезное бремя.
Николай Егорович проживая в квартире, вынужден поддерживать порядок и на другой жилплощади, в том числе, оплачивать ЖКУ.

— Каждый месяц приносят квитанции на 5 тысяч рублей, а я – инвалид второй группы, нигде не работаю. Дети давно прекратили со мной общение.

Вместе с Николаем Егоровичем в доме были зарегистрированы бывшая супруга и двое сыновей, более 10 лет проживающие по другому адресу. Новичихин много лет предлагал родственникам либо разделить расходы на коммунальные услуги, либо продать дом, в котором никто не живет. Однако все просьбы Николая Егоровича родня игнорировала.

В итоге в начале года пенсионер твердо решил продать дом. Для этого ему было необходимо получить согласие всех владельцев недвижимости, которые, тем не менее, никак не отреагировали на обращения. С просьбой о содействии в снятии с регистрационного учета бывших домочадцев Новичихин-старший обратился в общественную приемную.

— Абсолютно бесплатно мне помогли составить исковое заявление и обратиться в суд. Разбирательство длилось около трех месяцев и завершилось в мою пользу. Бывшая супруга и дети отреагировали на решение суда спокойно и выписались из дома. Я очень доволен результатом и благодарен юристам из общественной приемной. Они справились с задачей быстро и грамотно.

Взвесить все «за» и «против»

В любом случае выписать гражданина без его согласия возможно только в судебном порядке: добившись признания утраты возможности пользования. Для этого потребуется составить правовую позицию, исковое заявление, и, оплатив госпошлину, направить документы в суд.

Юридически принятые обстоятельства, позволяющие признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета, перечислены в статье 83 Жилищного Кодекса РФ. В частности, выселение возможно в случае выезда прописанного в другое место для постоянного проживания, поскольку тем самым гражданин добровольно отказывается от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма (оплата коммунальных услуг, ремонт жилого помещения и так далее). Если же гражданин не участвует в содержании домашнего очага, его регистрация носит лишь формальный характер.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Для читателей, которые узнали себя в героях нашей рубрики, «ГЧ» совместно со специалистами общественной приемной составила алгоритм действий по выселению горе-соседей:

1. Составить исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
2. Собрать все необходимые документы, доказывающие, что ответчик по данному адресу не проживает: выписка из домовой книги, квитанции по оплате ЖКУ. Также можно представить справки из поликлиник, управлений образования, жилищных организаций, которыми подтверждается отсутствие данного лица по месту регистрации. В качестве свидетелей приглашаются соседи.
3. Оплатить госпошлину в размере 300 рублей за выписку из квартиры.
4. Подать заявление и приложенные к нему документы в районный суд.
5. Ожидать повестки.
Решение, принятое на заседании, вступает в силу спустя 30 дней.

Как отмечают юристы общественной приемной, прежде чем принять решение о выселении и снятии с регистрационного учета, суд должен выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный. Также учитывается, был ли переезд временным (в связи с работой, обучением, лечением, иными обстоятельствами) или постоянным (перемещение в другой населенный пункт, вступление в новый брак). Кроме того, суд должен установить, не чинились ли ответчику препятствия в пользовании жилым помещением, приобрел ли он право пользования другим жильем, исполняет ли обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Грань между отказом от постоянного проживания и временным отсутствием является очень тонкой, поэтому в каждом конкретном случае могут появиться обстоятельства, осложняющие судебный спор.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели