Банки повышают ставки по краткосрочным вкладам

21 августа 2017 / просмотров – 415
Экономика

По данным Центрального банка РФ, сейчас банки готовы предложить хороший процент по краткосрочным депозитам, открытым в рублях. В основном это касается вкладов сроком от 6 месяцев до года.

По данным регулятора, в первых числах августа средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях в десяти крупнейших банках – лидеров по объемам вкладов физлиц – составила 7,43 %.
При этом если размещать 100 тысяч рублей в банках из топ-100, то можно найти предложения по очень выгодной ставке в 9–9,15 % годовых. На шесть месяцев аналогичную сумму можно положить даже под 9,6–9,5 % годовых.
Что касается долгосрочным вкладов, то максимальный процент, на который можно рассчитывать – не более 9 %. По мнению аналитиков, так банковская сфера реагирует на возможное снижение ключевой ставки со стороны ЦБ, надеясь на рост кредитования во втором полугодии.
Отметим, что рост числа вкладчиков – следствие длительного процесса реформирования и санации банковской системы на уровне законодательства. Так, в начале мая вступил в силу закон, повышающий эффективность контроля за использованием средств, направляемых на финансовое оздоровление кредитной организации. Новация также исключает зависимость этого процесса от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка.
Также в завершение весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, призванный защитить права и интересы граждан – владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Документ призван создать специальную систему страхования для владельцев ИИС, которые заключили договор с брокером на ведение счета. К видам инвестиций, подлежащих страхованию, законопроект относит денежные средства и ценные бумаги (допущенные к организованным торгам в РФ). Текущей версией законопроекта предусматривается три страховых случая, когда возможно получение выплаты: аннулирование лицензии у брокера или управляющего депозитарием, отзыв лицензии Центробанком у коммерческого банка-страхователя и введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. Требовать возмещение денежных средств застрахованное лицо сможет со дня наступления страхового случая. Отметим, что страховая выплата не может превышать 1,4 миллиона рублей.
Для обеспечения выплат планируется создать Фонд страхования инвестиций, который будет формироваться взносов страхователей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели