Банкротство по личным обстоятельствам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банкротство по личным обстоятельствам

21 ноября 2012 / просмотров – 931
Экономика
Впервые проект закона о банкротстве физических лиц попал на рассмотрение в Госдуму еще в 2008 году, но тогда экономический кризис заставил отложить его в «долгий ящик» и заниматься более насущными проблемами. На прошлой неделе тема вновь стала одной из самых обсуждаемых: закон был принят в первом чтении, и после внесения поправок парламентарии рассмотрят его во втором.
Объем кредитов, которые предоставляются россиянам на самые разнообразные нужды, в последние годы интенсивно растет. Но, к сожалению, не все банки достаточно эффективно выстраивают систему управления рисками и тщательно проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков. В результате – сегодня можно говорить о массовых невозвратах. Люди берут новый кредит, чтобы вернуть старый, долги растут, перепродаются коллекторским агентствам. Положение человека, переоценившего свои финансовые возможности или потерявшего работу, лишь ухудшается и запутывается.
Новый закон, а точнее поправки к существующему, призван навести в этой сфере порядок, не ущемляя прав ни кредитора, ни должника.
Предполагается, что закон может вступить в силу уже в конце следующего либо в начале 2014-го года. Признать гражданина, имеющего задолженность более 50 тысяч рублей и просрочку по ее погашению – более 3 месяцев, сможет арбитражный суд по заявлению либо самого должника, либо конкурсного кредитора, либо уполномоченного органа. При этом человеку, имеющему стабильный источник дохода, может быть представлена рассрочка сроком до 5 лет, то есть возможность реструктуризации долга. Если же банкротство физического лица неизбежно и признано судом, то, как и в случае с лицом юридическим, в отношение его имущества начинается конкурсное производство. Средства от продажи «нажитого» переходят в собственность кредитора в счет погашения долга. Не может быть продано единственное жилье должника. Исключение составляет недвижимость, купленная в ипотеку. Признанный банкротом человек до завершения конкурсного производства не сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, аннулированы будут уже выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. В последующем в течение пяти лет ранее признанный банкротом гражданин должен будет указывать сей факт своей биографии в банке при обращении за новым кредитом.
Более 317 миллиардов рублей составляет просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам
Такие нормы в самом обобщенном виде предполагает рассматриваемый законопроект, многие детали, как, например, возможность банкрота выезжать за границу, уплата алиментов и многое другое, требуют уточнения. Однако уже сейчас ясно: участь банкрота незавидная, но это единственный цивилизованный способ выбраться из долговой пропасти и избежать, по выражению спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, «безрассудных поступков».
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели