Банки смогут замораживать счета лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Банки смогут замораживать счета лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения

10 апреля 2018 / просмотров – 370
Федеральные новости

Соответствующий механизм прописан в законопроекте, принятом Госдумой во втором чтении. Документ учитывает рекомендации Совета безопасности ООН. Как отмечается в пояснительной записке, это позволит соблюсти требования принятых Совбезом резолюций в отношении КНДР и Ирана.

Разработчики также подчеркивают, что ущерб от терактов с использованием оружия массового уничтожения представляет собой опасность для всего международного сообщества, поэтому национальный механизм противодействия распространению ОМУ требует дальнейшего совершенствования.
Законопроект предусматривает внесений изменений в федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О банках и банковской деятельности», «О сельскохозяйственной кооперации», «О рынке ценных бумаг», «О ломбардах», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
В частности, предлагается обязать Росфинмониторинг составлять реестр организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ. Денежные средства фигурантов списка подлежат блокировке. На банки возлагается обязанность приостанавливать финансовую операцию на срок пять рабочих дней и предоставлять информацию о ней в Росфинмониторинг, в случае если хотя бы одна из сторон есть в перечне.
Основаниями для включения организации или физлица в указанный реестр, будут являться перечни, составляемые Совбезом ООН или органами, специально созданными по его решению.
Блокировка может быть частично или полностью отменена, если соответствующее решение принято международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, или уполномоченными ими органами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели