Без паники! Приступы, превращающие жизнь в полный кошмар: причины и избавление
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без паники! Приступы, превращающие жизнь в полный кошмар: причины и избавление

8 июля 2015 / просмотров – 7061
Психология

Ладони горят так, что кажется, будто сейчас лопнут от жара. Пульс учащается настолько, что сердце буквально выпрыгивает из груди. Голова гудит, а лоб покрывается испариной. «Куда бежать? Что делать? Неужели это конец – еще чуть-чуть, и я умру!?» Это не кадр из фильмов ужасов, это состояние человека, переживающего паническую атаку. Настигает это ощущение всегда внезапно, без каких бы то ни было причин, и так же внезапно пропадает. А потом – долгие дни в мучительном ожидании и страхе, что это может повториться снова…

Когда паническая атака случается с человеком впервые, он, конечно, бежит к врачам. И это правильно: нужно сдать анализы на гормоны, проверить щитовидную железу, сделать кардиограмму. Но, скорее всего, все показатели будут в норме. И дальше, если пациент попал к неквалифицированному специалисту, ему, в прямом смысле придумывают болезнь. Например, пишут ВСД или еще что-то связанное с вегетативной нервной системой. Также часто проблему приписывают головному мозгу, находя там «судорожную готовность», «минимальную дисфункцию» и так далее. При этом часто назначают достаточно серьезные препараты с внушительным списком побочных действий. И это абсолютно здоровому человеку! Или пытаются сыграть на «эффекте плацебо», выписывая гомеопатию, БАДы или народные средства – идеальный вариант, не приносящий вред здоровью. Но не помогающий и не избавляющий от панических атак.
Другие врачи выписывают успокоительные средства, что тоже является ошибкой, так как эти лекарства лишь на время снимут данное состояние. Как только человек перестанет их принимать, атаки вернутся с удвоенной силой.
К сожалению, очень часто люди, страдающие паническими атаками, попадаются на уловки различных шарлатанов, которые ищут причину заболевания в сглазах, порчах и так далее. Таких «диагнозов» стоит остерегаться

«Как после сотрясения мозга»

«Днем ничего такого не бывает, только во время сна: вскакиваю ровно в три ночи с сердцебиением за двести ударов в минуту. Озноб такой, что стакан с водой из рук выбивает, задыхаюсь, головокружение, сердце работает на пределе, зрение падает и далее метра все расплывается в глазах. Сильный запах горелой резины или серы. В районе солнечного сплетения все сжимается. Жуткий холод. Пульс учащается еще, – рассказывает Данил. – Выпиваю полпузырька «Корвалола» и через час–два все успокаивается. С утра просыпаюсь, как после сотрясения мозга. К вечеру отпускает. Ночью все сначала».
В современной медицине под термином «паническая атака» подразумевается внезапно возникший приступ беспричинного страха. Обычно он сопровождается всеми характерными признаками сильного испуга: учащенным сердцебиением и дыханием, потливостью, бледностью, ощущением онемения конечностей и так далее. После физиологических признаков приходит чувство страха. Именно это и является одной из главных проблем панических атак – человек понимает, что ему стало плохо, что с его телом что-то не так, но не может понять, что именно и что надо делать. И главное, во время этого состояния он абсолютно уверен, что сейчас умрет.
Врачи объясняют такие ситуации резким выбросом большого количества адреналина в кровь. Современная медицина на данный момент не имеет возможности медикаментозно вылечить паническую атаку.

Можно сойти с ума?

Также возникновение атак может быть спровоцировано разнообразными наркотическими веществами. Например, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, ПА во время абстинентного синдрома или так называемого «похмелья» атака бывает гораздо чаще, чем в нормальном состоянии.
Кроме того, предрасположенность к атакам имеет генетическую основу: примерно 15–17 % родственников первой линии имеют сходные симптомы.
Так или иначе, но если пациента мучают панические атаки, а обследование организма не выявило никаких недугов, ему необходимо обратиться за квалифицированной психологической помощью и психотерапией. Такие состояния – это крайняя степень проявления бессознательно подавленной психологической травмы. И если ее не проработать, то, как выражаются сами страдающие, жизнь становится просто невыносимой. Посудите сами: человек постоянно находится в ожидании повторения симптома, систематически переживает ощущение близости смерти и совершенно не понимает причины того, что с ним происходит.
Состояние усугубляется тем, что близкие и друзья редко верят, что панические атаки – это не плод воображения человека, а его реальное состояние. В результате страдающий остается один на один со своей паникой, ответов никто не дает, все только крутят пальцем у виска. И пациент начинает постепенно верить, что сходит с ума…

Ничто не проходит бесследно…

С психологической точки зрения панические атаки чаще возникают у тех людей, которые привыкли подавлять свои эмоции, сдерживать их проявление. Но эти эмоции никуда не деваются, а накапливаются и ждут своего часа, чтобы вырваться наружу в виде панической атаки. Поэтому основная задача психотерапии при данном заболевании – разобраться в бессознательных причинах ее возникновения и проработать это так, чтобы симптомы ушли сами.
Чаще всего причиной атаки становятся ситуации из детства, которые, как казалось пациенту, давно пережиты и забыты. Но если они произвели шокирующее впечатление на ребенка и не были грамотно проработаны с родителями или психологом, не могут просто испариться из нашей эмоциональной памяти. Они всего лишь «засыпают» на какое-то время. Но стоит во взрослой жизни произойти ситуации, которая по ощущениям будет схожа с той, что случилась в детстве, все забытые ощущения возродятся с усиленным эффектом.
Крик души
«Панические атаки начались совсем недавно. Как-то я спустилась в метро: все обычно – я делала так тысячу раз, – вспоминает Мила. – И вдруг я начала задыхаться, сердце бешено заколотилось, а руки, мне казалось, просто сгорят. Жуткая паника – у меня было абсолютное ощущение, что я умираю. Все прекратилось также неожиданно, как и началось. После этого случая эти состояния стали повторяться постоянно. Это ужасно, я настолько измучилась, что хочется лишь одного – умереть. Спасает только алкоголь: с помощью него я расслабляюсь, и мне уже не так страшно. Я не знаю, что будет дальше: или сопьюсь, или выброшусь из окна при очередном приступе, потому что терпеть это я не могу».
У Милы есть молодой человек, но он лишь усугубляет ситуацию: постоянно оскорбляет девушку и даже поднимает руку. Она принимает это как должное, потому что считает: она больная – кто же ее может полюбить?
И все же девушка нашла в себе силы, чтобы обратиться к психологу. На первой консультации специалист выяснил страшную правду: когда девушке было 7 лет, ее изнасиловали. Долгое время она вообще не помнила об этом. Но вот ссора с молодым человеком, она уходит из дома, спускается в метро и… начинается приступ атаки. Скандал спровоцировал ощущения страха, унижения, боли, которые девушка пережила тогда, в 7 лет, когда над ней, маленькой девочкой, надругались.
Взрыв негативных ощущений был настолько сильным, что душа Милы как бы закричала: «Я больше не могу это терпеть и закрывать на это глаза! Помоги мне пережить ту трагедию, которая произошла!»

От страха не умирают

Человеку, страдающему от панических атак, в первую очередь, необходимо понять: умереть от этого состояния невозможно! Это все равно, что умереть от страха. Даже потери сознания во время атак бывают крайне редко – почти никогда.
Во-вторых, нужно постараться не зацикливаться на своих ощущениях. Если человек заметил, что старательно анализирует свое сердцебиение, четкость зрения или частоту дыхания, нужно немедленно переключиться на что-то другое: изучать товары в витрине, пересчитать пуговицы на пальто, вспомнить слова детской песенки, главное – думать о другом.
Еще очень важное правило – это дыхание. При возникновении панической атаки нужно заставить себя дышать медленно: глубоко вдыхая и очень медленно выдыхая. И наоборот – частое дыхание провоцирует гипервентиляцию, которая приводит к нарастанию чувства страха, головокружению и дезориентации.
Можно подышать в кулак или бумажный кулек – это снизит уровень кислорода в крови и устранит головокружение.
Если рядом с пациентом в момент панического приступа находится кто-то из близких, он тоже может помочь страдающему. Нужно встать напротив человека, если получится, взять его за руки и, глядя в глаза, уверенным тоном сказать: «Смотри на меня. То, что с тобой происходит, не опасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать». И начинать дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал так же. Голос должен быть решительным.

Другого пути – нет

Для многих людей, страдающих от панических приступов, обращение к психологу за помощью становится настоящей проблемой. Это объяснимо: сознательно идти на то, чтобы специалист «вытащил» из человека все воспоминания, приносящие боль, действительно, страшно. Но другого пути, к сожалению, нет: проблема, которая привела к приступам, если ее не решать, со временем будет только обостряться. Бесполезно бороться со следствиями, не борясь с причиной.
Чтобы сделать шаг навстречу к выздоровлению, пациенту нужно иначе посмотреть на то, что с ним происходит. Ведь, по сути, паническая атака – это своеобразная «палочка-выручалочка». С помощью нее мы, наконец, можем пристально отнестись к своему душевному здоровью, понять и разобраться в своих страхах, открыть все запретные страницы детских воспоминаний, проработать и закрыть их навсегда, простив себя и людей, которые причинили нам боль. Если бы не эти приступы, мы бы никогда не смогли выздороветь и стать по-настоящему счастливыми. И эта «выгода» от панических атак гораздо выше, чем те «затраты», которые придется понести в работе с ними.
«Меня мучил жуткий страх, паника, боязнь людей, проблем. Посещали мысли, что жизнь такая сложная, и я не справлюсь, – делится Ольга. – Хочется бежать, а не знаешь куда. Ничего не хотелось: ни новой одежды, ни краситься, ни смеяться, близкие раздражали… Даже вспоминать жутко. Я стала искать помощи. Обратилась к психологу, сеансов было немного, но я старалась выбраться из этого состояния, поэтому работала в полную силу. Слушала и выполняла все, что советовал специалист. Стала посещать бассейн, спортзал, ходила на массаж. За это время я поняла, что всю жизнь подавляла свою личность, очень зависела от людей, и вот результат – психика просто не выдержала. Всем, кто страдает от панических атак, я советую: прислушивайтесь к себе, знакомьтесь с собой, задайте себе вопрос: «А если бы я себя любил, что бы я для себя сейчас сделал?» Поверьте, с этим состоянием можно и нужно справиться. У меня получилось. После чего у меня началась новая и счастливая жизнь».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели