«Беда?! Судьба?! А может просто подвела дорога?...»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Беда?! Судьба?! А может просто подвела дорога?...»

21 ноября 2018 / просмотров – 986
Проиcшествия

В Воронеже открыли памятник погибшим в ДТП

На дороге «пробка», и водители вытягивают шеи, пытаясь разглядеть ее причину. Полосу перегородила машина с помятым бампером, а вторая стоит чуть дальше с разбитыми фарами, мигают «аварийки», стоит треугольник, мужчины озадаченно осматривают покалеченные автомобили. Все ясно, опять ДТП. В этот раз обошлось без пострадавших. Но так бывает далеко не всегда. И беда приобрела такие масштабы, что каждое третье воскресенье ноября стало Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Опасность где-то рядом

Четверть века назад инициаторы самой первой акции в память жертв ДТП хотели почтить 50 тысяч британцев, погибших в тот год на дорогах, и привлечь внимание общественности к этой пугающей цифре.
А статистика действительно ужасает: каждый год под колесами погибает около 1,25 миллиона человек. Дорожные аварии – это основная причина смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Причем половина всех случаев приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов. И это не просто абстрактные цифры. За каждой стоят искалеченные судьбы, горе для семьи и близких.

В Воронежской области третий год подряд фиксируется снижение количества ДТП. Но, тем не менее, на сегодняшний день на дорогах уже погибли порядка 400 человек, в том числе 14 детей, и 3,5 тысячи получили травмы. Из них почти половина – настолько серьезные, что люди уже не смогут жить так, как раньше.

В память о жертвах автомобильных аварий в минувшее воскресенье на территории храма Рождества Христова открылся памятник погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. Он призван привлечь внимание к этой масштабной проблеме и почтить память пострадавших в автокатастрофах. Дата выбрана не случайно: в это день весь мир скорбел о жертвах автокатастроф. Перед началом церемонии настоятель храма, иерей Алексий Кузьминов отслужил панихиду по погибшим, а после церемонии прошел молебен.

Говоря об основных причинах ДТП, начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов подтверждает: «Как на пешеходных переходах водители не всегда соблюдают правила, так и люди переходят проезжую часть в неустановленном месте и попадают под колеса автомобилей. Мы сейчас уделяем этому очень пристальное внимание и практически ежедневно проводим рейдовые мероприятия – повышаем дисциплину водителей в этой части. Для загородных трасс, где высокая скорость и интенсивность движения, характерны столкновения из-за выезда на встречную полосу. Такие ДТП, как правило, характеризуются тяжелыми последствиями. Алкогольное опьянение – один из факторов, влияющих на аварийность, но все-таки достаточно жесткие санкции в настоящее время повлияли на ситуацию. В этом году у нас более чем на 20 % снизилось количество происшествий по вине нетрезвых водителей. Но их доля все равно достаточно значительная. Много детей попадают в ДТП летом за рулем скутеров и мопедов. На это хочется обратить особое внимание. Это тенденция последних лет, что, несмотря на общее снижение погибших в результате ДТП, высокая смертность подростков за рулем сохраняется, особенно в районах. Ну и, конечно, важно пристегивать ребенка в машине. Хотя вот в этом направлении нам уже в целом удалось навести порядок».

Безопасность превыше всего

Число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях сравнимо с военными потерями. Не удивительно, что сегодня безопасность движения – это одна из ключевых тем работы Государственной Думы. И принятые ранее меры – усиленная ответственность за пьяное вождение, внедрение видеонаблюдения, обновление транспортной инфраструктуры, лицензирование автобусных перевозок и другие, уже дали ощутимый результат.
«За последние 5 лет смертность на дорогах снизилась на четверть. А это почти 5 тысяч спасенных жизней! Однако ситуация остается непростой. В прошлом году автомобильные аварии унесли жизни 20 тысяч человек. Поэтому мы продолжаем искать новые решения для повышения безопасности на дорогах. Сейчас работаем над инициативой об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП, планируем ввести страхование жизни и здоровья пассажиров такси по аналогии с общественным транспортом, усиливаем контроль режима труда и отдыха водителей, чтобы снизить количество происшествий из-за их усталости. Но, в то же время, только законодательными методами мы не сможем добиться резкого перелома ситуации. Необходимо с детства формировать правильное поведение пешеходов, велосипедистов и водителей. Например, через создание отрядов юных инспекторов движения. Дети изучают правила безопасного поведения на дорогах, ведут пропагандистскую работу среди сверстников, помогают сотрудникам Госавтоинспекции в проведении разных социально значимых акций. В Воронежской области отряды ЮИД созданы во всех районах, и в них участвуют более 12 тысяч школьников в возрасте от 10 до 14 лет», – подчеркивает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

А если случилась беда…

Несмотря на то, что семьи погибших в дорожно-транспортных происшествиях защищены законом, самостоятельно отстоять свои права могут немногие – зачастую не хватает юридических знаний или решимости бороться за свои права. В таком случае всегда можно обратиться в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Они создавались как институт, который будет заставлять законы работать на благо людей. И как результат – 90% вопросов решается успешно.
Например, как в случае с обращением жительницы Воронежа, которая 6 лет назад потеряла в ДТП сестру и сама до сих пор не может оправиться от полученных травм. Женщина просила организовать пешеходный переход и установить ограничивающие скорость знаки в районе автобусной остановки № 1 на улице Острогожская «Ближние сады». Многочисленные обращения в различные инстанции результата не приносили, пока пенсионерка не обратилась в общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. После этого к налаживанию диалога между населением и исполнительной властью подключились представители парламентария. Было проведено собрание с участием Управления транспорта и Управления дорожного хозяйства администрации города, и в результате на этом участке появилась «зебра» и знак ограничения скорости до 40 километров в час. Пешеходы больше не пострадают от невнимательных «лихачей».

Так же положительную динамику укрепляет один из национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в прошлом году на ремонт автотрасс в регионе была потрачена рекордная сумма – свыше 2 миллиардов рублей. В текущем году проводятся ремонтные работы на 100 улицах областного центра общей протяженностью 136 километров и на 9 дорогах регионального значения в 115 километров. Помимо этого, в Воронеже на местах концентрации ДТП в прошлом году ведется обустройство остановочных павильонов и установка необходимых дорожных знаков по 18 адресам. Следующие 3 года область будет ежегодно получать из бюджета по миллиону рублей на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

 

Справка «ГЧ»

День памяти пострадавших в автомобильных авариях ежегодно проводится в третье воскресенье ноября. Впервые его организовала британская благотворительная организация «RoadPeace» в 1993 году. Спустя 2 года идею поддержала Европейская федерация жертв ДТП и памятный день стали устраивать не только в Великобритании, но и в других странах Европы, а постепенно и на других континентах. В 2005 году ООН приняла резолюцию, официально объявив третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Справка «ГЧ»

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов помог организовать поездку отряда юных инспекторов движения «Зебра» – шестиклассников школы №55, занявших первое место по Воронежской области, на Всероссийский съезд отрядов ЮИД в детский центр «Орленок» в Краснодарском крае.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели