Белые лепестки жизни: Запущена благотворительная акция в поддержку онкобольных детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Белые лепестки жизни: Запущена благотворительная акция в поддержку онкобольных детей

19 сентября 2018 / просмотров – 945
Верую!

15 сентября, в 432-й День рождения Воронежа, в столице Черноземья стартовала Неделя добра и милосердия, которая ежегодно проходит в рамках всероссийской акции «Белый цветок». По всему региону в эти дни проходят различные ярмарки, выставки, концерты, спектакли и другие благотворительные мероприятия. Но главным в насыщенной программе все-таки является распространение символа надежды и веры – белого цветка.

«У наших детей есть будущее»
На протяжении 6 лет народные гуляния в честь Дня города сопровождаются в Воронеже добрыми делами. На центральных улицах, площадях, в парках, скверах и торговых комплексах жители и гости столицы Черноземья подключаются к инициативе епархии и принимают участие в судьбах онкобольных детей, получая в знак благодарности цветок ручной работы.

На самом деле благотворительная акция начинается задолго до официального открытия – с первых дней сентября воспитанники детских садов, учащиеся школ и учреждений дополнительного образования приступают к изготовлению белых бумажных цветков. Ромашки, тюльпаны, васильки, розы, пионы – все зависит от фантазии и творческих способностей. У кого-то получается лучше, у кого-то чуть хуже. Но то, что каждая поделка, пусть даже и несколько помятая и немного неровно склеенная, выполнена с особой теплотой, заботой и любовью – не поддается сомнению, потому и ценятся все одинаково высоко.

Как и в прошлые годы, центральной площадкой «Белого цветка» стала ярмарка у входа в Кольцовский сквер, однако волонтеров Воронежской епархии можно было встретить и в других оживленных местах города. Так, по традиции, сборы в помощь маленьким пациентам ВОДКБ № 1 проходили в Центре Галереи Чижова, где было установлено несколько стоек с благотворительными ящиками и цветами.

«С Центром Галереи Чижова сотрудничаем уже несколько лет, он всегда откликается на наши просьбы и оказывает всестороннюю поддержку в подготовке и проведении благотворительных мероприятий. И нужно отметить, здесь всегда идут большие сборы – все-таки это центр Воронежа, популярное среди горожан место, – отмечает куратор акции в Центре, социальный работник Благовещенского собора, помощник благочинного Архиерейского благочиния Марина Пономарева. – Сегодня здесь у нас работает около 30 активистов: это и школьники, и студенты ВГУИТа. Волонтеры – большие молодцы, не только сами проявили желание поддержать доброе дело, но и привели своих друзей. Чем мне и нравится участвовать в «Белом цветке» – благодаря акции мы развиваем милосердие у детей и молодежи. Сейчас они собирают средства на лечение ребят, а в будущем, зная, насколько важна помощь окружающих в борьбе с онкологией, уже сами будут оставлять в ящике пожертвования. В то же время очень здорово, что многие из тех, кто приобретает цветы, приходят к нам с детьми, то есть подают им позитивный пример».

Руководитель молодежной группы Благовещенского собора Дмитрий Ивашкевич соглашается: «Белый цветок» – это нечто большее, чем поддержка онкобольных детей.

«Общество объединяется вокруг светлой идеи, – подчеркивает Дмитрий. – Для каждого из нас важно принять личное участие в созидании добра, нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Если мы чувствуем ответственность друг за друга, у нас и у наших детей есть будущее».

Собранные в рамках «Белого цветка» средства будут направлены на поддержку маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ № 1. За все годы проведения акции шанс на выздоровление получили 334 ребенка

«Вызовы нашего времени разобщают людей»
Все новое – это хорошо забытое старое, напомнил пословицу духовник молодежной соборной группы, клирик Благовещенского кафедрального собора, иерей Михаил Семенов говоря об истории «Белого цветка».

«Акция – это не нововведение нашего времени, ведь традиции благотворительности были еще в дореволюционные времена. Семья Романовых, в частности, организовывала подобные мероприятия в нашей стране. И сейчас Божьей милостью все это возрождается, – отмечает священник. – Очень отрадно, что добрые традиции, которые были когда-то, имеют место быть сегодня, и что наша молодежь поддерживает это движение. Не могу сказать, сколько человек ежегодно участвует в «Белом цветке» в качестве волонтеров, но точно вижу одно: когда мы обращаемся к ребятам с просьбой присоединиться к благому делу, не встречаем отказа».

При этом отец Михаил уточняет, на территории Воронежской митрополии «Белый цветок» – не единственная благотворительная инициатива. Ежегодно, например, проводится акция «Подари книгу», в рамках которой организаторы собирают духовную и детскую литературу для малоимущих семей и воспитанников интернатов.

«Таких добрых мероприятий у нас проходит много. И конечно, молодые люди, с которыми мы работаем и в учебных учреждениях, и в соборе, принимают в них активное участие, – говорит духовник молодежной соборной группы. – Это большое дело для их духовного роста. Вызовы нашего времени разобщают людей. Они живут обособленно друг от друга, каждый со своими проблемами. Чтобы такого не было, с Божьей помощью пытаемся всех объединить. Ведь нужно понимать, что мы живем в одной стране и находимся в одном обществе. 

С места событий

Людмила МАХАЙ, медсестра:
– Пока у нас есть возможность, мы должны помогать нуждающимся, ведь неизвестно, что будет завтра. Сколько лет «Белый цветок» проводится в нашей области, столько раз мы и принимали в нем участие. И детей воспитываем в традициях благотворительности. Моя дочь, например, не раз бывала у меня на работе – я несколько лет работала в отделении паллиативной помощи – и видела, насколько трудно приходится тяжелобольным людям, что им требуется наша поддержка. Эта добрая акция, безусловно, нужна – может, кому-нибудь хотя бы на чуточку станет легче.

С места событий

Анна МАРЬЕНКОВА, студентка 1 курса ВГУИТа, волонтер акции:
– Признаться честно, раньше я ничего не знала о «Белом цветке» – в нашем поселке в Белгородской области акция не была распространена. К тому же это мое первое волонтерское мероприятие, поэтому я вдвойне волновалась перед началом сборов. Но сейчас, по прошествии нескольких часов, уже влилась и могу сказать, что это здорово – помогать людям. На мой взгляд, чем больше энергии ты отдаешь, тем больше получаешь взамен. Причем нужно не только самому приобщаться к благотворительности, но и привлекать к этому остальных: друзей, тех, кто младше или даже старше. Добро, которое человек совершает, обязательно вернется.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели