Белый - цвет спасения: В Воронеже шанс на победу над онкологией получили 56 детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Белый - цвет спасения: В Воронеже шанс на победу над онкологией получили 56 детей

14 ноября 2018 / просмотров – 208
Верую!

В минувшую субботу в Благовещенском кафедральном соборе подвели итоги самой масштабной благотворительной акции в нашей области. В этом году в ходе традиционных мероприятий «Белого цветка» в помощь семьям, борющихся за жизни своих детей, удалось собрать более 13 миллионов рублей.

Общенародное дело

Мир держится на добрых людях – подтверждает, ставший в нашем регионе уже не просто событием, но постоянным явлением, «Белый цветок». Ежегодно вокруг инициативы Воронежской митрополии объединяются тысячи жителей города и области. Отдельный вклад каждого из них, будь то помощь в организации акции, создание самих цветков, информирование населения о проведении мероприятий или материальная поддержка, вливается в одно общее глобальное дело и становится жизненно необходимой рукой помощи для онкобольных детей.

Сегодня рак все еще остается одним из самых опаснейших врагов современности. Ежегодно только в нашем регионе онкологию впервые выявляют у 60 мальчишек и девчонок. Многим из них требуются особенно сложные и дорогостоящие методы диагностики и лечения, поэтому собранные в ходе благотворительных мероприятий средства в первую очередь направляются этим юным пациентам. Другая часть средств идет на приобретение высокотехнологичной аппаратуры, расходных материалов и медикаментов для онкогематологического отделения химиотерапии ВОДКБ № 1.

Всего за 7 лет проведения «Белого цветка» воронежцам удалось собрать беспрецедентную сумму – 74,8 миллиона рублей. Благодаря этому адресную поддержку в сражении с онкологией получили 390 детей, а также было закуплено оборудование для больницы на сумму 12,6 миллиона рублей и необходимые препараты на 17,5 миллиона.

За годы проведения «Белого цветка» в детское онкогематологическое отделение было закуплено высокотехнологичное оборудование общей стоимостью 12,6 миллиона рублей и медикаменты на 17,5 миллиона

В этом году денежные сертификаты на сумму 130 тысяч рублей вручили 56 нуждающимся семьям. В их числе и подопечные постоянного участника акции – «Благотворительного фонда Чижова». Так, например, помощь была оказана уже знакомому читателям «ГЧ» юноше – Даниилу Шилову, который сражается с саркомой кости. На данный момент состояние Дани характеризуется как удовлетворительное, но стабильное. Парень ждет своей очереди на пересадку костного мозга, но когда он попадет на операцию пока неизвестно.

«Мы созидаем сильное общество»

В завершении торжественной церемонии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поблагодарил всех, кто принял участие в «Белом цветке» и оказал содействие в проведении благотворительных ярмарок, концертов и акций, которые проходили по всей области в течение сентября.

«Сегодня у нас очень сердечный, трогательный праздник – праздник любви, добра, милосердия. Мне кажется, что он коснулся души каждого, кто здесь присутствует, кто принимал участие в общем деле, трудился, созидал. Думаю, что те семьи, которые получили сертификаты, и те, кто еще только получит, почувствовали частицу нашего тепла, – отметил глава Воронежской митрополии. – Наверное, самое главное, чтобы мы прониклись не только болью другого человека, но, прежде всего, любовью. Если мы сострадаем друг другу и носим тяготы друг друга, то таким образом мы созидаем сильное общество, которое в наше время составляет тот оплот, то зерно жизни, тот камень истины, о который разобьется всякая неправда. И мы с вами должны быть готовы к тому, чтобы нести это бремя любви для других людей. Я сердечно благодарю всех, кто помогал нам осуществлять это нелегкое дело, которое на Воронежской земле стало общим для всего народа».

«Я много плакала и не хотела ни с кем разговаривать»

В рамках мероприятия также прозвучали жизнеутверждающие стихи и песни, посвященные неустанной детской борьбе за здоровое будущее, о роли добра и милосердия в этом мире. Однако эти пронзительные выступления ребят для восприятия мам и пап, которые сами вынуждены ежедневно буквально вырывать жизнь своих малышей из лап опасного врага, оказались слишком тяжелыми. 

«Концерт был очень хорошим, но слушать все это трудно, – признается Ольга Иноземцева, мама двухлетнего Захара. – Произведения и сами по себе непростые, но когда ты знаешь, что именно кроется за словами, какие чувства, и сам постоянно переживаешь эти эмоции, становится еще больнее». 

К счастью, лечение Захара, у которого два месяца назад выявили острый лимфобластный лейкоз, проходит успешно. Сейчас мальчик вошел в ремиссию, и в скором времени сможет отправиться домой, поэтому Ольга уже спокойно рассказывает свою историю. Но так было не всегда.

«Мы отдыхали на море, когда у сына поднялась температура, – делится мама Захара. – Решили сразу сдать кровь. Результаты показали, что упал гемоглобин. Больше нам ничего не сказали, да и мы особо не беспокоились: такое раньше уже случалось. Но по приезде домой я заметила, что ребенок ведет себя не как обычно: стал замкнутым, менее активным. Поскольку сказать, что именно у него болит, Захар еще не может, мы поехали в больницу, сдали анализы, и тогда нам поставили диагноз. Хорошо, что успели выявить заболевание на ранней стадии. Но если бы лечили ребенка от ОРВИ – ведь были все признаки – потеряли много драгоценного времени».

Несмотря на позитивную практику лечения подобного недуга (болезнь побеждают 85 % детей), новость о страшном диагнозе выбила почву из-под ног родителей малыша.

«Первое время я много плакала и не хотела ни с кем разговаривать, – рассказывает Ольга. – Потом постепенно начала выходить на общую кухню в отделении, общаться с другими мамами, которые уже пережили этот этап и стали перестраивать себя на позитивный лад. Сейчас наше лечение показывает хорошие результаты, у Захара снова появилась активность, он бегает, прыгает. К счастью, нам не нужно самостоятельно покупать дорогостоящие препараты, все выдается в больнице. Поэтому, надеюсь, денежный сертификат от «Белого цветка» останется нашей семьей невостребованным».

К подготовке «Белого цветка» традиционно присоединяются образовательные и медицинские учреждения региона, а также представители власти, бизнеса и общественных организаций. Одним из постоянных участников является Центр Галереи Чижова. Напомним, в этом году только за один день посетители Центра направили в поддержку онкобольных детей порядка 36 тысяч рублей

 

С места событий

Алина ПОЛУХИНА, ученица православной гимназии во имя святителя Митрофана:
– Помимо подготовки выступления для закрытия акции, каждый год всей школой мы делаем белые цветки, которые потом распространяются волонтерами. Эта инициатива очень важна для нашего общества. Иногда бывает трудно специально выделить время, чтобы просто прийти и помочь кому-то: у каждого своя жизнь, учеба, работа. А «Белый цветок» позволяет совершить доброе дело, не отрываясь от обязанностей, он объединяет всех нас вокруг одной общей проблемы. Мне кажется, когда человек совершает что-то хорошее для других, он дарит радость не только тем, кого поддержал, но и себе. Ведь от добрых поступков на сердце становится легче и спокойнее.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели