«Беспредельная надежда и энтузиазм – главное богатство молодежи»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Беспредельная надежда и энтузиазм – главное богатство молодежи»

10 октября 2018 / просмотров – 908
Карьера

Мы живем в эпоху, когда вольны выбирать, чем заниматься и каких высот достигать. Россия – страна больших возможностей. Но все ли используют их по максимуму?

Те из нас, кто мечтает заниматься исследованиями и что-то изобретать, могут получить грант на реализацию научного проекта или запатентовать свою разработку. Люди неравнодушные к прекрасному, выбирают музыку, литературу, живопись, кинематограф, театр… И тут есть возможность побороться за право на получение стипендий и победить в конкурентной борьбе. Кто «горит» идеей для стартапа, может смело развивать ее – поддержка молодежного предпринимательства набирает обороты.

Среди жаждущих увидеть мир много участников волонтерских проектов или международных программ по обмену. Помимо возможности принести общественную пользу и поучаствовать в образовательном межкультурном диалоге, это еще и отличный способ подтянуть иностранный язык, перенять передовой зарубежный опыт и по возвращении домой стать желанным сотрудником для передовых компаний. Те, кто чувствует в себе призвание к профессии врача, педагога, рабочим специальностям, получив необходимое образование, становятся мастерами своего дела – их ждет достойное вознаграждение, почет и уважение общества.

И перед молодыми людьми, желающими участвовать в управлении страной, также открыты социальные лифты и площадки: можно заявить о своей общественно-политической позиции или выступить с полезной инициативой. Одна из таких платформ – Молодежный парламент. Что представляет собой организация, как стать ее членом и почему это уникальная возможность начать политическую карьеру, нам рассказала Председатель Молодежного парламента Воронежской области Елена Бойкова.

– Расскажите, что собой представляет Молодежный парламент Воронежской области для людей, который ни разу о нем не слышали. Когда такой формат появился в России и, в частности, в нашем регионе?

– Первые Молодежные парламенты в статусе юридического лица в нашей стране появились в Калмыкии, Удмуртии и Якутии в 90-е годы прошлого века. В 2001 году при Государственной Думе была создана Общественная Молодежная Палата. Сегодня они есть почти в каждом субъекте России. В Воронежской области Молодежный парламент существует с 2006 года.

Он формируется на срок полномочий областной Думы соответствующего созыва. В составе – 56 человек. Структура линейная – 11 комитетов работают под руководством председателя и трех его заместителей. Направления те же, что и у областной Думы: общественно-политическая работа, в том числе законотворческая, организационно-контрольная, образовательные и социальные проекты.

– Члены Молодежного парламента – кто они?

– Юноши или девушки в возрасте от 16 до 30 лет. Есть два важных условия: российское гражданство и проживание на территории Воронежской области. Как правило, это молодые ребята с активной жизненной позицией, которые хотят изменить положение дел в стране: школьники, студенты вузов и ссузов, молодые предприниматели, общественники.

– Попасть к вам может каждый? Есть какие-то ограничения, кроме возрастных?

– Молодежный парламент формируется следующим образом:
• по одному представителю от молодежных общественных объединений – их выдвигает каждая фракция областной Думы;
• до шести представителей от молодежного парламентского объединения при представительном органе местного самоуправления;
• по одному представителю от молодежных парламентских объединений при представительных органах других округов и районов области;
• по одному представителю от региональных молодежных и детских объединений (должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством и иметь статус юридического лица);
• по одному представителю от ассоциаций молодежных и детских общественных объединений (также зарегистрированных в статусе юрлица).

Итак, чтобы стать членом Молодежного парламента, во-первых, нужно состоять в одном из перечисленных объединений. Во-вторых, необходимо собрать документы, написать заявление, заполнить анкету и предложить свою программу по проблемам современной молодежи с действенными решениями. О чем напишете в ней, с тем будете работать в дальнейшем.

Еще одно условие – письменные рекомендации, как минимум, от двух действующих членов Молодежного парламента.
Вопрос о принятии новичков решается на очередном заседании в ходе общего голосования. На заключительном этапе обращение о вашем включении утверждает Комитет Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике.

– Обозначьте круг прав и обязанностей Молодежного парламента. Чем он занимается?

– Орган был создан при областной Думе. Сегодня мы решаем проблемы молодежи в Воронежской области: информируем о них представителей государственной власти, участвуем в законодательном регулировании прав и законных интересов этой категории населения.

Сейчас Молодежный парламент очень активен – ни один региональный законопроект, касающийся молодежи, не принимается без нашего участия.

– Как организована деятельность МП? Каковы формы взаимодействия между участниками?

– Каждый месяц собираем совет, обсуждаем насущные вопросы, ищем пути решения. Далее председатели ставят перед своими комитетами конкретные задачи. Современные технологии упрощают процесс взаимодействия с ребятами из области. Также проводим форумы, чтобы реализовать разовые экологические и социально ориентированные акции.

– Может ли деятельность в составе Молодежного парламента рассматриваться как один из вариантов построения успешной политической карьеры?

– Конечно! За небольшой срок существования Молодежный парламент стал настоящей кузницей политических кадров. Многие наши ребята продолжают работать в этой сфере и уверенно шагают по карьерной лестнице. На сегодняшний день из Молодежного парламента вышли один депутат областной Думы, восемь депутатов представительных органов муниципальных образований, еще двадцать три человека работают в органах исполнительной власти.

Яркий пример – Артем Зубков: с 2010 по 2018 год он прошел путь от председателя Молодежного парламента Воронежской области II созыва до председателя Комитета Воронежской областной Думы VI созыва по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ.

Дорога во взрослую политику для нас открыта – результат зависит лишь от желания и действий каждого конкретного человека. Хочу отметить, что даже если вы передумаете строить карьеру в этой сфере, такой опыт серьезно расширит кругозор и обеспечит полезные знакомства, что, согласитесь, в современных реалиях важно.

– Обладает ли Молодежный парламент реальной властью? Приведите примеры.

– За время существования мы реализовали массу социально значимых проектов. Сегодня основной упор делаем на три из них. Во-первых, развиваем «Школьный парламент» в Воронежской области. Во-вторых, формируем «Молодежную команду страны» – хотим создать сообщество юных депутатов и управленцев. В-третьих, с помощью проекта «Энергия молодежи» повышаем интерес юношей и девушек к нашей организации.

– Как лично Вы оцениваете уровень развития и поддержки молодежного парламентского движения в нашей стране?

– К счастью, Государственная Дума содействует многим нашим инициативам. Могу смело сказать, что сегодня поддержка этого движения находится на очень высоком уровне.

– Расскажите о перспективах деятельности Молодежного парламента в Воронежской области.

– Сейчас одно из приоритетных направлений государственной политики – обновление всех существующих госструктур. Этот вектор задал президент. Поэтому большие ставки делаются именно на активных и инициативных молодых людей, которым важно, что происходит в стране. Мы, в свою очередь, тоже настроены серьезно. Наша власть – реальна, за нами – будущее. Так что если мечтаете о политической карьере, молодежный парламент – отличное место для старта.

Справка «ГЧ»

Начните свой путь к успеху – участвуйте в проекте «Будь успешным!».

Сроки проведения конкурса: 1 октября – 17 ноября 2018 года.

С более подробной информацией об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте, порядке их получения и партнёрах конкурса можно ознакомиться на сайте uspeh.glch.ru и по телефону 261-99-99.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели