Базовый гардероб новорожденного

24 августа 2016 / просмотров – 819
Чижик

Сегодня в магазинах продается огромное количество вещей для младенцев, просто глаза разбегаются: крошечные кофточки, комбинезончики, костюмчики… Они настолько милые и красивые, что так и хочется купить все, не раздумывая. Но не пролежит ли весь этот ворох одежды на полке нетронутым? Что из этого действительно понадобится малышу в первые месяцы жизни? Итак, давайте попробуем составить базовый гардероб новорожденного.

Распространенные ошибки
Выбирая одежду для малыша, будущие мамы зачастую не учитывают сезон, когда он появится на свет. А зря! Так, весной и летом обязательными элементами гардероба будут маечки, боди, песочники. А осенью и зимой – велюровые и шерстяные костюмчики, слипы, комбенизоны-трансформеры или конверты. Хотя, конечно, «легкие» вещи тоже понадобятся – но в значительно меньшем количестве, – ведь большую часть времени кроха будет находиться дома.
Вторая распространенная ошибка – неудачно подобранный размер одежды. В России он варьируется от 50 до 62-го – в соответствии с ростом новорожденного в сантиметрах (в системах нумерации разных стран на изделиях также можно увидеть указание возраста ребенка в месяцах или веса в килограммах).
Так вот, 50-й размер стоит приобретать лишь тем, кому по УЗИ ставят маленький плод. Остальным такие крошечные вещички вряд ли понадобятся. Чаще всего первая одежда, которую наденет малыш, будет с маркировкой «56», но и ее не должно быть слишком много – набор на выписку и несколько самых необходимых вещей на первое время. Остальное «приданое» лучше покупать немного на вырост, тем более всегда можно подвернуть рукава или, к примеру, «зафиксировать» штанишки носочками.
Но загадывать сильно наперед тоже не стоит – младенцы настолько быстро растут, что предугадать, какими они будут через 2–3 месяца или тем боле через полгода, проблематично – и сногсшибательный осенний комбинезон может прийтись в пору уже летом.
Что касается количества, оно зависит от ваших планов. Если вы собираетесь первое время пеленать ребенка – берите несколько рубашечек и пару десятков пеленок, а также теплый конверт или комбинезон-трансформер (легким движением руки его можно «превратить» в мешок) плюс шапочку – для холодного времени года. Будете на постоянной основе пользоваться «памперсами»? Одежды понадобится немного – пара комплектов – для дома и парадно-выходных, чтобы можно было сходить в поликлинику или, например, в гости. Планируете держать младенца в марлевых подгузниках? Тогда запасайтесь вещами. Одних только ползунков стоит купить не менее 10–15 штук.
На вкус и цвет
Цвет детских вещей может быть абсолютно любым, не обязательно зацикливаться на розовом для девочек и голубом для мальчиков. Так, маленькие представительницы прекрасного пола будут хорошо смотреться и в бледно-желтом, и в кипенно-белом, и в благородном сером. А будущим защитникам Отечества можно подобрать темно-синие или, к примеру, зеленые комплекты. Единственное, лучше покупать одежду схожих оттенков, чтобы ее можно было смело постирать вместе.
Нельзя не сказать и о фасоне. Тут, как говорится, каждому свое. Но, по мнению большинства, есть откровенно неудобные детские вещи. В лидерах антирейтинга – одежда, которую нужно надевать через голову. Грудничкам это, как правило, не нравится. От крика аж уши закладывает! Также многие ругают знакомые всем еще с советских времен распашонки – короткие рубашечки с разрезом от ворота до подола и без застежки. Они оправдывают свое название и все время норовят распахнуться. Раздельные комплекты из штанишек и кофточек также не в чести – первые сползают, а вторые – задираются. В общем, данный вариант больше подходит для «ходячих» деток. На четвертом месте – штаны или шорты на все время спадающих лямках. И замыкают топ-5 бесполезных вещей царапки – такие тонкие «варежки» для младенцев, которые обычно нужны только в первые несколько недель жизни, когда ребенок еще не умеет координировать движение рук, в результате чего может повредить себе лицо ноготками. На самом деле, царапки зачастую слетают, намного проще приобрести пару кофточек со специальными подворотами.
Положительных отзывов больше всего о так называемых боди, похожих на комбинацию майки и трусиков. Они бывают с короткими и длинными рукавами, а также с кнопочками в паховой области. Также многие хвалят песочники, представляющие собой футболку, цельнокроеную с шортами, у них тоже есть застежка между ножек. Вышеперечисленные модели очень удобны для тех, кто использует одноразовые подгузники. Для остальных слитная одежда не самый подходящий вариант.
Еще один «любимчик» молодых мам – слип. Это неофициальное название комбинезона с застежкой вдоль тела. У некоторых слипов следочки зашиты – так теплее, – правда, из них малыш быстрее «вырастает».

Примерный базовый набор одежды для новорожденного
• 4–6 тонких кофточки, лучше на клепках спереди и «встроенными» царапками;
• 4–6 песочника или боди с длинным и коротким рукавом;
• 4–6 ползунков с нетугой резинкой – они удобны для времени, когда ребенок находится без подгузников;
• 4–6 тонких слипа;
• 2–4 пары тонких носочков – не стоит покупать много, ведь на многих слипах и ползунках есть «лапки», их заменяющие;
• 2 тонких и 2 фланелевых чепчика;
• 10–15 пеленок, 3–6 из которых фланелевые (в холодное время года – наоборот), даже если вы не собираетесь пеленать ребенка, эти изделия все равно пригодятся в качестве подстилки в коляску, кроватку, на пеленальный столик в больнице; если же вы собираетесь растить малыша без использования подгузников, вам понадобится не менее 20–25 пеленок;
• 1–2 теплых костюма или слипа;
• 1–2 пары теплых носков;
• шерстяная шапка и прогулочный конверт или комбинезон-трансформер – на осень-зиму.

Экспертное мнение

Кристина ДУГУШЕВА, директор магазина детской одежды:

– Гардероб младенца должен состоять только из одежды, пошитой из натуральных тканей, без каких-либо добавок, ведь синтетические материалы плохо пропускают воздух и могут вызывать аллергию. Кроме того, одежда должна быть удобной – легко одеваться и сниматься, не сдавливать тело ребенка и не сковывать его движений. Лучше, чтобы швы были наружу, дабы не навредить нежной детской коже. Наиболее удобны, на мой взгляд, модели с застежками спереди, проходящими через весь костюмчик – от пяточек до шеи, которые не только не доставляют постоянно лежащему младенцу дискомфорт, но и удобны при переодевании. Лучше, если это будут не пуговицы или завязки, а клепки, застегивать которые гораздо проще и быстрее. Что касается декоративных элементов, всяких рюшек и резинок, они тоже имеют место, главное, чтобы привлекательный, яркий дизайн не превалировал над комфортом малыша.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели